| 
|  | 

|  17.12.2007, 17:39 | #76 |  
	| Читатель 

| 

Друзья-форумчане,помогите, пожалуйста...    Мне сейчас требуется разбить сценарий, задуманный как полнометиражный фильм, на несколько серий. Действие занимает 2 суток, значит, логичнее, чтобы каждая серия вмещала 1 сутки, т.е. 2 серии. Каким по объему должен быть сценарий одной  серии? Есть ли смысл раздувать историю до 4-6 серий? Или такие сценарии интересуют больше? Боюсь, сюжет будет менее динамичным...    |  
	|   |   |  

|  17.12.2007, 18:22 | #77 |  
	| Супер-модератор 

| 

Насколько я смог понять, сейчас актуальны двухсерийки  для суббот и воскресений. Или сериалы не менее 12 серий, чтобы отбить затраты, поскольку за 4-8 серий зритель только привыкает, порой не смотрит с первых серий. Бывают исключения, но я за что купил - за то продаю.
 Насчёт разбивки по сериям - сутки - не самый правильный критерий. Слишком условно и может не отражать важные точки в сюжете.
 Правильнее будет разбивать так, чтобы 1-я серия имела свой логический финал и выход в следующий виток - переход ко второй серии. При этом именно с временным отрезком (как сутки) это может и не совпадать.
 Всё зависит от самой истории.
 Как известно, драматургия строится на усложнениях. Вот и можно закончить первую серию на очередном усложнении, в то время, когда герой длостиг какой-то логической точки истории.
 Вспомните "Москва слезам не верит" - первая серия, героиня скрывает от своего избранника свою истинную профессию, и т.п., и теряет его. История практически завершается. А во второй всё повторяется снова, но причина скрывать свою должность уже иная. А сколько там конкретно лет, дней показано в каждой части - уже не важно.
 Не знаю, смиог объяснить или нет, как-то корявенько у меня получислоь.

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  17.12.2007, 18:41 | #78 |  
	| Читатель 

| 

Кирилл,большое спасибо. :friends:  
По объему: 1 минута=1 страница - это верный подход? На сколько минут нужно рассчитывать серии двухсерийного фильма - 50, 60, 45 мин.?     |  
	|   |   |  

|  17.12.2007, 18:45 | #79 |  
	| Заблокирован 

| 

Несмеяна Или 44 мин. (Менты, ОперА) или 52 мин. (Каминская)
 |  
	|   |   |  

|  17.12.2007, 18:53 | #80 |  
	| Супер-модератор 

| 

Примерно 40 страниц.

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  17.12.2007, 21:55 | #81 |  
	| Читатель 

| 

Мальчики      Спасибо!
		 |  
	|   |   |  

|  17.12.2007, 22:00 | #82 |  
	| Заблокирован 

| 

Несмеяна 
Пожалуйста, девочка.    |  
	|   |   |  

|  01.08.2010, 18:20 | #83 |  
	| Читатель 

| 
				 Re: Статья о производстве сериалов 

Скажите пожалуйста (сериалы не самая сильная моя сторона) кроме 44-55 минутный формат, какие еще времевые форматы серии  бывают?
		 |  
	|   |   |  

|  01.08.2010, 21:24 | #84 |  
	| Позитивная 

| 

В ситкоме (в некоторых  докудрамах) 26 минут.
		 |  
	|   |   |  

|  01.08.2010, 21:55 | #85 |  
	| Сценарист 

| 

Иррина, зависит от ТВ-канала, которому Вы хотите предложить сценарий. В России это в основном 44-46 минут. Посмотрите, сколько чистого времени, без рекламы, в сериале, аналогичном Вашему - на том ТВ-канале, где Ваш сериал был бы, по Вашему мнению, уместен.
		 |  
	|   |   |  

|  01.08.2010, 22:33 | #86 |  
	| Читатель 

| 

Нора, 
Мария О ,  
спасибо за быстрые ответы   Сценарий не мой, тут один знакомый написал пилотную серию длиной в 17 страниц. Мне кажется, что это не подходит ни под какие стандарты. Но так как у меня опыта в этой области нет, решила спросить.
		 |  
	|   |   |  

|  01.08.2010, 23:13 | #87 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Иррина  Сценарий не мой, тут один знакомый написал пилотную серию длиной в 17 страниц. Мне кажется, что это не подходит ни под какие стандарты. Но так как у меня опыта в этой области нет, решила спросить. |  Он писал в голливудском формате? Или по старинке, в формате киноповести? Если в голливудском - то пусть напишет еще хотя бы страниц 20.    |  
	|   |   |  

|  01.08.2010, 23:57 | #88 |  
	| Читатель 

| 

В голливудском. А какие отклонения от формата (длины) серии допускаются?
		 |  
	|   |   |  

|  02.08.2010, 05:37 | #89 |  
	| сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Иррина  Скажите пожалуйста (сериалы не самая сильная моя сторона) кроме 44-55 минутный формат, какие еще времевые форматы серии  бывают? |  Американские ТВ-форматы кратны или 13 или 11 минутам. Т. е. одна линейка это 13-26-39-52, другая это 11-22-33-44.

А у нас последнее время бытует какой-то уникальный гибрид, причем на различных каналах: 46-48.  К ответу на Ваш последующий вопрос, вот эта двух минутная плавающая зона и есть допустимое отклонение. Серия не должна быть короче 46 и длиннее 48.

Мне вообще нравится кратная 13 линейка. У меня история всегда укладывается именно в эти сегменты. Но применяется она редко.
		 |  
	|   |   |  

|  02.08.2010, 10:27 | #90 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Илья Куликов  Серия не должна быть короче 46 и длиннее 48. |  Если вы про минуты - то да. А если страницы, то почти все редакторы хотят, чтобы сценарий серии, к примеру, на 46 минут, составил страниц 40. Чтоб актерам было, где вздохнуть-потосковать, паузу сделать - или наоборот, подольше побегать-пострелять (в зависимости от жанра). Есть студии, которые вообще хотят не больше 37 страниц на 46-минутную серию.  
Но, вероятно, в случае, о котором говорит Иррина лучше писать страниц 45 - а там, если сериал пойдет в работу, редакторы попросят о нужной коррекции.
		 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| Опции просмотра |  

| 
		 Линейный вид |  |  |  |