Надо признать, что формат одолевает и то, что редактор, посаженный вычитывать сценарии, заведомо заточен на формат. Он не будет читать литературный сценарий, сочтя его за литературу.
У меня был недавно случай, когда мой сценарий отвергли в одной компании. Параллельно с этим, мой бывший однокурсник подал этот же сценарий руководству, не зная, что я отдал его уже редактору (им была нужна тема, в которой я что-то понимаю). Руководство меня пригласило для знакомства. Я сказал, что этот сценарий был забракован вашим редактором (о чём я после пожалел), ибо при мне было выяснение отношений по профпригодности. Американская запись лишает творчества режиссёра.
Однако - это частный случай. И в скором времени победит формат, как бы это было не жаль... Под формат подгоняют не только кино, но и многое, многое... Посмотрите, как говорят люди из путинского окружения... а это ничто иное, как формат, господа!
Реквием литературным сценариям? Нет. Пока будет жив сценарист старой школы, столь печальной музыки, я надеюсь, не услышим.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|