| 
|  | 

|  27.07.2007, 13:34 | #166 |  
	| Киновед 

| 

Недалекость - это когда оценивают искусство (или кино таковым не является?)  только с точки зрения ремесла.  
Профнепригодность - это когда педагоги - хамы.
    |  
	|   |   |  

|  27.07.2007, 13:40 | #167 |  
	| Киновед 

| 

Клара,Цитата: 

| На этом форуме уже раз 20 оглашали статистику: из 20 выпускников ВГИКа в лучшем случае двое-трое становятся действующими сценаристами. |   это статистика 90-х годов, когда российское кино было в глубоком кризисе. Сейчас треть выпускников работает по специальности.  
И потом, странно слышать такие речи на этом форуме. Вы же сами все заканчивали какие-то ВУЗы, а теперь хотите стать сценаристами. Чтож не работаете по своей специальности? Душа не лежит? Жизнь так сложилась? И с выпускниками ВГИКа все тоже самое    . Мы такие же люди...    |  
	|   |   |  

|  27.07.2007, 13:55 | #168 |  
	| Киновед 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Лека@27.07.2007 - 11:32 И как бы Вы оценили фильмы, например, К. Муратовой? Если Вы их не понимаете, не видите в них атмосферу, поэзию, значит, это плохие фильмы? Искусство, Кирилл, субъективно.  К счастью!
   |   Получаю сценарий, автор гордо указывает, что закончил ВГИК, мастерская такая-то... читаю, охрениваю... я конечно понимаю, что структура сценария - эт наука для плебеев, что творец, он творит как перо пошло, не задумываясь ни о конфликте, ни о поворотных точках, главное, что б он сам наслождался своим сценарием, а если его остальные не понимают, не видят в них атмосферу, поэзию, то - искустство субъективно.    
				__________________Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
 |  
	|   |   |  

|  27.07.2007, 14:00 | #169 |  
	| Заблокирован 

| 

Лала,  :friends:  Вот она где профнепригодность.     
Наделают пустомель и демагогов в этом ВГИКе на наши головы, разгребай потом. Или что ещё хуже, смотри потом это г., которое в телевизоре поселилось.

Цитата: 

| Профнепригодность - это когда педагоги - хамы. |  Это плохо, конечно, но не корите так Агишева.     Уверен, что его ученики и особенно ученицы переплюнули его по хамству по сто крат.
		 |  
	|   |   |  

|  27.07.2007, 14:01 | #170 |  
	| Киновед 

| 

Цитата: 

| я конечно понимаю, что структура сценария - эт наука для плебеев, |  Передергиваете, Лала.  Разве кто-то так говорил?  
И зачем Вы пытаетесь примазаться к термину "плебей"?     Я употребила данный эпитет только в отношении мужчины, который кричит на женщину. Так может себя вести только плебей?
		 |  
	|   |   |  

|  27.07.2007, 14:04 | #171 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| Я употребила данный эпитет только в отношении мужчины, который кричит на женщину. Так может себя вести только плебей? |    
Какая вся из себя правильная дамочка. Сама вежливость.

Позволю себе процитировать некоторые приёмы дискуссии, подмеченные моим земляком Карелом Чапеком. 
--- 
1. Despicere (смотреть свысока - лат.), или прием первый. 
Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать  понять, что противник - человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая  величина, эпигон, безграмотный  мошенник, лапоть, плебей, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали. Такая априорная  посылка дает вам затем право на тот барский, высокомерно-поучающий  и  самоуверенный тон,  который неотделим  от  понятия "дискуссия". Полемизировать,  осуждать  кого-то, не соглашаться  и сохранять при этом известное  уважение к противнику - все это не входит в национальные традиции. 
<...> 
6. Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием. Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего  общего с действительным  противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются  мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал ; ему показывают,  что  он  болван  и  глубоко  заблуждается,  приводя  в  примеры действительно  глупые  и  ошибочные тезисы,  которые, однако, не принадлежат ему.
Карел Чапек |  
	|   |   |  

