кадет Биглер,
Цитата:
Сообщение от кадет Биглер
Выходит, что почти всех их забрали в плен?
|
Воть! Чувствуете?
Командование 45-й дивизии не ожидало, что ее войска понесут столь значительные потери от защитников Брестской крепости. В дивизионном рапорте от 30 июня 1941 года говорится: "Дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров
(в число попавших в плен включен медперсонал и больные в госпитале).
Наши потери - 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 1000 раненых".
Для сравнения -
в ходе польской кампании 45-я дивизия, пройдя с боями 400 километров за 13 дней, потеряла 158 человек убитыми и 360 ранеными.
Более того - суммарные потери немецкой армии на Восточном фронте к 30 июня 1941 года составили 8886 убитых. То есть на защитников Брестской крепости приходится более 5 процентов из них.
Однако, если проанализировать все имеющиеся данные, стоит отметить, что заявив 30 июня о полном взятии крепости, командование 45-й дивизии откровенно поторопилось.
По официальным советским данным, сопротивление в крепости продолжалось еще много недель. До 12 июля в Восточном форту продолжала сражаться небольшая группа бойцов во главе с Гавриловым.
Жители Бреста рассказывали, что до конца июля или даже до первых чисел августа из крепости слышалась стрельба и гитлеровцы привозили оттуда в город, где был размещен их армейский госпиталь, своих раненых офицеров и солдат.
К более позднему времени относятся надписи, оставленные на стенах крепости ее защитниками:
"Умрем, но из крепости не уйдем", "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.11.41.".
Показательно и то, что ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости, не досталось немцам.