| 
|  | 

| Результаты опроса: Допустимо ли сценаристу писать сценарий бесплатно? |  
	| Ни при каких обстоятельствах! |      | 4 | 16.67% |  
	| Платить должны за каждую букву, а за правки вдвойне! |      | 0 | 0% |  
	| Можно, если буду участвовать Звёзды Кино. |      | 0 | 0% |  
	| Можно ради друга. |      | 5 | 20.83% |  
	| Совсем даром нет, но за еду можно. |      | 3 | 12.50% |  
	| Только самый первый, чисто чтобы потренироваться. |      | 7 | 29.17% |  
	| Легко! |      | 4 | 16.67% |  
	| А что за это ещё и платят? |      | 2 | 8.33% |  
	| Можно всё что душе угодно) |      | 11 | 45.83% |  

|  16.01.2019, 15:56 | #46 |  
	| contro tutti 

| 
				 Re: Допустимо ли сценаристу писать сценарий бесплатно? 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Елена Колесова  А у меня в том году родилась новая идея, и я по ней уже написала повесть, по факту – роман (8 с лишним авторских листов, 233 страницы оригинал-макета). А потом по этой повести написала сценарий, и даже не полного метра, а целого минисериала из 6 серий, 325 минут экранного времени. Написала я его всего за восемь дней – потому что работа там была не столько творческая, сколько техническая. Всё – абсолютно бесплатно, просто себе в удовольствие. Сейчас вычитываю оба текста, вношу в него мелкие правки. |  Вы с правками не спешите. Редакторы обычно просят синопсисы сериалов, иногда к синопсису - 1 серию. Не сообщайте им, что сериал уже готов. Высылайте только если попросят готовый, бывает такое редко, когда ищут для срочного запуска.

__________________"Язык описывает пространство не так, как геометрия, и может иногда завести слушателя очень далеко". Стивен Пинкер, психолингвист
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2019, 17:13 | #47 |  
	| Анти-Ницше 

| 

Спасибо Вам за рекомендацию! А можно поинтересоваться, с чем она связана? Почему не стоит предъявлять сразу весь текст? Мне стесняться нечего.    А правки - это просто дань перфекционизму, я по-другому не умею.

__________________Быть птицей во сне не опасно.
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2019, 17:36 | #48 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Елена Колесова  ...  Если идея богатая, её не нужно структурировать, привинчивая к ней какую-то алгебру с геометрией, – она сама себя структурирует ... |  У вас есть сценарий с богатой идеей, которая сама себя структурировала, а вы только по клаве стучали?  
Интересно было бы глянуть синопсис.

__________________"Убей в себе государство!"

Последний раз редактировалось Алексей Старостин; 16.01.2019 в 17:40.
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2019, 19:47 | #49 |  
	| Анти-Ницше 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Алексей Старостин  У вас есть сценарий с богатой идеей, которая сама себя структурировала, а вы только по клаве стучали?  
Интересно было бы глянуть синопсис.
  |  Если я опубликую здесь синопсис, меня администрация накажет за саморекламу. Это первое. А второе: под "самоструктурированием" идеи я имела в виду, что лично мне не пришлось высасывать из пальца сюжетные ходы - они возникали сами, естественно и логично, в рамках общей идеи. А в процессе работы над романом сама собой родилась побочная сюжетная линия, которая удачно дополнила основную.

|  
	|   |   |  

|  16.01.2019, 21:26 | #50 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Елена Колесова  Если я опубликую здесь синопсис, меня администрация накажет за саморекламу. |  на почту же можете прислать, у вас есть