|  27.07.2007, 14:15 | #172 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| Оцените мне сценарий любого фильма К.Муратовой по Вашей системе. |  Дайте сценарий Муратовой. Тогда продолжим.
Лека , Вы вот ёрничаете, а проблема в том, что Вы не понимаете о чём разговор. Вы пытаетесь меня лечить, но даже представить себе не можете от какой болезни. 
Ладно, расскажу на пальцах: 
Мне очень странно слышать речи о непостижимости искусства и т.д. В таком случае непонятно, чему вообще вас учат, если постич ваше искуссвто по определению нельзя. 
Так уж случилось, что я не из сантехников в общем-то пришел. 6 лет я учился быть художником, то есть рисунку, живописи и скульптуре. Или это не искусство? Или оно более ущербно чем кино?  
Так вот, когда я только начинал учиться, я рассуждал примерно, как Вы. Талант, дано от Бога, научиться искусству нельзя, талант можно лишь развить... 
Но наши преподаватели, в отличие от ваших, как я вижу, сказали примерно следующее: если медведя в цирке научили на мотоциклах ездить, то научить любого вменяемого человека рисовать - МОЖНО. И сделать это позволяет СИСТЕМА. Через 6 лет я понял, что действительно всему этому можно научить любого. Причём научить рисовать, живописать и создавать скульптуры - профессионально. 
Вот после этого можно говорить об искусстве. Искусство и творчество понятиея близкие, но тоже не тождественные, сравните: творить на основе высочайшего вледения ремеслом или детское творчество (рисуют дети на асфальте).

Так вот, художественные училища выпускают художников, лучше, хуже, но все они владеют ремеслом и разбираются в нём, могут оценить по определённым критериям, а Вы, например, отрицаете саму возможность оценивать искуство по каким-то критериям. Это возвышенное невежество.

Как правило, именно самоучки отрицают позаваемость искусства, уповая на дар божий. С такими я сталкиваюсь очень часто. А вот настораживает, что практически все вгиковцы, с которыми я имел дело общаться, рассуждают как эти самые самоучки: раз я не понимаю, как оценить искусство, значит никто не понимает и вообще быть такого не может. 
Я бы может сомневался, если бы сам не обучал необучаемых именно искусству. Причём обучал быстро и качественно. Потому что понял, что значит уметь, и как этого достигать. А талант - это из другой области. 
Вообще итог моей учёбы на художника привёл меня к пониманию того, что я не умею ни рисовать, ни живописать, ни скульптурничать. Понимаю я это именно потому что знаю, что значит уметь, и знаю, как этому научиться. Но вы попробуйте сказать кому-то из моих знакомых, что я не умею рисовать - засмеют вас. В этом-то и разница в подходах между тем кто понимает и тем кто заблуждается.

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  27.07.2007, 14:21 | #173 |  
	| Студент 

| 

Дискуссию, я как и обещал, продолжать не буду, ибо не совсем понимаю ее цели    
Просто немного поделюсь информацией про проценты    
Итак, из моей группы: 
5 человек работают сценаристами 
1 занимается литературой, печатается в толстых журналах и даже премии получает  
1 пытается заниматься режиссурой 
1 работает ассистентом режиссера 
1 занимается лошадьми, делает конные представления 
1 увлеклась фотографией

про остальных просто не знаю. 

До ВГИКа я учился в техническом ВУЗе - точно знаю только про одного человека работающего по прямой специальности.

По поводу высокомерия и зазнайства. Когда я сталкиваюсь с невежеством (по моему мнению) я высокомерен и зазнайка (по мнению оппонента). Рискую всех страшно удивить, но, к примеру, посты Зелига мне представляются ПО СУТИ вполне корректными и грамотными, а ПО ФОРМЕ разухабистыми и шутливыми. При этом Зелиг куда реже иных присутствующих доходит до реальных оскорблений и никогда не впадает в истерики.

Что не означает, что корректность, грамотность, чувство юмора и профессионализм - обязательные качества для большинства выпускников ВГИКа. Отнюдь. Там хватает всяких. И хамы, и бездари, и непризнанные гении - в товарном количестве. ВГИК все-таки живых людей учит. И многие действительно уверены в своей исключительности. Среди творческих людей это распространенное заблуждение    
По поводу переучивания ВГИКовцев несчастными руководителями проектов. Мне их искренне жаль. 

Но. В тех случаях, когда мне приходиться работать в соавторстве, я предпочитаю работать со своими одногруппниками. В крайнем случае, с выпускниками ВГИКа или ВКСР. Хотя бы потому что мы проще договариваемся, ибо говорим на одном языке и не спорим, что такое сюжет, а что фабула.

