| 
|  | 

|  19.07.2021, 08:36 | #181 |  
	| Читатель 

| 
				 Re: Конкурс на сценарий короткометражки 

Кажется, диспут зашёл в тупик, упёршись в разновидность комедий и завязку.А жаль, что не пошёл разговор о ремесле: о том, как автору строить и записывать сцену, чтобы зритель смеялся, - о РЕМЕСЛЕ.
 В сценарии у Папы Новака нет ни кинематографического юмора (изображением) – как у Гайдая, где падают бордюрные столбики.
 Ни театрального – остроумных реплик.
 Ни даже литературного – как закадровый голос в фильмах Рязанова.
 Мой совет всем, пытающимся писать комедии, стать немного Сальери: «Разъять музыку на части», - чтобы понять, как ЭТО делается.
 Вот в «Полярном» есть сцена, на мой взгляд, сделанная правильно.
 Героиня дарит Пореченкову занавески на кухню. Персонаж Ю. Назарова до этого предупреждал героя, что у женщин с этого всё и начинается.
 Идёт флэшбек, где Пореченков представляет, как его женили, уже орава детей мал мала меньше.
 Обычно плохонький сценарист на этом и останавливается. Но авторы доработали сцену до конца: Пореченков держит на руках не младенца, как героиня, а рыбину, которая шевелит челюстями, произнося: «Пападос!»
 Да, гипербола, гротеск, но работает!
 И эти приёмы надо изучать. А не рассчитывать, что если ты придумал эффектную завязку, то это уже комедия.
 P.S. Прочитал лекцию Жоры Крыжовникова о комедии – там тоже о ремесле ничего нет. Правда, Жору называют гениальным. Спорить не буду, люди плохого говорить не станут.
 Но, когда услышал, что он считает главным героем «Ивана Васильевича» - изобретателя, то в гениальности засомневался.
 То ли он оговорился, то ли не понимает идеи фильма, но после таких слов на звание «гений» он, как бы, и не тянет. Только лишь на «очень талантливый».
 |  
	|   |   |  

|  19.07.2021, 09:30 | #182 |  
	| Критик 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от лев бердон  Но, когда услышал, что он считает главным героем «Ивана Васильевича» - изобретателя, то в гениальности засомневался. |  Якин главный, - спору нет. 
Спасибо за ваш интересный комментарий.
		 |  
	|   |   |  

|  19.07.2021, 09:34 | #183 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от лев бердон  Пореченков держит на руках не младенца, как героиня, а рыбину, которая шевелит челюстями, произнося: «Пападос!» |  На мой несовершенный вкус. «Пападос!» - лишнее.
		 |  
	|   |   |  

|  19.07.2021, 09:38 | #184 |  
	| Критик 

| 

Мухомор, - лишнее, если одна шутка предполагалась, а не держать зрителя смеющимся как можно дольше, выдавая шутку за шуткой, - как в цирке клоуны.
		 |  
	|   |   |  

|  19.07.2021, 09:45 | #185 |  
	| Сценарист 

| 

Сергей Титов, чем рыбина вместо дитя менее смешна, чем говорящая "Пападос"?
		 |  
	|   |   |  

|  19.07.2021, 09:48 | #186 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от лев бердон  как у Гайдая, где падают бордюрные столбики. |  Абсолютно не смешно. Нина в смертельной опасности, связана и ничего не может сделать, только смотрит на надвигающуюся смерть.Это не комическая ситуация, а классический peril. Одна надежда - авторы слишком любят Нину, чтобы позволить ей погибнуть, так и оказывается. 
Когда хорошие мальчики и девочки оказываются в смертельной опасности, это не бывает смешно. Вот когда плохие - другое дело. Пример - "Хорошенькое дельце", ситуация, когда плохие привозят хороших на гору, чтобы убить, но сами засыпают, а когда просыпаются, то падают в пропасть. Это реально смешно.

__________________Я пью до дна за тех кто в теме
 |  
	|   |   |  

|  19.07.2021, 09:55 | #187 |  
	| 神風 

| 

Игорь Ветров, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Игорь Ветров  Пример шедевральной короткометражки это Жил был Пёс! |  Куда, уж лучше... Другой такой пример подобрать непросто. Хотя, Жил был Пес, скорее трагикомедия...

__________________Si vis pacem, para bellum
 |  
	|   |   |  

|  19.07.2021, 10:07 | #188 |  
	| Критик 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Мухомор  Сергей Титов, чем рыбина вместо дитя менее смешна, чем говорящая "Пападос"? |  Фильм не видел, поэтому сказать не могу, - предполагаю только, что это может быть и символ. 
Как водном сериале, показали дохлую кошку в коробке спасенную, ради того, чтобы дать характеристику персонажу, - "не от мира сего".
		 |  
	|   |   |  

|  19.07.2021, 10:10 | #189 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Игорь Ветров  да |  Какой смысл мечтать о мульте, если КМ трудно осилить?
		 |  
	|   |   |  

|  19.07.2021, 10:14 | #190 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сергей Титов  Фильм не видел, поэтому сказать не могу, - предполагаю только, что это может быть и символ.Как водном сериале, показали дохлую кошку в коробке спасенную, ради того, чтобы дать характеристику персонажу, - "не от мира сего".
 |  Я спросил, не про символ, а про "пападос". Зачем она говорит? Это не смешно.
		 |  
	|   |   |  

|  19.07.2021, 10:31 | #191 |  
	| 神風 

| 

Фредди Ромм, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фредди Ромм  Абсолютно не смешно. Нина в смертельной опасности, связана и ничего не может сделать, только смотрит на надвигающуюся смерть. |  Да ладно... Какая там смерть? Ее ведь не убивать собираются, за нею просто гонятся, чтобы поймать и водворить под венец с Сааховым.

А, потом, в хорошей комедии даже опасность может быть смешной. А негатив смазан до проходных моментов.

В "Джентльменах удачи" было показано убийство. Но, уверен, большинство даже не вспомнит сцену, в которой оно произошло.

|  
	|   |   |  

|  19.07.2021, 11:06 | #192 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  В "Джентльменах удачи" было показано убийство. Но, уверен, большинство даже не вспомнит сцену, в которой оно произошло. |  "Схорониться мне надо" и потом 2-3 мин.

__________________Я пью до дна за тех кто в теме
 |  
	|   |   |  

|  19.07.2021, 11:10 | #193 |  
	| 神風 

| 

Фредди Ромм, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фредди Ромм  "Схорониться мне надо" и потом 2-3 мин. |  Браво!!!! Потрясающе!!!! Снимаю шляпу без всякой иронии!!! В моей практике бесед вы первый, вот так с ходу...

|  
	|   |   |  

|  19.07.2021, 11:34 | #194 |  
	| Свободный художник 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  В моей практике бесед вы первый, вот так с ходу... |  Да уже где-то тут на форуме был об этом разговор. Кто-то со мной спорил, мол, нет в Джентльменах убийства и всё тут.    
				__________________У меня нет белого флага, поэтому я обязана побеждать. ;)
 |  
	|   |   |  

|  19.07.2021, 11:35 | #195 |  
	| Свободный художник 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от лев бердон  Пореченков держит на руках не младенца, как героиня, а рыбину, которая шевелит челюстями, произнося: «Пападос!» |  Фильм не видела, но вот это мне не кажется смешным.

__________________У меня нет белого флага, поэтому я обязана побеждать. ;)
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| Опции просмотра |  

| 
		 Линейный вид |  |  |  |