| 
|  | 

|  07.07.2009, 23:52 | #736 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Веселый Разгильдяй@7.07.2009 - 23:48 процитирую Афигена: обоссаться.
   |   Да писайтесь на здоровье, все равно никто не видит... Преимущество инет-общения.    |  
	|   |   |  

|  07.07.2009, 23:55 | #737 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Веселый Разгильдяй@7.07.2009 - 23:51 а потому что не надо несусветные глупости писать.
 вы сначала с терминологией разберитесь...что ли...
 |   Если кто их и пишет, то только не я... Не будете же вы утверждать, что заявка и синопсис это одно и то же?
		 |  
	|   |   |  

|  07.07.2009, 23:55 | #738 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| Заявка это не синопсис, синопсис (краткое изложение истории) это лишь один из блоков заявки. |  Сценарии, значит, пишите, да?    
	Цитата: 

| Но даже в заявке, где отдельным блоком присутствует экспликация персонажей |  Так прям и пишите - экспликация персонажей?!     И всегда отдельным блоком, да? 
	Цитата: 

| нельзя отразить их характеры, можно их только заявить, описать |  Для заявки (синопсиса) этого вполне достаточно. 
	Цитата: 

| как вы в синопсисе передадите яркость характеров или глубину идеи, хотел бы я увидеть... |  Для этого вам придется сделаться моим работадателем. 
	Цитата: 

| диалоги, именно они и раскрывают характеры персонажей. |  Характеры раскрывают не диалоги, а поступки персонажей. Диалоги передают характерность, речевые характеристики, дают представление о социальной среде и образовательном уровне персонажа. Характер по-настоящему раскрывается в поступках, совершенных в экстремальных ситуациях. 
	Цитата: 

| И, соответственно, глубину идеи. |  А это вы совсем не в ту пустыню полезли. 
	Цитата: 

| мы вместе посмеемся над офигенно оригинальным сюжетом и яркими персонажами в вашем изложении. |  Боюсь, я не такой смешливый, как вы, Стасов.

__________________.."что-то происходит где угодно. Дверь откроешь - а оно там. Само к тебе приходит - ко мне вот приходит. Я сижу, а оно в дверь ломится. Я никогда никуда не хожу".  (Чарльз Буковски)
 |  
	|   |   |  

|  08.07.2009, 00:00 | #739 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| Не будете же вы утверждать, что заявка и синопсис это одно и то же? |  Я буду это утверждать. Хотя бы на том основании, что уже много лет получаю авансы под заявки вне зависимости от того называю я их заявками или синопсисами. Вопросов ни у кого не возникает.

__________________.."что-то происходит где угодно. Дверь откроешь - а оно там. Само к тебе приходит - ко мне вот приходит. Я сижу, а оно в дверь ломится. Я никогда никуда не хожу".  (Чарльз Буковски)
 |  
	|   |   |  

|  08.07.2009, 00:04 | #740 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Стасов@7.07.2009 - 23:47 Не понял вопроса...
 |   Ок. Повторяю. Только  более  развёрнуто: 
Поскольку  для  вас  Эмиль Брагинский  единственный  авторитет (как  можно  судить  из  поста), то - какова  была  бы  ваша  реакция, если  бы  мнение  Весёлого  Разгильдяя, или  Афигена, слово  в  слово  вам  сказал  бы  Брагинский?

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |   |  

|  08.07.2009, 03:17 | #741 |  
	| сценарист 

| 

Стасов,  У вас все получится, Стасов.     
Терминология - это для тех, кто пишет учебники "Как написать"...  
Конечно, можно и заглянуть, не повредит. Умный все же любит учиться (Чехов).     
Только бы не переучиться. Похоже, уже появился побочный эффект - недержание...
		 |  
	|   |   |  

|  08.07.2009, 09:51 | #742 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Афиген@8.07.2009 - 00:00 Я буду это утверждать. Хотя бы на том основании, что уже много лет получаю авансы под заявки вне зависимости от того называю я их заявками или синопсисами. Вопросов ни у кого не возникает.
 |   В принципе драматургия это не физика с математикой и потому однозначных определений здесь просто нет. Можно и синопсис называть заявкой. Но в большинстве случаев под этими терминами понимают несколько разные вещи. 
А вообще, Таис правильно насчет терминологии написала...
		 |  
	|   |   |  

|  08.07.2009, 09:53 | #743 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Нарратор@8.07.2009 - 00:04 Ок. Повторяю. Только  более  развёрнуто:
 Поскольку  для  вас  Эмиль Брагинский  единственный  авторитет (как  можно  судить  из  поста), то - какова  была  бы  ваша  реакция, если  бы  мнение  Весёлого  Разгильдяя, или  Афигена, слово  в  слово  вам  сказал  бы  Брагинский?
 |   Собираетесь провести спиритический сеанс?    |  
	|   |   |  

