"Воображариум доктора Парнаса"
Страна: Великобритания, Канада, Франция
Год: 2009
Режиссер: Терри Гиллиам
Сценарий: Терри Гиллиам, Чарльз МакКеон
В ролях: Кристофер Пламмер, Хит Леджер, Джонни Депп, Джуд Лоу, Колин Фаррелл, Том Уэйтс, Верн Тройер, Лили Коул, Эндрю Гарфилд, Кэрри Гензел, Куинн Лорд, Джонни Хэррис, Палома Фэйт, Майкл Йонссон, Марк Бентон, Майкл Экланд и др.
Рекоммендуется всем, уставшим от шаблонного, штампованного, привычно-ралистичного кино.
Это фильм-сон. Яркий, красивый, причудливый, местами смешной, местами приятный, местами страшный, и в целом безумный, потому что во сне обычная логика действует далеко не всегда. И в этом ракурсе вынужденная мера с заменой актеров вплелась, на мой взгляд, в сюжет весьма органично (если кто не знает, в разгар съемок внезапно умер исполнительно одной из главных ролей Хит Леджер, и роль за ним доигрывали Джонни Депп, Джуд Лоу, Колин Фарелл). Сказка для взрослых про азарт, любовь, ложь и про то, что люди бывают порой хуже дьявола. А еще она много про что, но не буду пересказывать сюжет. Просто пошире откройте глаза и "засните" с Терри Гилльямом на два часа. Может, вам пригрезится что-то совершенно иное, чем мне.