Доктор Боль, думаю, что БариХан очень хорошо сказал о причине появления подобной идеи, но, я думаю, что это не самая глубинная причина всего этого. Более глубинная причина - это поиск врага, поиск того, кто "виновен" в моих бедах, поиск "неверного". Пример:
нацисты - кто виноват? евреи
евреи - кто виноват? анти-еврейский (про-христианский) заговор
христиане - кто виноват? не-христи
мусульмане - кто виноват? неверные
и т.д.
В XX веке было три крупные Сверхдержавы, а именно нацистская Германия, СССР и США. Они все по своей структуре были "нацистского" типа, а США ещё до сих пор существует к тому же. Природа, источник национализма в каждой стране разный, но его сущностная природа одна и таже. Нацианализм Германии, по сути, ничем не отличается от национализма СССР и США. Единственный "недостаток" немецкого нацизма в том, что Германия проиграла войну, Германию победили и не кому возразить и ответить, можно гнобить немцев по полной и немецкий нацизм в том числе, хотя он ничем не отличается от того, что происходило в СССР и до сих пор происходит с США.
Национальные идеи на основе нацизма исторически умерли, но их пытаются восстановить из политических соображений, пытаются использовать в своих политических играх.