Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Конкурс сценариев

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.05.2009, 23:08   #256
Веселый Разгильдяй
читатель

Кузя
Цитата:
ВР, я понимаю, что лучший способ вывести из игры оппонента, это указать на его некомпетентность,
да. только не вывести из игры. я прямо вам указываю на то что судя по вашим постам вы, как вы же элегантно выразились - ни х*я не понимаете в предмете разговора и в обсуждаемой профессии.

ваши обвинения в адрес русских сценаристов - это типичные обвинения дилетанта: а почему (следую вашему примеру) б*ь у нас жигули такие хреновые? а почему б*ь сборная россии по футболу еще не чемпион мира?

для того чтобы обвинять - надо знать пути выхода из создавшейся в русском телекино ситуации.
а для того чтобы знать эти выходы - надо много знать в этой профессии.
и учиться.
опять же б*ь.
Старый 12.05.2009, 23:13   #257
Кузя
Студент

ВР, я никого не обвиняю, а вполне четко сформулировал вопрос, причем привел пример, когда сериалы барахло именно на уровне сценария. То есть объяснения "не формат" и "нет денег" тут не катят.
Старый 12.05.2009, 23:22   #258
Веселый Разгильдяй
читатель

Цитата:
Сообщение от Кузя@12.05.2009 - 23:13
ВР, я никого не обвиняю, а вполне четко сформулировал вопрос, причем привел пример, когда сериалы барахло именно на уровне сценария. То есть объяснения "не формат" и "нет денег" тут не катят.
ой, бросьте рассказывать мне за вашу мамалыгу!
ваши посты - сплошные обвинения. и вгик идиотов готовит, и сценарии пишут плохие и т.п.

я сам апологет системы американской кинодраматургии.
и думаю что посмотрел и почитал поболее вашего в профессии. но и откровенного сериального дерьма в шататх столько - мама не горюй.

ладно. все это джаз.
перестаньте накидываться с голословными обвинениями и непрофессиональными (поверьте!) вопросами (см. мои посты выше) - и тут же найдете общий язык с форумчанами.
а то что у нас в телекино подавляющее большинство сценариев по профессии ниже плинтуса...это святая правда! вот те хрест!

но вы не поверите: во всем мире так!
опять же...ну вы и сами уже знаете - что.
Старый 12.05.2009, 23:27   #259
Сашко
местный злыдень

Мне тоже кажется несколько некорректным выставлять всего несколько сценариев как идеал - вот как можно. Да можно. Но там, в Америце, такой же поток, и фуфла там тоже предостаточно. Такую же подборку можно сделать и здесь. Пусть пока с натяжкой, но можно.
Но и фильм "4 комнаты" - хороший пример качественного сценария с минимумом локаций и 0-спецэффектов. Там, наверное, большую часть бюджета съели гонорары актёрам.
Старый 12.05.2009, 23:38   #260
Кузя
Студент

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.05.2009 - 23:22
а то что у нас в телекино подавляющее большинство сценариев по профессии ниже плинтуса...это святая правда! вот те хрест!
ВР, это уже из серии "Не мы такие - жизнь такая".
Старый 12.05.2009, 23:47   #261
Веселый Разгильдяй
читатель

Кузя
Цитата:
ВР, это уже из серии "Не мы такие - жизнь такая".
а як же ж?!
"Например, Мильтон, написавший "Потерянный рай" и получивший за него 5 ф. ст., был непроизводительным работником. Напротив, писатель, работающий для своего книготорговца на фабричный манер, является производительным работником. Мильтон создавал "Потерянный рай" с той же необходимостью, с какой шелковичный червь производит шелк. Это было действенное проявление его натуры. Потом он продал свое произведение за 5 ф. ст. А лейпцигский литератор-пролетарий, фабрикующий по указке своего издателя те или иные книги (например, руководства по политической экономии), является производительным работником, так как его производство с самого начала подчинено капиталу и совершается только для увеличения стоимости этого капитала"

кто сие написал - знаете?
Старый 12.05.2009, 23:53   #262
Кузя
Студент

Михаил Лифшиц, а что? Как это связано с моим вопросом, который вы ловко обошли, вначале пытаясь мне вполне аргументированно доказать свою позицию (и я этого ждал), а потом просто пожали плечами, дескать, ну а что ты хотел - на тв вообще все барало.
Старый 12.05.2009, 23:55   #263
Веселый Разгильдяй
читатель

Кузя
Цитата:
Как это связано с моим вопросом, который вы ловко обошли,
КАКОЙ ВОПРОС??! ВЫ ИХ ТУТ УЖЕ ДВА ДЕСЯТКА ЗАДАЛИ НА ФОРУМЕ!
я просмотрел ВСЕ ваши посты.
плиз: внятно и конкретно задайте тут лично мне еще раз. ОК?
что касается моей как бы ловкости...
да мне пох: что совой о пень, что пнем о сову.
Старый 12.05.2009, 23:57   #264
Веселый Разгильдяй
читатель

