Тема: Гнус
Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2008, 14:14   #34
Гнус
Литератор

Афиген, очень вы категоричны и разговаривать с Вами как-то тяжеловато...

Да, конечно, за "лечение" мне платят и стараются не обижать. Но то, что "лечу" иногда "сценарием" язык назвать не поворачивается. И у меня нет ни малейшего желания созваниваться с бракоделом, срубившим свои "бабки" и не сумевшим выполнить работу, для того, чтобы осведомиться, не нарушены ли его права. Тем более, в этих проектах никогда свою фамилию в титры я не ставлю. Несчастный, обиженный продюсерами сценарист может либо единолично оставить свою фамилию в титрах, либо снять её, либо (если позволяет договор) затеять судебное разбирательство на тему надругательства над его произведением. В этом он совершенно свободен! Кстати, этим "несчастным", как минимум выплачивают аванс и сумму за первый вариант, и дают возможность поправить собственное "творение" - иногда по восемь-девять вариантов. Причём работают с этими людьми профессиональнейшие редакторы.

По поводу "кривления душой" и дальнейшего...

Цитата:
Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Если каждому будут достойно платить за его работу, он будет делать ее честно. Или потеряет ее навсегда.
...Ну, не получается у нас диалога, и не потому что я такая хорошая, а Вы - плохой, или наоборот. Существует множество вариантов отношения к деньгам. И я, конечно, не альтруист. Но за "лечение" берусь - вы не поверите! - из-за того, что мне, действительно, не хочется оставлять хороших людей в тяжёлой ситуации!
И мне гораздо ближе режиссёры, готовые свой выстраданный проект снимать за копейки (даже если они понимают, что продюсеры всё равно работают далеко не себе в убыток!), операторы, которые очень серьёзно опускаются по гонорару, понимая, что есть шанс снять хорошее кино, актёры, которые из желания сыграть ту или иную роль и поработать с тем или иным режиссёром тоже готовы отказаться от обычной ставки. Вы, может быть, удивитесь, но такие люди есть! Их немало, и это - блистательные профессионалы.

Цитата:
Государство должно поощрять (субсидиями, налоговыми льготами и т.п.) создание и покупку хороших передач. Не обязательно "воспитательных", но просветительских, познавательных; художественных фильмов, которые вполне могли бы смотреть и те самые "пожилые одинокие женщин, которых в нашей стране очень много". Такие передачи есть - в частности, на Культуре, а то, что эти дамы вместо этого подсаживаются на мыло - на совести мыловаров и руководства ТВ и их кураторов из Кремля.
Сложный вопрос, на самом деле. Но говорим мы об одном. Только я о "кнуте", а Вы о "прянике". Смысл в том, что Государство должно регулировать этот процесс: а кнутом или пряником - это уже вопрос стратегии. "Мыло" теоретически может быть достойным. К сожалению, к дискуссии на эту тему на отечественном материале я не готова - давно ничего не смотрела. А уводить от реальности способен, если Вам так не нравятся семечки - и алкоголь, и интернет. Пример красивый, драматургичный, но не корректный. Тоже самое: кто-то сидит в "форуме" и не замечает, как за его спиной арестовывают, убивают, рушат семью и т.д. Согласитесь?

Цитата:
как по-вашему, полторашка за серию не какой-то там студентке сопливой, а профессиональной сценаристке с фильмографией, изданными книгами и вгиковским образованием - это совсем или не совсем грабительские расценки?
Да мало, конечно. Но это вот как раз вопрос выбора. На такие предложения нужно говорить "до свидания", если ничто больше на этом проекте не держит. Но все куда-то не туда обращаются. Я недавно занималась сценарным "трудоустройством" подруги. В результате - договор на 8 серий, по 5 тыс. долларов каждая, в компании, где ни разу не работали ни она, ни я. И фильмография у неё практически "нулёвая" - просто идея понравилась.
Гнус вне форума   Ответить с цитированием