|  
	|   |   |  

|  16.01.2019, 21:31 | #51 |  
	| contro tutti 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Елена Колесова  Спасибо Вам за рекомендацию! А можно  поинтересоваться, с чем она связана? Почему не стоит предъявлять сразу  весь текст? Мне стесняться нечего. А правки - это просто дань  перфекционизму, я по-другому не умею. |  Предположим, что ваш синопсис заинтересовал кинокомпанию, и она предложила вам договор на написание   сценария. Подписывайте и получайте аванс, через некоторое время,  согласно договору присылайте поэпизодник или 1 драфт всего сценария (как  договоритесь). Отправляйте то, что у вас уже готово. Редактор предложит  вам что-то изменить. Затем подключится продюсер и режиссер, у всех  будут "гениальные" идеи по поводу сюжета, локаций, финалов и т.д и т.п..  Есть вероятность, что вы отстоите свой сюжет без изменений, но это  маловероятно. Но в любом случае, у вас будет работа. Настаивайте на  максимальной оплате после 1 драфта (в договоре). После правок требуйте  расчета. Кстати, на счет вашего романа, который уже готов, тоже не стоит  заявлять. Но не упустите этот момент в договоре на написание сценария.  Права на издание романа оставьте за собой. А в случае, если речь пойдет о  продаже уже готового сценария, тут сложнее. Продюсеры, редакторы и  режиссеры не любят такие варианты, тут не поучаствовать в качестве  соавтора, а значит не получить прибавку к зарплате. И в любом случае  что-то придется переделывать и подгонять. В конце концов, есть банальная  причина не присылать весь текст сериала, - в кинокомпаниях читают  только синопсисы. И вероятность того, что ваша 1 серия так захватит  редактора, что он не сможет оторваться от текста, слишком мала.

__________________"Язык описывает пространство не так, как геометрия, и может иногда завести слушателя очень далеко". Стивен Пинкер, психолингвист
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2019, 22:10 | #52 |  
	| Свободный художник 

| 

Елена КолесоваЦитата: 

| 
					Сообщение от Елена Колесова  А потом по этой повести написала сценарий, и даже не полного метра, а целого минисериала из 6 серий, 325 минут экранного времени. |  , формата 6 серий нет на нашем тв. 2, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 32, 60

__________________У меня нет белого флага, поэтому я обязана побеждать. ;)
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2019, 22:25 | #53 |  
	| Анти-Ницше 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Алексей Старостин  на почту же можете прислать, у вас есть |  Пришлю, когда опубликую книгу для защиты авторских прав.

|  
	|   |   |  

|  16.01.2019, 22:28 | #54 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Елена Колесова  Пришлю, когда опубликую книгу для защиты авторских прав. |  я же про синопсис вроде писал    
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2019, 22:35 | #55 |  
	| Анти-Ницше 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фантоцци  Предположим, что ваш синопсис заинтересовал кинокомпанию, и она предложила вам договор на написание  сценария. |  Большое спасибо за информацию! Но для меня вопрос гонорара как раз стоит на последнем месте. Я пишу из любви к искусству. Но тут есть и оборотная сторона медали: там идея такова, что под неё (опять-таки, по моему скромному убеждению) не стыдно попросить финансирование от какого-нибудь фонда культуры. И даже есть некий призрачный шанс его получить.

|  
	|   |   |  

|  16.01.2019, 22:38 | #56 |  
	| contro tutti 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Елена Колесова  там идея такова, что под неё (опять-таки, по моему скромному убеждению) не стыдно попросить финансирование от какого-нибудь фонда культуры. |  вы можете смело указать это в своей заявке.    
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2019, 22:41 | #57 |  
	| Анти-Ницше 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Агата  Елена Колесова, формата 6 серий нет на нашем тв. 2, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 32, 60 |  Спасибо, я это учту!  
А как же они тогда показывают старые телефильмы? Ну, например "Два капитана"? Там тоже шесть серий.

|  
	|   |   |  

|  16.01.2019, 22:45 | #58 |  
	| Анти-Ницше 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Алексей Старостин  я же про синопсис вроде писал   |  Наберитесь терпения - книга выйдет через пару-тройку недель (в электронном виде). Это нужно для защиты авторских прав. Я этот синопсис пока даже собственному мужу не показывала. А Вы хотите, чтобы я его прислала на почту чужому дяде?    
 |  
	|   |   |  

|  16.01.2019, 22:46 | #59 |  
	| Свободный художник 

| 

Елена КолесоваЦитата: 

| 
					Сообщение от Елена Колесова  А как же они тогда показывают старые телефильмы? Ну, например "Два капитана"? Там тоже шесть серий. |  , показывать как-то могут. Но не снимают 6-серийки.

|  
	|   |   |  

|  16.01.2019, 22:48 | #60 |  
	| Свободный художник 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Елена Колесова  Но для меня вопрос гонорара как раз стоит на последнем месте. Я пишу из любви к искусству. |  Такие вещи лучше никогда не говорить вслух. Это всё равно, как: пришли бы вы на стройплощадку да  сказали бы, что кирпичи кладете бесплатно, из любви к искусству.

Последний раз редактировалось Агата; 16.01.2019 в 22:51.
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |