|
05.07.2013, 21:29
|
|
Читатель
|
Завязка после первого поворотного события
Объясните кто понимает. Вот здесь написано http://www.cinemotionlab.com/intervy...i_krovu%C2%BB/
«Завязка сценария заканчивается в тот момент, когда герой определяет свою цель (или эту цель определяет зритель, а герой декларирует ложную цель и прозревает позже).»
Тогда не понятно вот здесь http://vgik.ucoz.ru/publ/kak_napisat..._plan/5-1-0-31
«ШАГ 5. РАЗРАБОТАЙТЕ ПЕРВОЕ ПОВОРОТНОЕ СОБЫТИЕ.
Происходит в конце первого акта, то есть примерно на 25-ти процентной точке вашей истории. Это переход из первого акта во второй. Это место, в котором что-то заставляет героя пойти определённым путём или толкает героя к неожиданному для зрителя решению. Это момент, когда герой НАЧИНАЕТ ИДТИ по пути, который должен привести его к цели. Ключом к профессиональному созданию первого поворотного события, является понимание того, что это событие является мощным толчком к действиям всего второго акта, то есть - к большому количеству действий по достижению цели. Поэтому здесь должно быть задано очень точное направление развития всех дальнейших событий.
ПРИМЕР: Стив и Мэри обнаруживают, что их рации и датчики не работают. Они не могут связаться с внешним миром, а «внешний мир» не может обнаружить их. Они затеряны в недрах парка (как в джунглях) и при этом полностью дезориентированы.»
Но здесь ведь герой определил свою цель «ЦЕЛЬ СПАСТИСЬ» после первого поворотного события.
Здесь что завязка заканчивается только после первого поворотного события?
|
|
|
05.07.2013, 23:01
|
|
Читатель
|
Re: Завязка после первого поворотного события
Если Вы хотите научиться ремеслу кинодраматурга, читайте обучающую литературу, а не статьи с сайтов. Статьи в последнюю очередь, когда будете разбираться.
У А. Астремского хорошая книжка, там очень хорошие практические советы. Но ее не достаточно.
Последний раз редактировалось Первый псих; 05.07.2013 в 23:04.
|
|
|
05.07.2013, 23:14
|
|
Читатель
|
Первый псих,
чел задаёт конкретный вопрос, а вы ему - иди книжку читай
|
|
|
05.07.2013, 23:32
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Атерра
Первый псих, чел задаёт конкретный вопрос, а вы ему - иди книжку читай
|
И что человеку ответить: сколько гуру по сценарному мастерству - столько мнений?
Здесь кто-то писал, что "книг по драматургии и сценарному мастерству не читал, но пишет и снимают".
Может, потому такие слабые по структуре сериалы на просторах бывшего СССР? Откроют "Софокл" или "Писарь" придумают имя ГГ и давай строчить!
|
05.07.2013, 23:52
|
|
Читатель
|
Серебро,
сколько будет 2 в квадрате?
сколько математиков, столько и мнений?
или иди прочитай всего Пискунова, но этого всё равно будет не достаточно
|
|
|
06.07.2013, 00:24
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Иван
«Завязка сценария заканчивается в тот момент, когда герой определяет свою цель
|
Главный герой попадает в волчью яму в дремучем лесу. Вылезти самостоятельно не может, телефона или рации нет, дома его никто не ждет. Если он останется в яме - умрет (альтернативный фактор). У героя появляется цель -выжить. Для этого он должен что-то делать. Например выкопать в земле пологий лаз наверх. Герой начинает действовать.
Конец завязки.
Цитата:
Сообщение от Сергей Иван
«ШАГ 5. РАЗРАБОТАЙТЕ ПЕРВОЕ ПОВОРОТНОЕ СОБЫТИЕ. Происходит в конце первого акта, то есть примерно на 25-ти процентной точке вашей истории. Это переход из первого акта во второй.
|
Герой начинает копать лаз и вдруг проваливается под землю и оказывается в глубокой подземной пещере. Это древнее захоронение, перед героем скелетик в куче золота и теперь герой должен искать выход из пещеры.
Примерно так.
А. Хичкок
|
|
|
06.07.2013, 00:50
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Атерра
Серебро,
сколько будет 2 в квадрате?
|
Мой ответ: смотря в какой системе исчисления. Я физ.-мат. школу с золотой если что;)
|
06.07.2013, 00:58
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Серебро
Мой ответ: смотря в какой системе исчисления. Я физ.-мат. школу с золотой если что;)
|
вы оправдали мои ожидания
|
|
|
06.07.2013, 11:22
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Иван
Здесь что завязка заканчивается только после первого поворотного события?
|
Не зацикливайтесь на таких вещах. Существует некоторый разброс в определениях, усугубленный трудностями перевода. У разных гуру толкования отдельных моментов могут различаться.
|
|
|
06.07.2013, 13:11
|
|
робкий муравьеб
|
завязка - это точка. А развязка - отрезок.
|
06.07.2013, 13:42
|
|
contro tutti
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
завязка - это точка. А развязка - отрезок.
|
кодировка и алкоголь несовместимы.
|
06.07.2013, 14:50
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
кодировка и алкоголь несовместимы.