Цитата:
Сообщение от автор
Кирилл, ничего не могу добавить к этому.
|
А я могу.
Цитата:
Сообщение от автор
Остальное всё - софистика.
|
А вот уже и демагогия.

Если рассуждать в таких рамках, то вообще ничего гениального не существует и существовать не может. Но на мой взгляд, это полный абсурд. Тогда просто стоит признать, что это термин, обозначающий несуществующее явление. Но в таком случае и фильм не может быть гениальным. Как её мерить, гениальность? По весу?
Что такое профессионально написанный сценарий? Это когда все основные элементы выполняют свою функцию. То есть автор - крепкий ремесленник. Но не более.
Гениальность в сценарии может быть как в комплексе идеально придуманных элементов, так и что-то по отдельности. Например гениальные диалоги при скромненьком замысле. Может гениальность заключаться в неожиданном взгляде на привычные вещи. На особой подаче художником и философом своих мыслей. В неожиданном раскрытии темы.
Гениальной может быть даже сама идея истории для кино. Гениальное - это когда из ряда вон выходящее, превосходящее такое понятие, как просто ремесло. Гениальная идея может прийти в голову даже непрофессиональному автору. А гениальный автор может развить банальный замысел в произведение искусства.
И мне очень жаль, что люди, старающиеся постичь искусство драматургии, считают что делают некий чертёж "по госту" - и это вершина мастерства сценариста.
Гениальность это то, что из хорошего ремесленника делает художника. И это справедливо к любому роду деятельности, любой профессии, любому занятию.