На мой взгляд, конечно, не то! Во-первых, оговорюсь, что лично я, вообще, эту книгу не люблю. На мой взгляд, там политические вещи как-то не очень удачно превалируют над гораздо более важными вопросами жизни и смерти вообще. Да и, если бы я, например, писала сценарий по заявке Ярослава, я не так сильно углублялась бы в физиологию, как в ужас и беспомощность здоровых людей, столкнувшихся со смертью и тем, что когда начинается процесс умирания, кажется, включаются все "козыри" той трансцендентной, тёмной стороны - страны, "из которой ещё никто не возвращался". Кажется, что противостоять этому бессмысленно: просто человеку пришла пора уходить, и в страшный "пасьянс" сложится и отсутствие донора, и нехватка денег и даже какие-то роковые мелочи, которые, кажется, вполне могли бы не произойти, но происходят. Отвага и решимость бороться с Тем, что, кажется, априори, победить невозможно. Вопрос отношения человека к Смерти, вообще... Но всё это, повторюсь, без глубокомысленных проходов героев по кромке моря на фоне багрового заката и ложной "притчеобразности", а на очень конкретной истории конкретных людей в конкретное время, конкретном городе и т.д.
|