Годбридер, Вы же переводите тему соавторства в совсем другую плоскость. В плоскость "паспортов" и "инстинктов". Это логично. Потому что, делая первый шаг, мы должны бумать о последующих.
Само по себе сочинительство не имеет никакого отношения к "природным инстинктам", это продукт "законов воспитания". Поэтому, я считаю, несколько некорректным сравнение коллектива соавторов с тонущей шлюпкой. В конце концов, если Вы включите в список авторов кроме своей фамилии, ещё и фамилию соавтора - Ваша "шлюпка" не утонет, Ваш сценарий не станет хуже. Проблема выживания (в чисто физическом смысле) решается по "законам природных инстинктов", но проблема продажи сценария - это не есть проблема выживания, в прямом смысле этого слова. Это проблема, которая решается прежде всего "законами воспитания". Так вот, если сценарист "плохо воспитан", то он будет тянуть одеяло на себя, мол, это МОЙ проект, это Я продвигаю. Это вполне нормальная, человеческая реакция. Если сталкиваешься с таким человек, то лучше на сотрудничество не идти - себе дороже. Однако, мир полон "хорошо воспитанных" людей, которые будут оценивать роли и степень участия адекватно. С такими людьми имеет смысл работать.
Тема "продюсер - паспорт" абсолютно не значимая. Есть на то юристы, это не дело авторов и продюсера.
|