Цитата:
Сообщение от Пролетчиков@13.05.2008 - 00:32
Учите, батенька, матчасть... читайте летописи. А то еще скажите, вслед за нашими переписывателями истории, что украинцы произошли от мифических Укров...
До середины 16 века было Великое княжество Московское. Это Ванька Грозный (кстати, наполовину хохол, бо по матери Глинский) стал царем Великая, и Малая, и Белая Русь.
|
(весело потирая ручонки) ух! матчасть говорите учить? ню-ню.
очень люблю учить историю своей Родины. и всем рекомендую. посему далее оперирую исключительно фактами. итак по поводу точности определений (а в любой дискуссии без этого просто не обойтись) и мамы ивана грозного «хохлушки» княгини елены глинской.
цитата:
"Глинские Князья. Имеются две версии их тюрко-ордынского происхождения, но обе выводятся к князю Мамаю, разбитому в 1380 году Дмитрием Донским на Куликовом поле. По первой версии, род происходит от сына Мамая Мансур-Кията, поселившегося после 1380 года в Поднепровье и основавшего здесь города Глинск (первоначально Глинитца) и Полтаву и от первого города род получил имя Глинских (МЕК8Н, 12, р. 200). По второй версии, род происходит от Лехсада (Лекса, в крещении Александр) сына Мансуксана (Мансур Хасана), сына Мамая, поступившего на службу к Великому князю литовскому Витовту и получившему в удел Глинск и Полтаву (РБС, V, с. 37). "
http://www.balkaria.info/library/non...y/family-g.htm
только не говорите уважаемый г-н Пролетчиков что потом все князья глинские до выезда в 1508 году из литовского княжества на Русь женились исключительно на украинках. сие будет категорически неверно ибо самого понятия «украинец» или «хохол» в те времена попросту не существовало ни в русском ни в польском ни в языке литвинов (так называемом старобелорусском). попробуйте (ради интереса) перечитать «тараса бульбу». если найдете у него в тексте слова «украинский», «по-украински» или «украинец» - с меня бУтыль чистейшего полтавского первача.
все остальное о чем я писал в своем посту - действительно взято мной из сочинений новомодных украинских "историков". по поводу древних укров я сам сие читая падал под стул.
а салом завсегда готов поделиться