Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Маленькая эпоха. Это было круто! 
|
Устал, конечно, сильно, но лёгкая ностальгия появилась всё равно. Открыл ту саму короткометражку, которую написал для смеха. Из которой потом всё и выросло. Повешу кусочек, может, кому-то будет интересно:
ИЗ ЗТМ
1 ИНТ. КОРИДОР ОВД – ДЕНЬ
По лестнице поднимается практикант Коля. Молодой паренек, недавний выпускник юрфака с папками дел в руках куда-то явно торопится. Это обычный райотдел милиции: относительно чистые «советские» коридоры, старые, обшарпанные кресла или деревянные скамейки возле дверей кабинетов. Коля проходит в коридор, над которым висит табличка «Следователи». Проходит несколько дверей и подходит к двери с табличкой «Глухарёв C. В.» Уже, когда он подходит, он слышит из-за двери крики, по мере приближения они становятся громче.
ГЛУХАРЁВ
(из-за двери)
На! Получай! На! Ах, ты тварь! На ещё! Умри! Умри!
Коля протягивает руку к ручке, но испуганно отдергивает её с очередным вскриком Глухарёва «Умри!».
ГЛУХАРЁВ
(из-за двери)
О… сволочь! Че? Мало тебе? На ещё! Когда ж ты сдохнешь!
Услышав последние слова, Коля испуганно распахивает дверь.
2 ИНТ. КАБИНЕТ ГЛУХАРЁВА – ДЕНЬ
Глухарёв в кабинете один, он за компьютером играет в игру.
ГЛУХАРЁВ
Сдох!? Падла…
Глухарёв слышит, что кто-то вошел и поднимает на вошедшего взгляд.
ГЛУХАРЁВ
А, здорово, Колян… Как учеба?
КОЛЯ
Да я же не учусь этот год, пока практикуюсь у вас…
Коля кладет на стол папки с делами.
КОЛЯ
А когда вы меня на дело возьмёте, товарищ капитан?
Глухарев выключает компьютер и встает потягиваясь. Открывает ящик стола, достает оттуда ПМ и убирает его в плечевую кобуру под китель.
ГЛУХАРЁВ
Сегодня, Коля! Прямо сейчас и поедем, злодеев гонять.
Глухарёв достает из ящика второй ПМ и убирает его в кобуру на поясе.
КОЛЯ
Всегда хотел спросить… А зачем вам два пистолета?
Глухарев направляется к двери и отвечает с мрачной усмешкой.
ГЛУХАРЁВ
(на ходу)
Чтобы стрелять, Коля… Чтобы стрелять.
3 ЭКСТ. БИБЛИОТЕКА – УТРО
Подъезд районной библиотеки с вывеской «Дни Тургенева». На вывеске кем-то затерта часть букв, так что читается «Дни геев». Перед подъездом стоит машина ДПС. На заднем стекле машины зачем-то приклеен красный знак «У» (ученик).
4 ИНТ. БИБЛИОТЕКА – УТРО
За стойкой сидит женщина БИБЛИОТЕКАРЬ, лет 50. К стойке подходит лейтенант ДПС Антошин. Молодой паренек, он жует жвачку и удивленно осматривается, словно попал совсем не туда, куда хотел. Он кладет на стойку книгу. Библиотекарь смотрит на него поверх очков и что-то проверяет по журналу.
БИБЛИОТЕКАРЬ
Боже мой, вы задержали книгу… на год…
Библиотекарь смотрит на книгу. КП ОБЛОЖКИ: «Как улучшить память?»
БИБЛИОТЕКАРЬ
(причитает)
Да как же так, можно… А ещё милиционер! Да что ж за люди то пош - -
АНТОШИН
- - слышь!
Библиотекарь осекается и съеживается. Словно приготовившись к тому, что ее будут быть.
АНТОШИН
Ну, извини, чего ты... Работа напряжная.
Антошин поворачивается, и идет к двери.
БИБЛИОТЕКАРЬ
До свидания.
АНТОШИН
Счастливого пути.
Уже перед выходом Антошин останавливается и разворачивается.
АНТОШИН
Это… вспомнил, а нет тут книжки одной… интересовался всегда-
5 ЭКСТ. БИБЛИОТЕКА – УТРО
Антошин выходит из библиотеки с новой книгой. Около машины Антошина стоит машина Глухарева. Глухарёв и Коля стоят возле нее. Антошин улыбается, видя их. Подходит и протягивает руку.
