Цитата:
Сообщение от несс@20.09.2009 - 18:10
[b] Кстати, говоря о пессимистах, я не имела в виду вас.
|
Неужели тогда меня?
Так я тоже не пессимист. Более того, точка зрения Афигена что каждый мог чего-то добиться при желании в 90-ые мною разделяема, но как мне кажется, мы вообще говорим о разных вещах.
Та смена вектора, которая произошла в 90-ые - именно она меня принципиально не устраивает, потому что - ну не должны люди сражаться за жизнь каждый день, как звери. То, что так устроена жизнь на западе, так давно было известно, к чему все идет
Есть книга Лесли Уоллера "Банкир", она издавалась в СССР ещё в 1969 году. Автор ещё в 50-х годах, когда написал эту книгу, предсказал нынешние финансовые проблемы. Там одна из сюжетных линий такая, что относительно молодой и прогрессивный банкир сильно критикует банковскую систему, которой выгоднее раздавать потребительские кредиты, а не кредитовать промышленность. И легко доказывает, что американцы никогда не смогут расплатиться за все эти кредиты (это в 50-х годах, а они ещё после этого 60 лет брали в долг!).
Тот, кто говорит о большей эффективности западной системы, центром которой является США забывает, на чем она основана, и кем она была создана (ростовщиками). Вовсе не умеют американцы эффективнее работать, Все, что они смогли сделать, это создать всемирную систему ростовщичества, в итоге собирали по всему свету умных людей, которым нужны были деньги. Этакая система финансового отсоса по всему миру производящая лишь доллары, и покупающая на них мозги. МММ отдыхает. А замануха обычная - свобода, свободный мир, невидимая рука рынка, которая все урегулирует. Концепция уже потерпела поражение и пересматривается во всем мире, а нам ее втюхали не как просроченный товар, но как вирус, который развали значительно более современную и верную систему.
А те, кто говорит о неэффективности СССР, забывает, что условия конкуренции были не равные. Подлый всегда побеждает благородного. СССР был развален, а не умер своей смертью. А до тех пор, пока жил - дико мешал США, мы мешали им поставить трубки для отсоса благ везде, по всему миру. Именно отсасывая блага, а не работая США добился того, чего добился.
Да не хотел бы я все это говорить, спорить тоже не буду. Просто как-то поверхностно судить о нынешнем споре с точки зрения, что кто-то жалуется на то, что в 90-ых не смог чего-то там сделать.
Мне не нравится сам принцип. У нас был свой дом, а нас выкинули на улицу, под знаменем - теперь вы сами можете всего добиваться. Законы Дарвина тут кто-то вспоминал. Ну да, кто-то думает, что произошел от обезьян, и что звериные законы - справедливы. Современная медицина - не лечит, а выкачивает деньги. Современная пищевая промышленность не кормит качественными продуктами, а выкачивает деньги. Мир, где мерило вещей деньги, всегда скатывается ко лжи ради наживы, иначе - быть не может.
Цитата:
Старым, больным и слабым плохо быть во все времена.
|
В СССР быть старым, больным и слабым было безопаснее, чем где бы то ни было - просто потому, что мерилом жизни были не деньги.