Кузя
Цитата:
Михаил Лифшиц
вы посмотрите на него товарыщ берия! шутнык, да?
Старый 13.05.2009, 00:14   #265
Кузя
Студент

Окей, ВР, давайте отделять мух от котлет:

Я привел громадное количество примеров качественного западного тв-продукта, и спросил, ребята, а мы, зрители, вообще в своей стране что-то подобное когда-нибудь увидим? На что мне дали вполне содержатеьный ответ, суть которого сводилась к тому, что нет не увидем, ибо не формат и нет денег. Окей, привожу другие примеры, которые и в формат ложатся, и потенциальная аудитория есть. Какая реакция? Да ты ничего не понимаешь, и вообще:

Цитата:
ваши обвинения в адрес русских сценаристов - это типичные обвинения дилетанта
Старый 13.05.2009, 00:41   #266
Таис
сценарист

Цитата:
Работал над чем?
Очень интересный вопрос.
А можно задать его всем, кто обсуждает профессию сценариста в этой и других ветках, включая автора вопроса и особенно В.Р.
(Но, понятно, не к тем, кто пишет под своими именами. Кстати, снимаю шляпу только за это).

Кузя
Цитата:
Если да, то повторю свой вопрос - что мешает?
Мне ничего не мешало. До кризиса.
Сейчас мешают строгие ограничения в бюджете.

Попробую все-таки ответить на вопрос.
Я написала сценарий художественного фильма. Не имея понятия о том, что есть кино прокатное, что есть ТВ-муви, что есть сериалы, и есть мыло. (Не хожу в кино, не смотрю телевизор. Но у меня был видик и видеокассеты, которые в какой-то момент сменились на DVD и диски. Я смотрела только то, что хочется. Понравился, скажем, фильм. Ищу все фильмы этого режиссера. Или кто-то где-то посоветовал).

(Мне казалось, что сериал - это что-то типа "Санты Барбары". Мама перессказывала, когда приезжала в гости).
Я думала, телевизионный фильм - это то, что сначала идет в кинотеатрах, а потом по телевизору).
И начала понимать что-то к чему, когда разослала сценарий в кинокомпании.

Мне сразу объяснили (объяснили те продюсеры, которых заинтересовал сценарий), что
1.Сценарий прокатного кино очень сложно продать. (не имея имени или прочных связей в киношном мире).
2.В кинотеатр ходят люди в крупных городах, огромное количество народа в глубинке в кино не ходят. Предпочитают телик.
3.Прокатный фильм очень дорог. Самостоятельные компании не будут рисковать вкладывать свои кровные денежки, даже если им попадется в руки офигительный сценарий.
Даже если это малобюджетка. Ведь очень немало придется тратить на рекламу фильма. Окупит или не окупит себя фильм - никогда неизвестно.
Так что, не так рискованно снимать только на государственные деньги.
Или, возможно, богатый канал может взять на себя такие расходы (сам же и будет рекламировать).
4.За сценарий ТВ-муви платят копейки. (как за серию сериала, а то и меньше). И это дело неблагодарное - мувики теряются, как будто и не показывали. Даже самые удачные из них. Теряются среди сериальной продукции.
Резюме:
5.Если есть интересная история, есть интересные герои, и внутри этой истории есть потенциал, то во всех отношениях лучше писать сценарий сериала (не меньше 8 серий).
6.Производство сериалов - вещь очень выгодная.
Спрос превышает (превышал) предложение.

В процессе написания сценария, в процессе изучения кинокомпаний и их продукции, в процессе переговоров о купле-продаже написанного сценария, я поняла:

Хоть сколько-нибудь внятная история будет иметь рейтинг. Народ будет плеваться, но будет смотреть. Так как, на безрыбье и рак рыба.
Сценарии сериалов требуются, очень требуются, но хороших среди них очень и очень мало.
Сценаристов до фига, с дипломом и без оного, (этот факт, как раз, никого не колышет)! Сценариев нет! (Об этом говорил каждый продюсер).
Толковых сценаристов, умеющих написать сценарий СЕРИАЛА, единицы. И они... (на вес золота? Нет. Гонорары российских сценаристов самые грабительские в мире. Смешные и чуть ли не равные для всех. И для тех, кто гонит пургу, и для тех, кто выкладывается).
А снимать что-то надо, раз назвался кинокомпанией. И покупается черт те что, привлекаются доктора, мучаются редакторы (ладно, если толковые), у актеров во рту говно (Раневская о бездарной пьесе).
Зато дипломированные сценаристы (или студенты) всегда имеют свой кусок хлеба, и разбазаривают свои знания и талант, (если был), на создание очень посредственных работ.
Посредственная идея, или нет таковой, никакая история, картонные герои, ограничение в сроках, и при этом, приличная оплата
... развратят любого специалиста, особенно молодого. Не говоря уже о старых.
Дипломированных не хватает. (Или дипломированные гонят такое фуфло, (всё, сдох талант, сдохло честолюбие), что уже вообще ни в какие ворота).
Подключаются непрофессионалы. С чистым, так сказать, неиспорченным еще мозгом. И не слишком требовательные в плане гонорара, зато исполнительные.