По поводу искусства и ремесла. Мой Мастер учил ремеслу.
		 |  
	|   |   |  

|  27.07.2007, 14:23 | #174 |  
	| Критик 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Лека@27.07.2007 - 13:40 [b] Клара,  это статистика 90-х годов, когда российское кино было в глубоком кризисе. Сейчас треть выпускников работает по специальности.
 |   Даже если так, боюсь, что это не заслуга ВГИКа и его выпускников, а тенденция рынка: сериальной продукции все больше, авторов катастрофически не хватает, поэтому киностудиям приходится довольствоваться тем, что есть.    
	Цитата: 

| И потом, странно слышать такие речи на этом форуме. Вы же сами все заканчивали какие-то ВУЗы, а теперь хотите стать сценаристами. Чтож не работаете по своей специальности? Душа не лежит? Жизнь так сложилась? И с выпускниками ВГИКа все тоже самое  . Мы такие же люди...   |    Лека, тут ты в точку. Из моего выпуска работающих по профилю еще меньше, чем во ВГИКе. Такая картина, думаю, по всей России. Но. Речь о том, что ВГИК, в отличие, скажем, от моего вуза - единственный в своем роде и вроде как претендует на то, чтобы быть брендом, а его выпускники претендуют вроде как на исключительность и избранность.    Поэтому с вас и спрос больше.       
				__________________Каждый из нас воплощает идею Великой Чайки – ничем не ограниченную идею абсолютной свободы.
 Ричард Бах
 |  
	|   |   |  

|  27.07.2007, 14:26 | #175 |  
	| Заблокирован 

| 

Берам,  :friends: 

Цитата: 

| Когда я сталкиваюсь с невежеством (по моему мнению) я высокомерен и зазнайка (по мнению оппонента). |  К сожалению, очень часто высокомерие и зазнайство проявляется до всякого столкновения с невежеством.

Цитата: 

| При этом Зелиг куда реже иных присутствующих доходит до реальных оскорблений и никогда не впадает в истерики. |  Да он вообще пофигист.     
В отличие от иных присутствующих вгиковцев.
Клара 
	Цитата: 

| Из моего выпуска работающих по профилю еще меньше, чем во ВГИКе. |  А из моего почти все     |  
	|   |   |  

|  27.07.2007, 14:28 | #176 |  
	| Киновед 

| 

Цитата: 

| Лека, Вы вот ёрничаете, а проблема в том, что Вы не понимаете о чём разговор. Вы пытаетесь меня лечить, но даже представить себе не можете от какой болезни. |  Кирилл, это Вы не понимаете.. или не хотите понимать. 
Я не отрицаю ремесла. Но ремесло - не есть искусство.

Цитата: 

| Но наши преподаватели, в отличие от ваших, как я вижу, сказали примерно следующее: если медведя в цирке научили на мотоциклах ездить, то научить любого вменяемого человека рисовать - МОЖНО. И сделать это позволяет СИСТЕМА. Через 6 лет я понял, что действительно всему этому можно научить любого. Причём научить рисовать, живописать и создавать скульптуры - профессионально. |  Можно научить рисовать, писать профессионально. Но это останется ремеслом. И многие из тех, у кого не было искры Божьей, достигли уровня  Ван Гога, Моне, Ренуара? 
Можно и зайца научить курить, только надо ли?

Цитата: 

| Вообще итог моей учёбы на художника привёл меня к пониманию того, что я не умею ни рисовать, ни живописать, ни скульптурничать. |  Видимо, тяжелый случай. Вы же сами пишите, что научить можно любого.    |  
	|   |   |  

|  27.07.2007, 14:31 | #177 |  
	| Супер-модератор 

| 

Берам, придраться не кчему :friends:

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  27.07.2007, 14:33 | #178 |  
	| Заблокирован 

| 

Кирилл Юдин Дата 27.07.2007 - 11:57 
Ремсло не искусство. Но искусство без ремесла - это для запудривания мозгов барышням. Не раз приходилось на практике доказывать несостоятельность иной точки зрения.  
Лека Дата 27.07.2007 - 13:28 
Кирилл, это Вы не понимаете.. или не хотите понимать. 
Я не отрицаю ремесла. Но ремесло - не есть искусство.

Вот такой вот содержательный разговор.
		 |  
	|   |   |  

|  27.07.2007, 14:34 | #179 |  
	| Киновед 

| 

Цитата: 

| а его выпускники претендуют вроде как на исключительность и избранность. |  Я лично не претендовала. Но здесь мне усилинно это навязывают.     
Вот, начинаю задумываться...     Может, действительно, есть в нас что-то исключительное     .
		 |  
	|   |   |  

|  27.07.2007, 14:34 | #180 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| Но ремесло - не есть искусство. |  Правильно, потому что искусство - это ИСКУССНОЕ ВЛАДЕНИЕ РЕМЕСЛОМ.

(Л.Толстой)
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| Опции просмотра |  

| 
		 Линейный вид |  |  |  |