Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.07.2007, 19:18   #1
Бразил
Заблокирован

Любой серьёзный разговор надо начинать с актуальности обсуждаемой проблемы.
Чтобы раскрыть актуальность принято ссылаться на мнения авторитетов в рассматриваемой области. Но, учитывая специфику, я позволил себе ссылаться на мнения участников форума. С этой целью я скомпилировал некоторые особенно яркие высказывание. Если кто-то из авторов высказываний не согласен с контекстом, в котором я их процитировал, сообщите мне, и я удалю неуместные реплики.

Как свидетельствуют сами вгиковцы, около 15-20% выпускников сценарного отделения становятся сценаристами (в некоторых случаях этот процент достигает 33). Хотя мы все видим, что рынок жаждет и требует сценарии, т.е. проблемы нехватки рабочих мест просто нет. Зато есть проблема профнепригодности и отсутствия желания идти в профессию. Да, действительно, есть вузы, в которых этот процент ещё ниже или вообще стремится к нулю. Но надо ли нам обращаться к их опыту? А если, например, сосед напивается и лупит свою жену, должен ли я следовать его примеру? Риторический вопрос. Давайте, например, посмотрим, по каким специальностям работают выпускники МГИМО и убедимся, что больше половины из них работает по той специальности, которой они обучались. Вот это пусть и будет ориентиром.
Многие выпускники сценарного отделения ВГИКа так и не становятся сценаристами. Т.е. существующавя ныне система не позволяет им овладеть ремеслом.
Система мастерских функционирует довольно давно, и, как и всё остальное, с годами устаревает. В современных условиях необходима реформа кинематографического образования.
Лала: "наша система образования вообще и кинематографическая в часности требует реформ и пересмотрения, иначе я не могу объяснить с чем связана острая не хватка кадров в киноиндустрии, при ежегодном выпуске обучившихся во ВГИКе".
Ещё они аспект связан, с тем, что Мастер - это "штучный товар".
Зелиг: "Всё зависит от конкретной мастерской".
А на штучном товаре нельзя строить процесс, слишком высоки риски. Это Вам экономисты лучше объяснят, а не я.
Ксения [про ГУКиТ]: "На последнем курсе наш мастер внезапно умирает, и мы доделываем дипломы сами. Выпускаемся еле-еле, потому что никому до нас больше нет дела, кроме второго педагога. Особенно институту, который никак не участвует больше в нашей судьбе."
Понятно, что это грустная иллюстрация - некий форс-мажор.
Кирилл Юдин: "Вот это, для тех, кто понимает, самое главное. Я это называю системой, позволяющей свести человеческий фактор к минимуму. Ну нет у нас, как я вижу, во ВГИКе единой стройной системы, позволяющей дать крепкое ремесло".
То есть единая и стройная система - является основой для подготовки крепких ремесленников, а такая система отсутствует.
Берам: "У каждого Мастера естественно свои представления о том какие задания надо давать и как их оценивать".
В любом деле, в любом ремесле очень важны критерии качества. Без знания этих критериев невозможно ни отличить качественное от некачественного, ни сотворить качественное (если только случайно не получится). Но некоторые выпускники мастерских в результате обучения так и не получают представления о критериях качества сценария.
Кирилл Юдин: "А вот настораживает, что практически все вгиковцы, с которыми я имел дело общаться, рассуждают как эти самые самоучки: раз я не понимаю, как оценить искусство, значит никто не понимает и вообще быть такого не может".
НИХИЛЪ: "на данном этапе нам нужны ремесленники хорошие, а не гении - искусстводелы. На искусстве нельзя делать бизнес (в кино, в России)".
Лала: "Получаю сценарий, автор гордо указывает, что закончил ВГИК, мастерская такая-то... читаю, охрениваю... я конечно понимаю, что структура сценария - эт наука для плебеев, что творец, он творит как перо пошло, не задумываясь ни о конфликте, ни о поворотных точках, главное, что б он сам наслождался своим сценарием, а если его остальные не понимают, не видят в них атмосферу, поэзию, то - искустство субъективно".
Берам: "Мой Мастер учил ремеслу".
Зелиг: "Во ВГИКе учат именно ремеслу".
Но, как показывает практика, ремеслом овладевают далеко не все.
Что в общем, неудивительно при отсутсвии единой системы подготовки, при отсутствии чётких критериев оцеки работ, при полнейшем непонимании составляющих этого ремесла, тем не менее в мастерских происходит обучение ремеслу, или, выражаясь точнее, попытки обучения ремеслу.

Всё вышесказанное, доказывает актуальность (т.е. необходимость и своевременность) рассмотрения альтернативы системе мастерских.

