СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ Кирилла Юдина.
я когда первый раз читал кэмпелла тоже местами буквально продирался сквозь текст: приходилось узнавать новые термины фамилии и имена. типа перекрестные ссылки - но этим книга тоже хороша. своего рода энциклопедия - не хочешь - а поинтересуешься иначе дальше не поймешь.
на этой книге в частности базируется образ героя и масса аллюзий в первых "звездных войнах". я рекомендую когда вы ее будете читать - постоянно вспоминать хорошие фильмы и примерять их на постулаты кэмпбелла. я сам так делал.
более того - когда начинаешь все это анализировать то понимаешь: добрая часть произведений шекспира тоже опираются на мифологизацию героя и его путь. в общем - я этой книгой пользуюсь практически постоянно.
кстати: если в вашем сценарии "остров мецената" еще и ввести мифологизацию героя и сюжета - то сценарий только выиграет. ч. слово. если захотите - попробуйте подыскать антону мощный архетип - и хорошие идеи поскачут галопом

тем более что у вас основной жанр - драма. а может получиться и неплохая трагедия.
о мифологизации в частности подробно пишет сегер в 6 главе своей книги.
спасибо.
CU