Тема: 9 мая
Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2008, 20:57   #47
БариХан
Сценарист
 
Аватар для БариХан
 
Регистрация: 29.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,825
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@6.05.2008 - 19:41
БариХан! Не надо повторять бред!
Повторять не буду. Только один разок из моего сценария к док. фильму. пожалуйста? Там факты... или их уже переписали? Тогда точно бред, простите.

ГУДЕРИАН ХАЙНЦ ВИЛЬГЕЛЬМ
КРЁСТНЫЙ ОТЕЦ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВЫХ ВОЙСК
ГДЕ КОВАЛ СВОЙ МЕЧ ГУДЕРИАН?


ВЕДУЩИЙ В КАДРЕ:
ГУДЕРИАН Хайнц Вильгельм – генерал-полковник германской армии, военный теоретик, крёстный отец танковых войск, именно он считается родоначальником моторизованных способов ведения войны. . Где же ковал свой меч Гудериан?
Впервые СССР и Германия стали тесно “дружить танками” в 1926г. Именно тогда благодаря специальному решению Реввоенсовета в Казани появились “Технические курсы Осовиахима”. Однако в сводках ОГПУ встречается другое название – “Советско-германская танковая школа “Кама”. Она дислоцировалась в 6 км от города в Каргопольских казармах (ныне Казанское танковое училище – филиал Челябинского ТУ). Директор, преподавательский и инженерно-технический персонал состоял из немцев.
Согласно Версальскому договору, Германии иметь танки запрещалось, и потому в Казань они приходили под видом сельхозтехники. В августе 1932г. с инспекторской проверкой в Казань прибыл Х.Гудериан. Проживал он в гостинице “Казань”. Подготовкой своих специалистов и материальной базой он остался доволен.

ФРАГМЕНТ: ДОКУМЕНТАЛЬНЬНЫЙ ФИЛЬМ «ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА» (НЕМЕЦКИЕ)

За кадром: Летом 1935г. у немцев была лишь одна танковая дивизия. Но за 7 лет танковые войска Германии увеличились в 10 раз. По некоторым сведениям школ типа “Кама” в Союзе была не одна. «Дружба танками» крепла.

ФРАГМЕНТ: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА» (СОВЕТСКИЕ)

За кадром: В 1936 году международная выставка в Париже.

ФРАГМЕНТ: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ (В КАДРЕ ПАВИЛЬОН СССР (СКУЛЬПТУРА МУХИНОЙ) И ТРЕТЬЕГО РЕЙХА)

За кадром: Экономические успехи СССР и Германии впечатляли. В павильонах не было отбоя от посетителей, павильоны буквально брали штурмом… Но главное чудо в обход Версальского договора, за ширмой, совместно с СССР, Германия создавала танковые войска.
Гудериан ездил по СССР, причём интересовался не столько достопримечательностями страны Советов, сколько закрытыми предприятиями. Например, в 1933г. в Харькове посетил паровозостроительный завод, после чего доложил в Германию, что количество выпускаемых этим предприятием танков – 22 штуки в день. В 1939г. танковые подразделения Гудериана участвовали во вторжении в Польшу, успешно осуществив тактику блицкрига, чем заслужили восхищение Гитлера, а Гудериан заслужил прозвище “быстрого Хайнца” и славу гения молниеносной войны. Он, совместно с комбригом С.Кривошеиным, принимал советско-германский парад в Бресте.

ФОТОГРАФИИ ПАРАДА: «ПАРАД», «ГУДЕРИАН, КРИВОШЕИН», «НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ УГОЩАЕТ СОВЕТСКОГО ТАНКИСТА СИГАРЕТОЙ».

За кадром: В начале 1940г. Гудериан командовал танковым корпусом во Франции, с июня 1940г. – командующий 2-й танковой группой (с октября 1941г. – 2-й танковой армией). Встретив приход Гитлера к власти в чине полковника, Гудериан сделал в Третьем Рейхе головокружительную карьеру. Именно его солдаты в 1941г. будут стоять на автобусной остановке на пути к Москве, в 38 км от Красной площади, и кричать: “Когда придёт проклятый автобус? Он, кажется, запаздывает”.