Предлагаю здесь спокойно и без наездов обсудить эту проблему.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2007, 20:01   #2
Русалочка
Студент

Я из своего "опыта" скажу, артхаус написать не сложно, у нас многое из того что не возможно понять с легкостью назовую искусством, труднее написать блокбастер, который требует выверенной до слова драматургии и безупречного владения структурой.
Вопрос, где этому учат?
Старый 28.07.2007, 20:11   #3
Бразил
Заблокирован

Русалочка
Цитата:
Вопрос, где этому учат?
Я не знаю. Но это можно узнать.
Для начала нужно выяснить, кто авторы сценариев к блокбастерам с "выверенной до слова драматургий" и "безупречной структурой". Признаться, я просто не знаю таких блокбастеров, сделанных в России. Может быть, кто-то подскажет.
Старый 28.07.2007, 22:46   #4
Лала
Киновед

Если тема действительно актуальна, можно попробовать следующее... Среди посетителей этого форума, наверняка, есть профессионалы, которые могут дать новичкам советы. Ведь проблема, как я понимаю, не в том, что люди не могут узнать чего-то... основы изложены в книгах. Не хватает опыта, как примянить это. А опыт ведь дело наживное... Давайте поделимся теми крупицами опыта, которые у нас, у каждого есть. И может в конечном итоге, что-то и сложится...
Старый 28.07.2007, 23:06   #5
Сами Насери
Читатель

Цитата:
А если, например, сосед напивается и лупит свою жену, должен ли я следовать его примеру?
Цитата:
Вот это пусть и будет ориентиром
Цитата:
Не хватает опыта, как примянить это. А опыт ведь дело наживное...
Сами Насери вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2007, 23:11   #6
Лала
Киновед

Сами*Насери я так поняла вам это не интересно ногда не фиг эфир засорять.
Старый 28.07.2007, 23:18   #7
Бразил
Заблокирован

Лала
Есть масса веток, где профессионалы дают советы непрофессионалам. В этой ветке обсуждается другое.
Вот во ВГИКе и в других киновузах подготовка сценаристов осуществляется в мастерких по каким-то не совсем понятным методикам.
А как ещё можно их готовить?
Что нужно изменить в системе подготовки? Методы обучения? Формы организации? Стоимость и продолжительность обучения? Содержание обучения?
У меня есть кое-какие соображения, но я пока их попридержу, хотелось бы, чтобы высказались заинтересованные посетители форума.
Старый 28.07.2007, 23:40   #8
Ксения
Студент

Я недавно попробовала дистанционное обучение, где задания давали и делали очень подробные разборы один из действующих главных редакторов телеканала(после мастерской Арабова) и один опытный писатель и кинодраматург. Мне это очень помогло разобраться в основах, хотя бы теоретически.
Кстати, увидела недавно на Ленфильме объявление о наборе на курсы "редакторов сценариев и фильмов" людей с высшим гуманитарным образованием. Обучение платное, четыре раза в неделю по вечерам.Кто-нибудь про это знает поподробнее? Среди предметов обучения также значится драматургия.
Ксения вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2007, 23:46   #9
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Я недавно попробовала дистанционное обучение
А где, если не секрет? Я правильно понял, что это по сути мастерская, где общение осуществляется средствами Интернета?

И, кстати, о дистанционном обучении. Вроде бы Интерньюс вели такие курсы, но теперь в связи с обвинениями в адрес Асламазян, видимо, курсы отменены. Кто-нибудь в курсе, чем история закончилась?

Цитата:
Кто-нибудь про это знает поподробнее?
Заходил вчера на Ленфильм, но не видел даже объявления Но это не удивительно, я вообще ничего вокруг не замечаю
Если узнаете подробности, поделитесь, пожалуйста.
Старый 28.07.2007, 23:48   #10
Ксения
Студент

Бразил
это были как раз курсы Интерньюс
С сентября, возможно, будет возобновлена их работа, но на базе Высшей школы журналистики
Старый 28.07.2007, 23:51   #11
Ксения
Студент

Объявление висит на первом и втором этажах
Если интересно, могу прислать их телефон, но звонить только в понедельник получится.
Старый 28.07.2007, 23:56   #12
Ксения
Студент

Цитата:
Сообщение от Бразил@28.07.2007 - 23:46
А где, если не секрет? Я правильно понял, что это по сути Вроде бы Интерньюс вели такие курсы, но теперь в связи с обвинениями в адрес Асламазян, видимо, курсы отменены. Кто-нибудь в курсе, чем история закончилась?
История закончилась. Интерньюс, а теперь Фонд Образованные Медиа самоликвидировался , так как его работа была полностью парализована. Были изъяты все сервера и документы. Манана Асламазян за границей. Учебный отдел перебрался на другую базу. Пока все новости.
Старый 29.07.2007, 00:03   #13
Бразил
Заблокирован

Ксения
Цитата:
Если интересно, могу прислать их телефон
Если не трудно, пришлите.
Хотя я там в понедельник буду, но могу опять пролететь мимо
Чёрт, только сейчас подумал, ведь у меня даже образования гуманитарного нету
Цитата:
С сентября, возможно, будет возобновлена их работа, но на базе Высшей школы журналистики
Какая-то там мутная и неприятная история. Надеюсь, про слушателей своих они не забудут.
Они до этого, года три тому назад проводили очные курсы. Народ неплохо о них отзывался, причём, один мой знакомый учился там бесплатно.
Старый 29.07.2007, 00:10   #14
Ксения
Студент

Бразил , шлю
3268285
Старый 29.07.2007, 00:12   #15
Лала
Киновед

Бразил я поняла, другой альтернативы у меня к сожалению нет... есть идея... но пока не знаю, что из этого получиться.