|
24.02.2008, 17:36
|
|
Сценарист
|
А есть у вас фильмы, которые вы смотрите с удовольствием снова и снова?
Почему так: один фильм пересматриваешь заново, несмотря на то, что давно знаешь сюжет, просто хочется побывать опять в его атмосфере, пообщаться с героями. А другой фильм вроде и посмотрел с увлечением, не отрываясь, и герои умные, интересные, и написан/поставлен грамотно, а второй раз уже не тянет смотреть. Почему?
У каждого конечно свои критерии «возвращения» к фильму. У вас какие?
|
24.02.2008, 18:16
|
|
классика
|
Это фильмы, вызывающие глубокие душевные переживания, практически доводящие до слез. Таких немного... Для меня это, например, "Неверная", "Поговори с ней"....
|
24.02.2008, 18:35
|
|
Заблокирован
|
У меня нет каких-то определённых критериев возвращения к фильму.
И я вообще не часто пересматриваю фильмы, ведь я ещё так мало посмотрел.
|
|
|
24.02.2008, 19:20
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Бразил+24.02.2008 - 18:35--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Бразил @ 24.02.2008 - 18:35)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>У меня нет каких-то определённых критериев возвращения к фильму.[/b]
|
Угу. Не уверен, что такие критерии (помимо совсем уж узко-профессиональных - скажем, лекцию готовить и т.д.) вообще могут быть. Как и с музыкой, кстати. Почему позавчера захотелось переслушать Роберта Планта из "посуровее" ("Darkness, darkness", "No quarter", "Hey Joe"), вчера - пронзительную и светлую "Stabat Mater" Перголези, а сегодня - средненьких, но таких позитивных "Supertramp"? Где тенденция? А нетути.
<!--QuoteBegin-Бразил@24.02.2008 - 18:35
И я вообще не часто пересматриваю фильмы, ведь я ещё так мало посмотрел.[/quote]
 Не-а. Пересматриваю - да еще как. Тянет - и всё. Чемпионы есть, конечно. Номер раз - "Амадей". Два - "Apocalypse Now". Бентона могу запросто - и часто. "Places in the heart", "Nobody's Fool". И "Талантливого мистера Рипли". А теперь пусть мне кто-нибудь общую доминанту нарисует.
|
|
|
24.02.2008, 19:21
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Радость@24.02.2008 - 18:16
Это фильмы, вызывающие глубокие душевные переживания
|
Вот одна из общих причин, почему пересматривают фильмы. Пережить те же самые эмоции...Качество фильма при этом далеко не на первом месте. Все зависит от обстоятельств и внутреннего состояния, при первом просмотре....
А вот если фильм к тому же и качественный и ощущение после повторного просмотра-не разочарование, тогда фильм становится "вечным", как "С легким паром"...
|
|
|
24.02.2008, 20:21
|
|
Сценарист
|
Смотритель , общая доминанта.... это что-то скрытое в вашем подсознании  Думаю, если вы проанализируете, то обязательно найдёте и общую. Наверное, это тоже какие-то переживания. А может быть, вы чувствуете что-то общее с героями?
Ягодка , я с вами согласна тоже. Именно эмоции. Только я не поняла, как некачественный фильм, может качественно передать эмоции, зацепить то есть? Я всегда считала, что некачественность, это эмоциональная ограниченность. (я имею в виду эмоции зрителя, а не героев).
|
24.02.2008, 20:40
|
|
Киновед
|
Кандализа
Цитата:
А другой фильм вроде и посмотрел с увлечением, не отрываясь, и герои умные, интересные, и написан/поставлен грамотно, а второй раз уже не тянет смотреть. Почему?
|
Если фильм тяжёлый, например сюжет, или общая атмосфера. Ну, не хочется больше погружаться в эту тяжесть!
Фильм, который я люблю пересматривать - это "Старший сын"
Однажды (когда посмотрела впервые) для меня он стал откровением, т. к. увидела известных и любимых актёров: Леонова, Караченцева, Боярского, Крючкову, которые в этом фильме создали какие-то неповторимые и одновремено простые образы своих героев. А Караченцев там просто красавец! =)
Этот фильм почему-то долго был под запретом.