Бабосы, бабосы, бабосы Куй, пока горячо!!!

(Мне писали, кстати: профессионал должен уметь халтурить. Писал человек, который назвался продюсером.
Или. "Профессионал только так и делает - пишет на заказ". То есть, получил аванс? так отработай его, ибо вынужден! Подписался! (кровью. Здесь я спою: Люди гибнут за металл!!! )
Есть у тебя вдохновение, нет, нравится тебе то, что ты пишешь, или самому противно - никого не колышет. Ты, блин, профессионал. (В крайнем случае, (и это прописано в каждом договоре), наймут докторов - более продвинутых халтурщиков).

Короче!
Кризис - это очень хорошо. Сто раз сейчас подумают - во что вкладывать деньги.
Есть надежда, что количество перейдет в качество.
Может быть, и прокатное кино пойдет в гору. Не знаю.
Таис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2009, 00:41   #267
Веселый Разгильдяй
читатель

Кузя
Цитата:
Я привел громадное количество примеров качественного западного тв-продукта, и спросил, ребята, а мы, зрители, вообще в своей стране что-то подобное когда-нибудь увидим?
ОК. вопрос понял.
честно говоря развернуто отвечать мне на него лень - в своей ветке я много и нудно писал на эту тему. покопайтесь там плиз.

попробую вам ответить кратко.
я надеюсь - что да. увидим. и качественные сценарии будут.
но не скоро.
основные причины - на мой взгляд:
- низкий профессиональный и образовательный уровень всех участников процесса - от сценариста до менеджеров каналов включительно,
- неразработанная юридически-правовая платформа взаимоотношений тандема творцы-производители,
- отсутствие ясных морально-этических ориентиров в современном телекино,
- низкий образовательный и культурный уровень массового телезрителя,
- отсутствие профсоюзов у всех участников процесса - от сценариста до менеджеров каналов включительно,
- неверное выстраивание цепочки производства и телепоказа сериальной продукции (4 раза в неделю),
- и, наконец, низкий технический уровень производства.

годидзе? ответил на ваш вопрос?
только не спрашивайте плиз меня - КАК вылезать из этой...ну сами понимаете - откуда.
Старый 13.05.2009, 00:57   #268
Таис
сценарист

Цитата:
низкий образовательный и культурный уровень массового телезрителя,
Кто вам это сказал?
Старый 13.05.2009, 01:02   #269
Веселый Разгильдяй
читатель

Таис
Цитата:
Кто вам это сказал?
обама. но это - биг сикрет.
Старый 13.05.2009, 01:31   #270
Таис
сценарист

В.Р.
Цитата:
- низкий профессиональный и образовательный уровень всех участников процесса - от сценариста до менеджеров каналов включительно,
- Ага, если лекции читают те, кто тащится от Миллионера. Интересно, что они рассказывают студентам о ГГ, его характере, целях, препятствиях на пути к цели, идее и о глубоком чувстве любви, ради которого герой способен на все, даже на то, чтобы выиграть миллион.
(Есть версия, что Зоя Космодемьянская не знала ответов на вопросы, именно поэтому не сказала ничего).
Цитата:
- неразработанная юридически-правовая платформа взаимоотношений тандема творцы-производители,
- Чушь! Производители, кстати, тоже творцы. Причем, рискующие не меньше авторов. И каждый автор, если он знает себе цену, всегда может подстраховаться, нанять юриста.
Цитата:
- отсутствие ясных морально-этических ориентиров в современном телекино,
- Бред! Вы сами-то поняли, что написали.
Цитата:
- низкий образовательный и культурный уровень массового телезрителя,
- Уже спросила. Меня, В.Р. всегда поражала ваша способность к беспонтовым понтам. При всем уважении к тому, что вы делаете для начинающих сценаристов. :friends:
Цитата:
- отсутствие профсоюзов у всех участников процесса - от сценариста до менеджеров каналов включительно,
- Это да. Здесь согласна.
Цитата:
- неверное выстраивание цепочки производства и телепоказа сериальной продукции (4 раза в неделю),
А как верно?
Цитата:
- и, наконец, низкий технический уровень производства.
- Иногда настолько все технично, что прямо поражает - умеют же. Но сериал - дрянцо с пыльцой. С техническим уровнем, мне кажется, все, более или менее, в порядке.
Ответ