Цитата:
Сообщение от Граф Д
Но в те времена это было понятно, потому что человек мало знал об окружающем мире, был уязвим со всех сторон и жизнь его зависела от случайных факторов. Их соблюдение в современной жизни выглядит не очень адекватно.
|
Возможно, я уже писала, что это дело личное. Я поделилась своим мнением на этот счет - при этом желая только ДОБРА. Понятно, что современный мир - это мир, в котором уже осталось мало загадок и тайн о сознании, о природе, о бытие и т.д. - но согласитесь - что очень много в современной жизни пришло оттуда - еще с языческих времен - очень много и пословиц и поговорок. Да и потом человек по прежнему- верит в Те - приметы языческие (конечно не все - но многие)
К примеру: рассыпать соль - к ссоре
жених не должен увидеть невесту до свадьбы в её подвенечном платье.
нельзя есть с ножа- будешь злым (понятное дело можно пораниться и озлобиться)
Разбитую и треснувшую посуду в доме держать - к несчастью. Объяснить эту примету на бытовом уровне просто: используя разбитую посуду можно сильно порезаться либо же пролить на себя и окружающих горячий суп (вот и обещанное несчастье). Да и настроение хозяйки, вынужденной созерцать треснувшую посуду, вряд ли можно назвать радостным. Однако на свадьбах посуда "бьется к счастью" - эта примета является отголоском древнего обряда, в котором разбивание посуды символизировало потерю девственности невесты. и заметте- все эти языческие приметы- имеют вполне себе такие логические объяснения, которые до сих пор живут в и присутствуют в нашей современной жизни.