|
17.06.2013, 21:59
|
|
Читатель
|
Продажа сценария
Хочу спросить у знатоков, что конкретно значит фраза "продать сценарий"?
Меня интересует следующее: после того как я продам сценарий (или права на сценарий, не знаю одно это или не одно и то же, если нет, то объясните 2 варианта) организации или частному лицу, то я как бы теряю право продавать свое творение другому лицу/организации и теряю право экранизировать сам свой же сценарий. Так ли это?
Распишите поподробней если можно. Заранее спасибо.
|
|
|
17.06.2013, 22:21
|
|
ксеноморф
|
Re: Продажа сценария
Цитата:
Сообщение от Гера
то я как бы теряю право продавать свое творение другому
|
Не "как бы", а просто теряете. Иначе, за что вам денег отвалили?
Единственное, вы можете "продать" сценарий не на совсем, а передать права на определённый срок, скажем на 5 лет.
Если покупатель в течение этого срока не экранизирует ваш сценарий, права возвращаются обратно к вам. Разумеется, такие штуки надо оговаривать в Договоре (нетрудно догадаться, что покупатели не очень любят это условие и всячески стараются купить права на сценарий "на совсем").
|
17.06.2013, 22:25
|
|
Хирург-психопат
|
Да. Так и есть. Там могут быть еще подводные камни, так что стоит внимательно читать Договор. Чтобы потом не оказалось, что у вас 10 соавторов, например.
|
|
|
17.06.2013, 22:54
|
|
Читатель
|
Спасибо. Ещё один вопрос: скажем, у меня есть сценарий фильма и я этот фильм снял, но кто-то посчитал что может лучше раскрыть потенциал сценария и хочет сделать ремейк, в общем, могут ли у меня купить сценарий уже после того как я его экранизировал?
Ответ, мне кажется, очень очевиден, за что прошу прощения, но всё же решил спросить чтобы уж на 100%
|
|
|
17.06.2013, 23:00
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Гера
Спасибо. Ещё один вопрос: скажем, у меня есть сценарий фильма и я этот фильм снял, но кто-то посчитал что может лучше раскрыть потенциал сценария и хочет сделать ремейк, в общем, могут ли у меня купить сценарий уже после того как я его экранизировал?
|
Там не сценарий покупают, а права на ремейк. Но если ситуация, что сценарий нравится, а исполнение не очень и хотят просто переснять, то да, могут купить. Почему нет?
|
|
|
17.06.2013, 23:12
|
|
Читатель
|
Все понятно, спасибо!
|
|
|
17.06.2013, 23:24
|
|
Хирург-психопат
|
Главное правило - внимательно читайте Договор.
|
|
|
18.06.2013, 10:43
|
|
Заблокирован
|
А у меня такой вопрос.
Если одна компания купит у мен сценарий, а потом решит перепродать его другой, но за БОльшую сумму, я буду что-то с этого иметь?
|
|
|
18.06.2013, 11:03
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Дорогой Винн
я буду что-то с этого иметь?
|
Да вы сначала напишите хоть что-то, что у вас захотят купить. А то уже торгуетесь за шкуру медведя, который ещё даже не зачат.
|
|
|
18.06.2013, 11:43
|
|
Заблокирован
|
Дэк, у меня уже покупают, только в договоре об отчуждении просто сказано "Может продать другому"
|
|
|
18.06.2013, 12:49
|
|
сценарист
|
Цитата:
А у меня такой вопрос.
Если одна компания купит у мен сценарий, а потом решит перепродать его другой, но за БОльшую сумму, я буду что-то с этого иметь?
|
Нет. Не будете. С какой стати? Представьте, что вы машину продаете и кто-то потом ее продает другому человеку. Вы будете с этого что-то иметь?
Только имя в титрах, если это оговорено, потому что авторское право неотъемлемо.
|
|
|
18.06.2013, 16:11
|
|
я кушаю козявочек
|
|
|
|
18.06.2013, 16:52
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Илья Куликов
Вы будете с этого что-то иметь?
|
Ну, если я продам хорошему другу, а он ее перепродаст в два раза дороже, то он поделится, полюбому ))))))
Понятно, что компания по договору вправе делать со ценарием, что хочет на указанный срок и даже продавать в три раза дороже. Но это же не императивный пункт. Можно и добавить подпункт о перепродаже. По сути компания от моего произведения доход получает просто передав его другому лицу. Даже пальцем не пошевелив. Почему бы не договориться об этом.
|
|
|
18.06.2013, 17:50
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Понятно, что компания по договору вправе делать со ценарием, что хочет на указанный срок и даже продавать в три раза дороже. Но это же не императивный пункт. Можно и добавить подпункт о перепродаже. По сути компания от моего произведения доход получает просто передав его другому лицу. Даже пальцем не пошевелив. Почему бы не договориться об этом
|
Возможно потому, что она может не получить дохода, если никто не купит. Тогда сплошной убыток. Почему бы им не вставить пункт, что если не смогу продать, то вы вернете деньги? )
|
|
|
18.06.2013, 20:15
|
|
сценарист
|
Цитата:
Можно и добавить подпункт о перепродаже. По сути компания от моего произведения доход получает просто передав его другому лицу. Даже пальцем не пошевелив. Почему бы не договориться об этом.
|
Потому что никто с Вами договариваться о таком не станет, это смешно. Можно фантазировать о добавлении любого пункта в договор, хоть о проценте от прибыли с рекламных блоков, взыскиваемой с канала, - этого не будет. Если Вам интересна реальная ситуация, ответ на свой вопрос Вы получили, если интересно просто фантазировать, на здоровье.
Единственный более менее реалистичный пункт, который можно внести и на который могут согласиться это права на территории страны. Т. е. можете перепродать тот же сценарий для адаптации в другую страну, но на территории РФ исключительные права за покупателем.
|
|
|