Ходорыч !
Цитата:
Меняется характер, или проявляется?
|
Характер и проявляется и меняется. Это ДВЕ РАЗНЫЕ темы.
Начнем с проявления. Характер проявляется только в действии. В том, как он взаимодействует с другими характерами.
Простой пример - перед вами отделение солдат-десять человек. Все примерно одного возраста, все одеты в одинаковую форму. Вопрос - какие у них характеры? Ответ - а, черт его знает.
Теперь, событие - бой. Солдаты начали действовать. Один после первого близкого разрыва с криком убегает с позиции. Нам ясно - это трус. Второй встает с гранатой на танк - нам ясно - это храбрый. Храброго срезает танковый пулемет. Третий рискуя жизнью ползет и выносит товарища из-под огня. Нам ясно - это жертвенный и так далее.
По моему, все понятно. Покуда характер не начнет действовать - зритель ничего о нем не узнает, кроме внешности и возраста.
Теперь изменение характера. разберем классическую схему - для того, чтобы выразить идею вашего драматического произведения, то, характер героя должен меняться.
В Первом акте - т.е. в экспозиции вы знакомите зрителя с тем, каким был характер до инсайтинг инцидента. Михаил Чехов рассматривает это на примере "Короля Лира".
Каким мы видим Лира в первом акте? Это властный тиран-самодержец, который никого не видит и не слышит кроме себя самого.
В Третьем акте - характер уже изменился. К финалу характер приходит не таким, каким он был в начале. Лир к финалу приходит просветленным, почти неземным существом. Это уже не всевластный тиран-самодержец, а человек тонко чувствующий, человек исполненный сердечной любви.
Но, главное скрыто во Втором акте - это и есть процесс изменения характера. На примере того же Лира - сначала его выгоняют из дому, он буйствует во время бури - мир его рухнул и он хочет сокрушить его, потом, Лир через целую цепочку ярких действенных фактов постепенно трансформируется в просвеьленного, тонко чувствующего, любящего человека.