| 
|  | 

|  16.01.2009, 11:24 | #46 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| У Вас же во фразе обозначается именно цель: "Чтобы выйти в интернет". |  Нет там цели.
		 |  
	|   |   |  

|  16.01.2009, 11:44 | #47 |  
	| Супер-модератор 

| 

А мой вопрос нерарешим?   
				__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2009, 11:50 | #48 |  
	| Заблокирован 

| 

Я думаю, там в примерах на "что бы" просто вопросительного знака в конце не хватает. Это вопросительные предложения.
		 |  
	|   |   |  

|  16.01.2009, 12:20 | #49 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| Я думаю, там в примерах на "что бы" просто вопросительного знака в конце не хватает. Это вопросительные предложения. |    По-моему, это ничего не меняет.

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2009, 12:28 | #50 |  
	| Свободный художник 

| 

Пауль, ок. Меняю слова в Вашей фразе: с целью грамотного написания объявлений в интернете, надо заставить объявителей сдавать экзамен по русскому языку.Смысл изменился? Нет. Смысл тот же. Поэтому "чтобы давать объявления в интернете" -- придаточное цели.

__________________У меня нет белого флага, поэтому я обязана побеждать. ;)
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2009, 12:34 | #51 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| Смысл изменился? Нет. Смысл тот же. |  Вы забыли про первую часть фразы. Союз "что" служит для связи с ней.

Цитата: 

| По-моему, это ничего не меняет. |  Меняет, так как вопрос "что" есть, а вопроса "чтобы" - нет.
		 |  
	|   |   |  

|  16.01.2009, 12:54 | #52 |  
	| Киновед 

| 

Цитата: 

| У меня иногда появляется следующая фантазия - что бы все, кто выходит в Интернет, в обязательном порядке сдавали экзамен по русскому языку |  В данном случае можно писать и слитно, и раздельно. Просто в раздельном варианте получается очень корявое предложение.
Пауль*Чернов , если вы настаиваете на раздельном написании, лучше глагол "сдавали" написать в настоящем времени: 
"У меня иногда появляется следующая фантазия - что бы все, кто выходит в Интернет, в обязательном порядке сдают экзамен по русскому языку"

ЗЫ а "бы" лучше вообще выкинуть ))
		 |  
	|   |   |  

|  16.01.2009, 13:45 | #53 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| Меняет, так как вопрос "что" есть, а вопроса "чтобы" - нет. |  И как это влияет на фразу: "что бы тебе отдохнуть"?    
 (Л.Толстой)
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2009, 16:54 | #54 |  
	| робкий муравьеб 

| 

По сути, на него Агата ответила. 
	Цитата: 

| Если написать: "Что бы мне выйти в интернет", то фраза приобретает другую смысловую нагрузку. "Что бы мне выйти", то есть: "взять бы да и выйти в интернет". |  Так же и с отдохнуть.

__________________.."что-то происходит где угодно. Дверь откроешь - а оно там. Само к тебе приходит - ко мне вот приходит. Я сижу, а оно в дверь ломится. Я никогда никуда не хожу".  (Чарльз Буковски)
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2009, 17:26 | #55 |  
	| Супер-модератор 

| 

Как-то всё это так не очевидно и коряво.    Короче, лингвисты неудачный пример вляпали, а я маюсь.    
 (Л.Толстой)
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2009, 17:38 | #56 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| лингвисты неудачный пример вляпали |  Да, похоже, эта форма уже устарела.

__________________.."что-то происходит где угодно. Дверь откроешь - а оно там. Само к тебе приходит - ко мне вот приходит. Я сижу, а оно в дверь ломится. Я никогда никуда не хожу".  (Чарльз Буковски)
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2009, 18:19 | #57 |  
	| Заблокирован 

| 

А что бы вам не переместиться с этими разговорами на ветку "Великий и могучий"? Чтобы было удобнее.    |  
	|   |   |  

|  16.01.2009, 18:32 | #58 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| А что бы вам не переместиться с |  А вам?

|  
	|   |   |  

|  16.01.2009, 20:15 | #59 |  
	| местный злыдень 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Пауль Чернов@16.01.2009 - 09:17 В общем, поединок между моей жопой и знатоками грамматики продолжается...
 |   Пауль, давайте уже думать другими частями тела. Я это делаю головой.

__________________НИИ Мозги
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2009, 21:08 | #60 |  
	| Критик 

| 

Пауль*Чернов Зря Вы спорите. Вам тут грамотные люди твердят, что в Вашем случае "чтобы" надо писать. Просто примите это как должное и успокойте, наконец, свою жопу.
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| Опции просмотра |  

| 
		 Линейный вид |  |  |  |