ФРАГМЕНТ: ХРОНИКА «НАПАДЕНИЕ ГЕРМАНИИ НА СССР»
За кадром: Когда генералу стало известно о подготовке к нападению на СССР, Гудериан очень обеспокоился. Его мало волновали моральные стороны этой операции - Гудериана беспокоила именно военная неосуществимость разрабатываемых планов. Тем не менее, Гудериан принял командование над 2-й танковой группой. Летом-осенью Гудериану удалось добиться великолепных результатов. Спустя всего 15 дней после начала войны части 2-й танковой группы форсировали Днепр и были нацелены на Москву. Гудериан считал, что столицу Советского Союза следует брать с ходу, но его не поддержали. Как известно, в начале декабря 1941 года передовые отряды немцев вышли к пригородам Москвы, но последовавшее контрнаступление Красной Армии отбросило гитлеровцев назад. Гудериан говорил Гитлеру, что немецкая армия не подготовлена к зиме, что необходимо отойти на более подходящие позиции, но фюрер не прислушался к его словам. Вскоре Гудериан повздорил со своим начальником - фон Клюге (von Kluge) - и был отстранен от командования войсками. Больше года Гудериан был "безработным", лишь в марте 1943 года его назначили на должность генерал-инспектора панцерваффе. На новом месте Гудериану по служебной необходимости приходилось часто встречаться с Гитлером. Ни разу фюрер не смог убедить Гудериана согласиться со своими планами, впрочем, Гудериану тоже редко когда удавалось убедить фюрера в своей правоте. Его живой ум постоянно находился в поисках стратегических решений. Неудачное покушение на жизнь фюрера в июле 1944 года застало Гудериана врасплох - он ничего не знал о готовящемся заговоре. Вскоре Гудериана ввели в состав военного трибунала, который судил мятежных генералов.
ФОТОГРАФИИ ИЗ КНИГИ ГУДЕРИАНА
Гудериан автор книг «Внимание – танки!» и «Бронетанковые войска и их взаимодействие с другими родами войск», а так же мемуаров «Воспоминания солдата» (в русском переводе 1957г. – «Танки – вперёд!».
ВЕДУЩИЙ В КАДРЕ:
В его жизни много тайн и вопросов. Почему ОГПУ, пристально следившее за ним, не тронуло его даже тогда когда он, после экскурсии в собор Петра и Павла, громко возмущался отношением властей г.Казани к культовым сооружениям, которые закрываются и намеренно разрушаются, и отдельно критиковал гигантоманию в строительстве: “Начав один объект и не закончив его, переходят к другому. Советский народ очень доверчив и не может существовать без точного ощущения себя в природе, в этом главную роль играла церковь. Нельзя поклоняться идолу в человеческом образе. Русский по сути своей дурак, миролюбив, незлоблив, но стоит его обмануть и уговорить, что он счастлив быть рабом… тут дурак становится зверем. Церковь спасёт мир от Восточного похода на Запад. Если этого не произойдёт, то это придётся делать кому-то другому…”. До сих пор живут слухи о якобы родившейся в Казани дочери немецкого военачальника. Не менее странными кажутся и “подчищенные” архивы КГБ Республики Татарстан. Что касается курсантов школы “Кама” – всё известно до мельчайших подробностей, включая о чём говорили, а про Гудерана – почти ни слова. И эта знаменитая остановка войск под Москвой. Есть мнение, что танки Гудериана, не смотря на огромное мужество и доблесть советских солдат, вполне могли быть в “сердце России”, не останови Гитлер своего необузданного генерала в 40 км от столицы. Очень странный приказ. Гудериан резко оспаривал приказ Гитлера, но ни к чему хорошему это не привело, блестящая карьера Гудериана резко обрывается. «Неужели же и я такой же дурак, как русский Иван? Гитлер такой же идол как и Сталин! Мне остаётся с болью в сердце ожидать великого краха двух империй, способных управлять целым миром». Однако Гудериан соглашается на вступление в должность начальника Генерального штаба сухопутных войск в тот момент, когда судьба Третьего Рейха была предрешена. В этот роковой момент он пытается быть самостоятельной единицей, пытаясь избежать напрасных жертв, искусно маневрирует, уводя из под удара измотанные войска, состоящие на три четверти из мальчишек и стариков. Ханс Вильгельм Гудериан избежал Нюрнбергского процесса. До последнего дня жизни Гудериан не позволил себе плохо отозваться о русском солдате, сохраняя в сердце память о русском характере и тёплом гостеприимстве. «Мы – Иваны и Хансы – дураки… из одного теста слеплены и доверчивы – в каждом проходимце видим Бога, но пусть так и будет! Гудериан умер в Швангау (Бавария) в 1954г.
__________________
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума