Евгену
Слушайте!а если када-нить и правда появится зона?кто из вас пойдет?
Я пойду.!. Пойду, потому что всегда мечтал матушку Зону руками осязать!
(Поосязаю, поосязаю и свалю по добру, по здорову
Зона есть. Это вполне реальная Чернобыльская Зона. Там, правда, нет жужалок и всяких волшебных штучек-дрючек. Не думаю, что любая другая Зона чем-то сильно отличалась бы от нынешней. Разве что изменился бы внешний антураж. И Зона стала бы еще опасней. Так спаси Господь нас от этого. Достаточно и ЧАЭС. И без всяких инопланетных штучек нынешняя Зона может исковеркать "по взрослому". Даже сам не заметишь когда.
Зону нельзя "поосязать" и свалить по здорову. Кого-то она убьет (правда не сразу), кого-то только "ранит". А в ком-то откроет и разовьет те черты, которые человек раньше тщательно скрывал даже от себя. Превратит в попрошайку, выпрашивающего льготы, нытика, что не выползает из больниц, агрессивного "героя". Зона наплодила куда больше духовных инвалидов, чем физических.
Да и реальный физический вред Зона способна нанести в несколько секунд. Иногда она устраивала ловушки (уверен устраивает и сегодня) там, где никто их не мог ожидать.
Чернобыльская Зона преподнесла один важный урок: в любом деле важны профессионалы. Дилетант и сам ляжет в сыру землю, и других потянет за собой. Например, прихватит в качестве сувенира крохотный кусочек графита.
Зато в романе дилетант-энтузиаст самый необходимый персонаж. Он нужен, чтобы создавать ГГ проблемы. Только ГГ выберется из очередной передряги, дилетант тут же или не ту кнопочку нажмет, или не то ляпнет, или... Хорошо быть профессионалом - литературным героем. Сценарист или писатель щедро наделяет тебя всеми необходимыми навыками т качествами одним росчерком пера. А в жизни это так… як кажуть на Украини — марудно. Долго и нудно. Я, например, так и остался дилетантом. Обыдно, да?