|
15.10.2021, 12:21
|
|
Литератор
|
Кинофестивали
Моё "общение" с кинофестивалями началось полгода назад, когда вышел мой первый фильм - "Исповедь Еретички" (историческая драма, 4 минуты 47 секунд). Не имея чёткого представления, куда его девать так, чтобы нам за него заплатили, я для начала запустил его на кинофестивали. Быстро выяснилось, что:
- Кинофестивалей более 3 тысяч - а значит, сама по себе победа в одном из них недорого стоит, таких победителей - десятки тысяч в год;
- Но при этом котируемых - всего 15 (1я категория), включая Каннский, Берлинский и Венецианский;
- Почти все кинофестивали берут с участников плату "за вход", причём сначала берут деньги, а потом решают, допускать до конкурса или нет; как результат, само по себе участие в фестивале считается некоторым успехом (это сколько успехов в год выходит?);
- Существуют т.н. платформы, через которые удобно подавать на фестивали, но при этом только одна бесплатная (film free way), остальные берут плату за услуги.
Как указано выше, почти все кинофестивали берут с участников плату "за вход", и ключевое здесь - почти. Существуют десятки вариантов в месяц, куда можно подать бесплатно. Найти их можно по ключевым словам "no entry fee festivals", а также через платформу, но - если известно точное название "бесплатного" фестиваля. Замечу, что если фестиваль в целом не является бесплатным, то всё же могут быть бесплатные номинации. Обычно они предназначены для негров. Но даже с учётом этого, можно находить 3-5 бесплатных номинаций в месяц. Правда, из них хорошо если одна подходит к нашему фильму на 100%. И даже если подходит, высока вероятность, что не примут.
Моё личное мнение: нет смысла платить за подачу. Ищите бесплатные варианты. Среди прочего, бесплатный вариант означает, что организаторы рассчитывают взять прибыль за счёт зрительских просмотров, а значит, заинтересованы в хороших фильмах.
И если вы уверены, что ваш фильм хорош - находите бесплатную номинацию и подавайте.
|
15.10.2021, 15:42
|
|
Заблокирован
|
Re: Кинофестивали
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Найти их можно по ключевым словам "no entry fee festivals", а также через платформу, но - если известно точное название "бесплатного" фестиваля.
|
https://filmfreeway.com/festivals?ut...=all_deadlines
Не нужно их мучительно выискивать в гугле. Но и подаваться на них не нужно, не даст это ничего.
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
(историческая драма, 4 минуты 47 секунд). Не имея чёткого представления, куда его девать так, чтобы нам за него заплатили, я для начала запустил его на кинофестивали
|
За КМ не платят.
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Среди прочего, бесплатный вариант означает, что организаторы рассчитывают взять прибыль за счёт зрительских просмотров
|
Нет.
1. Благотворительные.
2. Личные. Один человек или группа студентов организовали "фестиваль". Вот такое нечто фильфривей публикует.
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
И если вы уверены, что ваш фильм хорош - находите бесплатную номинацию и подавайте.
|
$30 - и Канны твои.
Денег не принесет даже он. КМ не для этого делается.
|
|
|
15.10.2021, 15:54
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от хочется
Денег не принесет даже он. КМ не для этого делается.
|
Парень, ты в кинокамерах вроде разбираешься, вот дальше этого и не суйся. С остальным без тебя есть кому разобраться.
|
15.10.2021, 16:19
|
|
Заблокирован
|
Фредди Ромм, Высрался? Теперь изволь рассказать, как делаются деньги на КМ. Здесь не курилка, просто срать нельзя.
|
|
|
15.10.2021, 18:42
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от хочется
За КМ не платят.
|
Где-то все-таки платят. Если побеждаешь. Слышал и о другом варианте от украинского режиссера. Он подбирал несколько короткометражек комедийных, включая и свои собственные, и организовывал платный показ в каком-то кинозале. Зрители шли охотно. Конечно, много так не заработаешь, но что-то заработать ему удавалось.
|
15.10.2021, 18:54
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Где-то все-таки платят.
|
Классический пример коммерческих к/м - серия Гайдая про Пса Барбоса. Сюжеты никакие, но дурашливость актёров под музыку Богословского - и их раскупали за рубежом.
Ещё пример коммерческой к/м - 5-минутка про козла, который заманивает животных на бойню. Этот фильм показали 1 раз по советскому ТВ, и я его до сих пор помню. Но не название.
Очень хороши были советские учебные и фантастические короткометражки (30-45 минут), включая "Страницы истории" и "Этот фантастический мир". Некоторые из тех фильмов я бы с удовольствием посмотрел сейчас.
|
15.10.2021, 19:09
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Классический пример коммерческих к/м - серия Гайдая про Пса Барбоса. Сюжеты никакие, но дурашливость актёров под музыку Богословского - и их раскупали за рубежом.
Ещё пример коммерческой к/м - 5-минутка про козла, который заманивает животных на бойню. Этот фильм показали 1 раз по советскому ТВ, и я его до сих пор помню. Но не название.
