тиснул с одного из форумов одного из телеканалов:
===================
-------------------Cut-----------------
голосую за роспуск команды монтажа, работующей над КВНом
---------------End Cut-----------------
Не знаю что побудило товарища это написать, он не развил свою мысль, видимо поэтому сообщение осталось без ответа. Постараюсь высказать своё мнение.
Никого не хочу обидеть, но некоторые программы на Вашем канале вызывают стойкое отвращение по качеству монтажа.
Нет, в техническом плане всё безупречно, а вот творческий замысел...
Возьмём к примеру концерт в рамках проекта "Фабрика звёзд". Скажу честно, я не любитель таких программ, жена смотрела, а я был при ней. Я не знаю кто монтировал этот концерт, личности меня не интересуют, но общий подход к монтажу просто ужасающий. Это касается и других программ, преимущественно концертов.
1. Микропланы.
Это понятие к нам пришло из видеоклипов (плохих видеоклипов). Планы непонятного содержания, по времени длящиеся менее 5 сек. Не знаю кого как, но меня они раздражают. Я не успеваю рассмотреть кадр, а он уже сменился, причём на второстепенный, никак не относящийся к смыслу действия, происходящего на сцене. Эту передачу хорошо слушать, но ведь и посмотреть что-нибудь хочется, телевизор как-никак. Иногда складывается впечатление, что этим никто не управляет, камеры переключаются сами по себе на автомате, как в системе видеонаблюдения.
2. Трансфокатор.
Великое изобретение человечества, меняющее фокусное расстояние объектива. Мне казалось, что с помощью этого можно легко кадрировать, не изменяя положения камеры, ан нет, монтажёры думают по другому. Если есть трансфокатор, надо обязательно показать зрителю как это всё работает: хочу ближе, хочу дальше и чем чаще это показывается, тем сильнее это воздействует на зрителя. Во мы как могём!
3. И просто чудо инженерной мысли - "Летающая камера". Да, трудно поставить камеру там, где хочется - зрительный зал мешает. А тут подвесил камеру на журавль и вперед: хочешь влево, хочешь вправо, хочешь ближе, хочешь дальше. А можно (ужас) даже покачать. Всё это конечно хорошо, но нельзя же показывать этой камерой зрительный зал с высоты птичьего полёта каждую минуту. Не знаю как у вас, у меня голова начинает кружиться.
Я как то подумал, что будет если в таком стиле снимать художественные фильмы. Будет их кто смотреть или нет.