|  08.07.2009, 10:27 | #744 |  
	| ксеноморф 

| 

Собираюсь  ответ  услышать.Конфуз  ведь  может  случиться, если  бы  Брагинский  был  жив, и  категорически  выступил  бы  в  защиту  синопсиса.
 А  вещь  сию, как  ни  крути - уметь  писать  необходимо.
 Если  автор  не  может  заинтересовать  читателя  сжатым  пересказом  своего  творения, то  скорее  всего  и  в  самом  сценарии  будут  проблемы. Более  чем  уверен, что  такой  автор  и  с  первыми  тремя  страницами  своего  скрипта  не  справится. А  в  первых  десяти  страницах  и  вовсе  заплутает.

А  если  так  выйдет, то  читатель  выбросит  подобный  сценарий  в  мусорную  корзину, не  дожидаясь, когда  там  на  15-20 странице  вдруг  начнётся  драйв  и  оригинальная  интрига.
 Вот  для  того  и  существует  синопсис: сжатый  пересказ  ВСЕГО  сценария - чтобы  читатель  имел  хотя  бы  примерное  представление, ЧТО  он  взялся  читать, и  стоит  ли  это  читать  дальше  10-ой страницы...

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |   |  

|  08.07.2009, 10:29 | #745 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| Но в большинстве случаев под этими терминами понимают несколько разные вещи. |  В большинстве случаев профессиональные люди понимают под заявкой: 1) синопсис; 2) аннотацию; 3) либретто. С некоторых пор в ходу термины: логлайн и тритмент. Под каждым из этих терминов каждый может понимать свое. Поэтому проще использовать универсальное понятие заявка. Следует только уточнить, о каком объеме идет речь.

|  
	|   |   |  

|  08.07.2009, 10:52 | #746 |  
	| Агент ЦРУ 

| 

Стасов 
	Цитата: 

| Можно и синопсис называть заявкой. Но в большинстве случаев под этими терминами понимают несколько разные вещи. |  Знаете, я тоже изначально полагал, что когда редакция просит заявки, то речь идет о кратком пересказе сюжета, аннотации. Но редакцию такой вариант не устроил, попросили раскрыть в заявке детали сюжета, рассказать, чем будет заниматься каждый из персонажей и т.д. Но рассказать все предельно лаконично - на страничку. После этого я понял, что ждут все-таки синопсис и написал синопсис, не затевая дискуссий о терминологии.

__________________Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

|  
	|   |   |  

|  08.07.2009, 23:55 | #747 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Нарратор@8.07.2009 - 10:27 Вот  для  того  и  существует  синопсис: сжатый  пересказ  ВСЕГО  сценария - чтобы  читатель  имел  хотя  бы  примерное  представление, ЧТО  он  взялся  читать, и  стоит  ли  это  читать  дальше  10-ой страницы...
 |   Вы - жертва американского подхода.))) У них там и "Войну и Мир" и "Анну Каренину" в виде краткого пятистраничного пересказа выпускают. Чтоб читатель "имел представление".    |  
	|   |   |  

|  09.07.2009, 00:13 | #748 |  
	| ксеноморф 

| 

А  мы  о  книгах  говорим, или  о  сценариях?Это...как  бы  сказать... несколько  разные  вещи.

|  
	|   |   |  

|  09.07.2009, 01:26 | #749 |  
	| читатель 

| 

Стасов 
	Цитата: 

| Вы - жертва американского подхода.))) |  а вы, Стасов - типичная жертва профессиональной необразованности. 
исходя из ваших постов это - мой вердикт.

__________________Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели (Ф.М. Достоевский).
 Вообще, это трагедия - стремиться к Достоевскому, а получается Зощенко (Марокко).
 |  
	|   |   |  

|  09.07.2009, 01:38 | #750 |  
	| местный злыдень 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Веселый Разгильдяй@9.07.2009 - 00:26 а вы, Стасов - типичная жертва профессиональной необразованности.
 исходя из ваших постов это - мой вердикт.
 |   Мне кажется, это элементарная лень и совсем непрофессиональный подход (я о Стасове). Человек неумение списывает на "ну, кому это надо, читайте мой сценарий". Просто он ещё не сталкивался с редакторами, заказчиками, режиссёрами. На первом же проекте (если такой будет) всё понадобится. Дайте человеку время     Например, мне на первом же проекте пришлось писать синопсис по уже проданному сценарию по окончательному варианту того, что я написал после двух правок. Так что, уважаемный Стасов, учитесь. Ибо нада!

__________________НИИ Мозги
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |