Кирилл Юдин
Цитата:
...пытался понять смысл Писания в контексте времени, человеческих представлений и историко-политической ситуации. Но пришел к прямо противоположному выводу – сомнительно, что ЭТО написал бы (вдохновил на написание именно таких строк) Бог. А вот человек начала Новой эры с его психологией, взглядом на вещи, менталитетом – вполне.
|
При всей моей стихийной симпатии к критической позиции Кирилла, разделить ее не могу - элементарно не в материале. А Библию уважаю, прежде всего, как литературно-исторический памятник и мощный объединительный этический кодекс. И это не мешает мне, как, наверное, большинству современных 50-летних россиян с высшим образованием, стихийно, но искренне верить в Бога, в Христа, в плохо понимаемую мною Троицу и в любимых святых, например, покровителя моряков Николая Угодника.
Но я о другом - по поводу веры и неверия, раздробенности людей по "светлым" религиям, сектам и т. д. Ведь везде, в принципе, в основе веры (даже у атеистов, которые верят в то, что Бога нет) лежат одни и те же этические постулаты, понимание жесткого противоборства Света и Тьмы, Бога и Дьявола, Чести и Подлости. Почему же апологеты "светлых" религий столь замечательно резали друг друга на протяжении веков?
Еще раз перечитываю свою личную "библию" и нахожу ответ на вполне понятном для меня языке:
"Ошибочность религиозных догматов заключается, по большей части, не в их содержании, а в претензиях на то, что утверждаемый догматом закон имеет всеобщее, универсальное, космическое значение, а утверждаемый догматом факт должен исповедоваться всем человечеством, ибо без этого не будет спасения..."
(Даниил Андреев. "Роза Мира")