А теперь его очень часто повторяют. Вчера был очередной повтор по каналу Культура. Но я не смотрела, хотя по Культуре одно удоволствие смотреть (без рекламы). Видимо, настроение было не то. Или не совсем соскучилась по этому фильму =)
|
24.02.2008, 22:23
|
|
Литератор
|
Кандализа
Цитата:
фильмы, которые вы смотрите с удовольствием снова и снова?
|
Одна из причин - это когда у автора и у зрителя поток сознания в одном направлении, когда я не только понимаю, чувствую то же, что и он (автора я имею в виду), но мне не скучно это понимать, чувствовать еще и еще раз.
Поэтому, наверно, у каждого свои и авторы (и свои зрители).
|
|
|
24.02.2008, 23:54
|
|
Студент
|
А я вот только что посмотрела фильм "Александра" Сокурова, и мне хочется посмотреть его еще раз. Я еще не проанализировала, что именно так действует на меня в этой истории, наверное - все. Эмоции на пределе были уже в момент сцены в солдатской палатке, в последний вечер перед финалом. Когда внук расчесывает и заплетает косу бабушке, и они обнимаются как вечные мужчина и женщина. "Тело мое состарилось, а душа хочет еще прожить целую жизнь...Как ты пахнешь... "
|
|
|
25.02.2008, 10:35
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кандализа@24.02.2008 - 20:21
Ягодка Только я не поняла, как некачественный фильм, может качественно передать эмоции, зацепить то есть?
|
"Некачественный" фильм-понятие слишком общее и объемное))).
Когда в 70-80-х,на неподготовленного советского зрителя свалилась лавина американских фильмов класса Б( а то и С) -то каждый такой фильмец, уже фактом своего наличия на экранах Рубинов и Темпов порождал неописуемую гамму чувств.
Или, когда в детстве вас пугает, какой нибудь монстр в третьеразрядном дешовом ужастике...
Или поражают спецэффекты, в общем то в бездарном фильме...и т.п.
|
|
|
25.02.2008, 12:08
|
|
Сценарист
|
Ягодка , понятно  Ведь кого-то и цепляет и "Татьянин день", вызывает какие-то эмоции.
Вообще, всё сложно.
|
25.02.2008, 18:32
|
|
Критик
|
Цитата:
Почему так: один фильм пересматриваешь заново
|
гм.. тоже задавался данным вопросом... Пришел к выводу, что зритель смотрит повтор только из-за одного-двух кусочков, которые "были сняты только для него". Это могут быть слова героев, вгляды, ситуации и пр. пр. И уж точно, зритель смотрит повтор, когда игра актеров на высоте (или перевод "честный"). Помню, один из моих любимых фильмов не стал смотреть, т.к. русский перевод был уже другой (кстати, почему один и тот же фильм у нас переводят на разных киностудиях???)
|
25.02.2008, 19:35
|
|
Киновед
|
Цитата:
А другой фильм вроде и посмотрел с увлечением, не отрываясь, и герои умные, интересные, и написан/поставлен грамотно, а второй раз уже не тянет смотреть. Почему?
|
Если это (современный) детектив, то когда уже известен конец...
А вообще - многое зависит от вашего настроения, актёрского обаяния и каких-то личных ассоциаций: напр., кто-то на фильме (в кино или по ящику) познакомился со своей спутницей жизни - и теперь это их любимый фильм или про какой-то фильм вам известна дополнительная - интересная/важная вам - информация; наконец, далеко не последнюю роль играет музыка, песни и т.д.
Но строго определить критерии "возвращения", наверное, невозможно - согласен со Смотрителем.
"Люблю твою мать, потому что... потому что люблю" ("Москва слезам не верит").
|
25.02.2008, 19:36
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Помню, один из моих любимых фильмов не стал смотреть, т.к. русский перевод был уже другой
|
Андрей, :friends: Со мной такое было. Особо, когда смотришь на диске, скажем, а потом по телеку "официальный" перевод. :scary:
|
|
|
28.02.2008, 14:46
|
|
---
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Бам@25.02.2008 - 18:32
Помню, один из моих любимых фильмов не стал смотреть, т.к. русский перевод был уже другой (кстати, почему один и тот же фильм у нас переводят на разных киностудиях???)
|
Возможно, это происходит, потому что дешевле самим перевести, чем покупать перевод у конкурирующих каналов. Перевод ведь также является объектом авторского права.
Я кстати тоже достаточно серьезно заморачиваюсь на поиски фильмов именно с тем переводом, с которым видел в первый раз. Например Терминатор и Запах женщины с переводом Л.Володарского.
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман
|
|
|