Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.09.2009, 15:00   #11
владик
Литератор
 
Регистрация: 22.11.2008
Сообщений: 865
По умолчанию

сэр Сергей
Цитата:
Вы-то, хоть сами-то понимаете, что сказали? Неужели, все эти страницы я бился напрасно? Неужели, я напрасно пытался объяснить вам, что законы драматического искусства ОБЪЕКТИВНЫ и не зависят ни от сознания, ни, черт возьми, от подсознания.

По вашему, стало быть, жил себе свободный Шекспир и творил себе свободно. А, потом, явился злобный Станиславский, понаписывал законов и сказал - делайте так, а, кто так не сделает - тот еретик и в костер его - Вот так, что ли, по выходит?
Вы бились не напрасно. Вы ломились в открытую дверь. Система Станиславского явилась в момент кризиса театрального исскуства и как ответ на "золотой век" великой русской литературы, исследовавшей человека скурупулезно "под микроскопом". Как передать "шорохи души" на сцене? Как актер должен работать над собой? И, в конечном, счете, как реализвать духовные ценности, выработанные великими? Станиславский создал СИСТЕМУ, метод решивший все эти проблемы. В этом гениальность Станиславского. Однако объективность законов драматургии вовсе не означает их универсальности. Пришел век другой, век "усыхания сердец" интерес к человеку, как к таковому угасал, а вместе с этим теряла актуальность СИСТЕМА Станиславского. Скажем так, появились другие... и существующие не менее объективно.
Если Шекспир - гений (я не возражаю) и поэтому смог без знания "объективных законов драматургии, независящих ни от сознания, ни от подсознания" создать шедевры на все времена, так что тогда такое гениальность? Уж не та ли самая СВОБОДА личности, сумевшей раскрепостить себя и посмотреть на мир своими глазами?
У З. Фрейда я прочел весь курс лекций (несколько томов) Введение в психоанализ, монографию Микельанжело. Кстати, в 20-х годах он переводился на русский, позже перевели в закрытые фонды библиотек. О Станиславском и говорить не буду. На приведенную статью эдак сильно вы зря навалились и все сказали правильно... Статья лишнее подтврждение банальной и давно известной истины - ЧЕЛОВЕК в мыслях свободен и степень этой свободы зависит только от него самого. О чем здесь мы и говорим...
владик вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru