Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2008, 15:20   #1915
Пролетчиков
Читатель
 
Аватар для Пролетчиков
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 68
По умолчанию

По мере прочтения синопсисов создается общее впечатление, что их действие происходит через 100, а то и больше лет после первой катастрофы 1986-го года. Причем, на планете, на которой произошла глобальная катастрофа, полностью изменившая социальную структуру общества, а не только Зону. И изменившая не в лучшую сторону. Как я понимаю - "Долг", "Свобода", не смотря на свои громкие названия, это всего лишь банды, возглавляемые новоиспеченными батьками Ангелами. Не лучше и правительственные солдаты - это каратели, подобные латиноамериканским эскадронам смерти. И все они напоминают Украину 1919 года, только помещенную на Обитаемый Остров Стругацких. Причем в некое мрачное будущее этого Обитаемого острова.
Вопрос не в художественных достоинствах произведений, а в восприятии пишущим окружающего мира. Ведь даже самый фантастический сюжет - отображение нашего восприятия дня сегоднешнего.
Написав "Сияние" Стивен Кинг лишь много спустя понял, что описывал самого себя...
Задумаешься...
Чтобы разобраться, надо поиграть в "Сталкера"... Возможно этот эффект от того, что синопсисы писались по сетингу игры. Никто не ждет драматургии от Квейка: иди и стреляй. Стреляй во всех - Господь на небе разберет, кто свой.
Это приемлемо в игре, но художественное произведение - другое дело. Пока перед глазами был лишь собственный синопсис - это не так бросалось в глаза. Но потом начинаешь понимать: что-то не так...
__________________
Кино и немцы
Пролетчиков вне форума   Ответить с цитированием