Очень хороши были советские учебные и фантастические короткометражки (30-45 минут), включая "Страницы истории" и "Этот фантастический мир". Некоторые из тех фильмов я бы с удовольствием посмотрел сейчас.
|
В СССР короткометражки по качеству ничем не уступали обычным полнометражным фильмам. Сейчас все-таки на КМ вынуждены экономить. Хорошие КМ случаются потому куда реже. И заработать на них сложнее. Но все-таки возможно.
|
15.10.2021, 19:32
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Ого
В СССР короткометражки по качеству ничем не уступали обычным полнометражным фильмам. Сейчас все-таки на КМ вынуждены экономить. Хорошие КМ случаются потому куда реже. И заработать на них сложнее. Но все-таки возможно.
|
Так дело не в метраже, а в качестве.
|
15.10.2021, 19:59
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Так дело не в метраже, а в качестве.
|
Тогда и сейчас разные времена. Сейчас конкуренция выше в сотни раз. Но даже и тогда короткометражный фильм не шел в кинотеатре. Исключение - сборники. Меня недавно позабавили усехи одного украинского конкурса короткометражек. Они сделали конкурс сценариев, выбрали лучшие и показали их перед прокатными полнометражными фильмами в кинотеатрах. А потом заявили, что их короткометражки посмотрело 200 000 человек! А, каково! Да, посмотрели. Но сколько из них смотрело эти фильмы невынужденно? Сколько готовы были за это заплатить? Хотя 2% набралось бы?
|
15.10.2021, 19:32
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Где-то все-таки платят. Если побеждаешь.
|
Малую часть от затраченного бюджета. Да еще и лотерея такая.
Цитата:
Сообщение от Ого
Слышал и о другом варианте от украинского режиссера. Он подбирал несколько короткометражек комедийных, включая и свои собственные, и организовывал платный показ в каком-то кинозале. Зрители шли охотно. Конечно, много так не заработаешь, но что-то заработать ему удавалось.
|
Без рекламы не пойдут. И это дистрибьютерство. Есть дистрибьютеры, которые покупают КМ, но в разы-десятки дешевле бюджета. Естественно, КМ с бюджетом в $500 они и даром не возьмут, его никуда не пристроишь.
КМ никогда не окупается. Единичные исключения ничего не значат.
Почти 100% ПМ не приносят ни копейки, что ж говорить про КМ, которых в день снимается миллион.
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
|
Как я уже сказал:
Цитата:
Сообщение от хочется
$30 - и Канны твои.
|
Потратить на КМ, у которого будет хоть какой-то шанс, придется десятки тысяч долларов. Да, после Каннов могут купить, как у Гайдая. Но бюджет вряд ли отобьешь.
|
|
|
15.10.2021, 20:01
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от хочется
Малую часть от затраченного бюджета. Да еще и лотерея такая.
|
У нас на дебютный КМ выделялись деньги. Можно было чисто на съемках заработать на поход в ресторан ) Ну а потом даже малая прибыль с проката была бы прибылью.
|
15.10.2021, 20:24
|
|
понимаю все меньше
|
По поводу фестивалей. есть такой украинский ГаШоТю. Знакомые участвовали и никому не советуют. Хотя сами какой-то неосновной приз взяли. Но не понравилось. Поразились низкому качество некоторых фильмов-призеров, хотя были и другие, куда получше, не получившие ничего.
|
15.10.2021, 20:28
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
У нас на дебютный КМ выделялись деньги. Можно было чисто на съемках заработать на поход в ресторан )
|
Столько можно и в Макдональдсе заработать, еще и покормят в "ресторане".
Цитата:
Сообщение от Кертис
Ну а потом даже малая прибыль с проката была бы прибылью.
|
Откуда возьмется "прокат" у нанобюджетной дилетантской поделки?
Ну и ты процитировал про призы фестивалей. Чтобы победить в фестивале-другом без денежных призов, нужно подаваться в десятки, что обойдется порядка $2000. С денежными наверняка совсем печально. Без бюджета можно только на форумах постить, да и то, лишь на остановке с бесплатным вайфаем.
Не приносят КМ деньги, это прекрасно всем фильммейкерам известно. Было бы круто, но увы. ВУЗ или мама дали на съемку $100, из которых $10 положил в карман - это не доход, а детский сад.
Могут принести работу. Режиссеру. Для сценаристов толку от КМ ноль. Еще помогает инвесторов на ПМ убалтывать, какое-то портфолио ведь им нужно показать. Это тоже не для сценаристов.
|
|
|
15.10.2021, 20:41
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от хочется
Могут принести работу. Режиссеру. Для сценаристов толку от КМ ноль. Еще помогает инвесторов на ПМ убалтывать, какое-то портфолио ведь им нужно показать. Это тоже не для сценаристов.
|
Почему же? Подойти к режиссеру и сказать, что я крутой сцеарист, но по моим сценариям ничего не снято, - это одно. А сказать, что по моим сценариям хотя бы парочка короткометражек снято - уже чуточку другое.
|
15.10.2021, 21:25
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Почему же? Подойти к режиссеру и сказать, что я крутой сцеарист, но по моим сценариям ничего не снято, - это одно. А сказать, что по моим сценариям хотя бы парочка короткометражек снято - уже чуточку другое.
|
К безбюджетному режиссеру, который может дать возможность бесплатно поработать над сценарием фильма, который никто не увидит? Несерьезно.
В профессиональном мире КМ в фильмографии не значат ничего. Они ничего не говорят о способности написать ПМ или сериал.
|
|
|