Рад, что Вы пообщались. Подумали. (Ничего, что я менторский тон врубил? Так уж сложилось, что взял на себя функцию штурмана в этой теме, надеюсь никто не против)
Хочу напомнить, что мы сейчас не обсуждаем качество истории. Мы пытаемся понять, как писать синопсис. Поэтому я бы продолжил на чём остановился, но сначала пару слов по возникшим вопросам:
Цитата:
Лично мне не хватает конфликта. Если бы мать вначале была в ссоре с дочерью, было бы интереснее.
|
Вот интересный вопрос!
На самом деле конфликт есть. И он заложен в первом абзаце. Просто его я хотел рассмотреть отдельно и пока оставил.
А конфликт таков: У героини тяжело больна доч - нужны большие деньги на лечение, но их нет. Это и есть драматическая ситуация: герой стоит перед выбором, он должен действовать здесь и сейчас. Отложить решение проблемы на потом нельзя - альтернативный фактор: если деньги не найти, дочь умрёт.
"Нетрудно догадаться, что драматическая ситуация – это начало конфликта.
Угроза, заставляющая действовать в драматической ситуации, называется альтернативным фактором. Он выражается в формуле: "Что будет, если герой не справится с опасностью?" (С) Митта
Конфликт это то препятствие, которое стоит на пути к цели героя. Цель нашей героини - спасти дочь. Препятствие - отсутствие денег. Из неоткуда взять: их нет на счету, их не успеешь заработать, их никто не займёт. это внешний конфликт заданный драматической ситуацией. О внутреннем мы ещё поговорим.
Насчёт варианта конфликта - ссоры с дочерью. Во-первых, в данный момент времени он здесь просто неуместен. Дочь
уже ужасно больна. Если когда-то что-то и было, то к этому моменту уже никакие отношения не выясняют. Другое дело, если это давняя ссора, например, со свекровью.
Во-вторых, ссору героя со своими близкими нельзя называть конфликтом в смысле драматургии, если это не единственная тема истории.
Это может быть некое усложнение сюжета, это может быть конфликт второй линии,
но не основной.
Нелья понимать так, что конфликт - это кнофронтация отношени с окружающими, другими словами - ссора. Это слишком примитивное понимание.
*Для примера "Русалочка" - она ни с кем не ссорится. Её конфликт заключается в том, что она любит принца, но не может ему сказать об этом.
Она - не человек! Это и есть основной конфликт, а нето, что надо бы повыдёргивать волосы конкурентке.