АНТОШИН
(пожимая руки)
Резво вы подскочили.
ГЛУХАРЕВ
Этоо… Денис, я вот чего. Мне бы завтра мать в больницу отвезти. Днем. Пробки, вся такая хрень…
Глухареву немного неловко говорить. Он будто выталкивает слова, потому что ему не нравится просить о чем-то, пусть даже и у друга.
АНТОШИН
(успокаивающе махнув рукой)
Сделаем эскорт, Серёг. Не ссы. Быстрее депутатов поедете.
ГЛУХАРЕВ
(хлопая его по плечу)
Порядок… Спасибо.
АНТОШИН
Да…. Забей.
Глухарев замечает у Антошина книгу. Заинтересованно пытается рассмотреть название.
ГЛУХАРЁВ
Ты чего, читать что ль умеешь?
АНТОШИН
(смеясь)
Отвали, Серёг.
ГЛУХАРЁВ
Ну, хорош. Чего за книга? Покажи.
Антошину удается как-то отстоять книгу и не показать обложку.
АНТОШИН
Вы сейчас куда?
КОЛЯ
Мы на расследование.
ГЛУХАРЁВ
Мимо поста твоего назад поедем, заскочим.
Глухарев поднимает руку (пока), Антошин кивает. Разъезжаются.
6 ЭКСТ. СТОЯНКА СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ
Глухарев и Коля выходят из машины и по огромной стоянке направляются к зданию супермаркета.
КОЛЯ
Товарищ капитан, а вот можно спросить.
ГЛУХАРЕВ
Спрашивай.
КОЛЯ
А вот у вас сколько зарплата?
Глухарев пристально смотрит на него, Коля неуютно чувствует себя под этим взглядом. Но, в конце концов, Глухарев улыбается, Коля улыбается тоже, только не знает чему.
ГЛУХАРЕВ
14 000 у меня зарплата.
КОЛЯ
Сколько???
ГЛУХАРЁВ
14.
(улыбается)
По тысяче рублей за каждое дело, которое я веду, видимо.
КОЛЯ
Вы--
ГЛУХАРЁВ
--Давай на ты. Бесит «выканье» это.
КОЛЯ
Ты ведёшь 14 дел одновременно?
ГЛУХАРЁВ
Ну, так. Это ещё не предел. Разве не знаешь как тут. Половину направлю в суд. Четверть уйдет в «висяки» и четверть на следующий месяц.
КОЛЯ
Это ж с ума сойти можно.
ГЛУХАРЁВ
Можно…
Глухарев смеётся, Коля делает большие глаза. Они заходят в супермаркет и подходят к охраннику.
7 ИНТ. ПОСТ ДПС – ДЕНЬ
Антошин сидит в помещении поста, положив ноги на пульт. Недалеко с сигаретой сидит его напарник ЛАЗАРЕВ (23). Через стекло видно, что на дороге дежурит их сменщик. В руках у Лазарева книга «Пытки инквизиции», он читает Антошину вслух.
АНТОШИН
Димон, чего там дальше, читай.
ЛАЗАРЕВ
Блин, Денис, ты не можешь сам почитать?
АНТОШИН
Я на слух лучше воспринимаю, у меня воображение работает.
Антошин прикрывает глаза, готовясь слушать. Лазарев начинает читать.
ЛАЗАРЕВ
Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси…
АНТОШИН
…Оо.. это для Глухарёва работа. Ему туда надо…
ЛАЗАРЕВ
Но внесудебных расправ инквизиция не допускала…
АНТОШИН
Тоже правильно.
ЛАЗАРЕВ
Кроме обычных допросов, применялась, как и в светских судах того времени, пытка подозреваемого…
АНТОШИН
…Вот люди, умели же работать.
ЛАЗАРЕВ
Ты дашь мне читать!? Или так и будешь комментировать.
АНТОШИН
(устало вздыхая)
Ладно-ладно. Молчу.
ЛАЗАРЕВ
В том случае, если подозреваемый не умирал в ходе следствия, а признавался в содеянном и раскаивался, то материалы дела передавались в суд.
АНТОШИН
А… ну, вот это как у нас примерно.
Лазарев, рассерженный очередным комментарием, захлопывает книгу и выходит. Антошин непонимающе смотрит ему вслед.