Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.12.2009, 13:13   #11
Афиген
робкий муравьеб

По умолчанию Re: Ура, я продаю сценарий!

Цитата:
Сообщение от ОчарованНый Странник Посмотреть сообщение
Адлер, вижу вы глубоко в теме и засекли главный момент предложенного договора. От меня хотят получить именно ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЦЕНАРИЯ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ФИЛЬМА, причём срок передачи прав не указан. Верно и то, что я хочу сохранить своё авторство. а вот именно в этом вопросе меня настойчиво прессуют, указывая как само собой разумеющееся, что в процессе работы над фильмом я стану одним из многих авторов. Я согласен поступиться деньгами, но не этим.
Договор ещё не подписан. Если вы достаточно квалифицированны или знаете профессионалов, которые могли бы мне помочь, пишите в личку.
Я уже созрел для серьёзного диалога по теме.
"Продать сценарий" - это жаргонизм. Что такое сценарий? Это текст, набор букв, составленный в определенной автором последовательности. Если этот текст распечатать, стоимость сценария увеличится ровно на цену потраченной бумаги, электроэнергии и картриджа.
Ни в одном авторском договоре вы не найдете формулировки "студия покупает у Автора Сценарий". Это х...я. Продают и покупают имущественные права на сценарий и фильм. Студия может заказать автору написание сценария. В этом случае, студия платит сценаристу за работу по написанию и отчуждение прав. У О.С. сценарий готов, поэтому заказать его написание - это абсурд. Тем не менее, зная повадки отечественных продюсеров, я почти уверен, что О.С. подсунули договор авторского заказа. Такие вещи следует решительно пресекать.
Что же касается финальной выплаты после завершения производства - это х...я еще большая. Как я уже писал, производство может никогда не начаться. Может начаться, но не завершиться. Может завершиться через 59 лет. Если вам уже 40, то сами понимаете...

Последний раз редактировалось Афиген; 15.12.2009 в 13:18.
Афиген вне форума   Ответить с цитированием