Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2010, 12:34   #11
Натан
Заблокирован
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: ВКЛ
Сообщений: 1,215
По умолчанию Re: Сценаристы и конец света

Возможный сценарий конца света

Медленное замирание вращения Земли, метеорный дождь, мощные землетрясения, гигантские цунами, ураганы невиданной силы. Если верить печатным источникам, то первым настоящим признаком приближающейся катастрофы станет остановка смены времени суток. Точнее, время – то идти будет, но солнце остановит свой бег по небосклону. Города, да и весь мир впадут в депрессию. Особенно тяжело будет людям, проживающим на берегах Атлантического и Тихого океанов. Над Атлантикой негаснущее солнце, над Тихим – не прекращающаяся ночь. А также возникнет большой перепад температур вызванный остановкой вращения, на одной стороне Земли будет страшная жара, на другой стороне ужасный холод.

У жителей Калининграда будет обед, на Урале наступят вечерние сумерки, у жителей Камчатки Час быка. А потом вздрогнет земля.

От непрекращающихся осадков (…и дождь лил сорок дней и ночей…) из берегов выйдут реки и озера, рухнут плотины, рукотворное цунами пробежит по Волге, Оби, Иртышу, Уралу, Днепру и всем тем рекам, и водохранилищам которые перегородили плотинами. Города, которые запитываются от ГЭС останутся без света, а значит тепла и воды. Начнут падать мосты и линии электропередач. В горах и предгорьях начнутся оползни и сели. Будут подмыты фундаменты строений, выйдут из строя сливная канализация в городах и водоочистные сооружения, которые захлмордаться потоком мусора. Произойдут массовые аварии на нефтеперегонных заводах, нефтехранилища, газовых магистралях. Остановится железнодорожный транспорт. Авиация окажется прикованной к земле. Где-то на берега обрушится мощное цунами, повсеместно, на берега начнет наступать море.

Город – наихудшее место, в котором можно находиться после катастрофы. Отсутствие воды в любом современном городе через две недели приведет к повальной эпидемии, например холеры. Отсутствие возобновляемых источников пищи – к голоду. Наличие опасных производств и топливохранилищ к мощным техногенным катастрофам. Современный город имеет запасов продуктов в лучшем случае на месяц. Все остальные, в том числе и стратегические, хранятся вне города. Стоит вспомнить добрым словом Советский Союз, когда стратегические запасы пищи, топлива, медикаментов, снаряжения содержались, пусть и не в образцовом порядке, но были. Запасами стратегического НЗ располагают крупные армейские группы (от дивизии) но они, как правило, расположены вне городов. Военные городки не в счет. Кстати, армейские структуры пострадают меньше всего, и дай Бог попытаются взять ситуацию под собственный контроль. Проблема в том, кто будет контролировать эти структуры. В зависимости от мощности катастрофы, ситуация может развиваться очень по-разному. Но современная «цивилизация», технологическая в первую очередь, построенная на разделении труда, теперь уже международного, и потреблении нефти и нефтепродуктов, просто развалится. Наладить транспортное сообщение, в отсутствии дорог и топлива не удастся очень долго. Можно предположить, что новые города вырастут вокруг крупных армейских баз или около. А руины старых послужат источником сырья для нового общества. Повезет, если разрозненные базы смогут поддерживать между собой связь. Любыми способами. Радио, телефон (наврядли), даже курьеры, будет очень хорошо. Когда я представляю себе, скажем 2020 год, так и видятся перед глазами городки с населением 2…3 тысячи человек, превращенные в крепости, со стенами из разнообразного строительного материала и воротами, обшитыми старыми капотами и крышами от легковых автомобилей. И пулеметные точки по углам.

Огромные площади будут заражены радиоактивными и токсичными отходами, образовавшимися после аварий на промышленных предприятиях и электростанциях. Плотины ГЭС разрушатся, вызвав рукотворное цунами. Например, в Челябинской области наиболее опасный район – север. Там расположены реакторы и хранилища радиоактивных отходов предприятия «Маяк» и печально известная речка Русская Теча. Да и город, с производством краски (фосген), взрывчатки (без комментариев) тоже не самая безопасная зона на свете. В любом городе, например, есть хладокомбинат, на котором используются десятки тонн аммиака, и станция отчистки воды, с ее хлором, железнодорожная станция с ее непредсказуемыми грузами. В общем, техногенных опасностей хватает. По этому необходимо очень тщательно выбирать место для лагеря, из расчета, что оно не попадет в зону заражения, не окажется в опасной близи от источника катастроф, достаточно далеко от населенных пунктов, достаточно близко, что бы туда можно было бы добраться с минимумом запасов и снаряжения.

Самая первая проблема, с которой столкнется человек, увидевший сложившиеся как карточный домик города, с горящими заводами и
нефтехранилищами это шок от потери всего, что было накоплено за предыдущие годы. Мысль, что все изменилось, в течение минут, что старый мир пал и ни когда не вернется, будет нависать над каждым как Дамоклов меч. Не каждый сможет это вынести. Появятся сумасшедшие, подчас безвредные, подчас назойливые, подчас очень опасные. Массово будут уже разграблены разрушившиеся магазины.

С катастрофой жизнь замрет, но не остановится. В принципе, самое приятное в жизни, это она сама. Придется строить новую жизнь, чем-то похожую, чем-то не похожую на современную.

Через год, разобщенные и не очень, одиночки и группы выживших начнут объединяться. Вокруг уцелевших поселков, вокруг палаточных городков. Начнут строить дома, корчевать лес, распахивать землю. Т.е. переходит к новому образу жизни. Собственно говоря, можно проследить три существенных излома, поведение во время которых скажется на всей последующей жизни. Первое - сам момент катастрофы, второе - первый год после нее, третье – «оседание на земле» (организация сообщества).

Первое, что необходимо будет сделать, это пережить катастрофу. Выжить в первые дни и часы. Уровень потерь населения, при землетрясении в 12 баллов, составит для городов, особенно крупных 85…95 % в зависимости от времени суток. Это значит, что города и окрестности опустеют. Зато жизнь на селе хоть и сильно изменится, зато погибших будет гораздо меньше. Очень важно выбраться из города при первых ее признаках. Умных, догадливых и предчувствующих будет достаточно много. Если у вас нет автомобиля, то не выходите по крупным трассам, это вызовет подозрения.

Лучше уходить вдоль железных дорог, там всегда есть дорога вдоль линии и лесозащитная полоса. Или просто через окраину, не снабженную дорогой. Тогда нарваться на милицию, с ее подходом – задержим, а там разберемся, шанса меньше. Человек, в тревожное время покидающий город с рюкзаком за плечами, а тем более просто в повседневной одежде всегда вызывает подозрение. Велосипедисты вызывают подозрение гораздо меньше. Если есть возможность, просто садитесь в любой пригородный автобус, идущий примерно в необходимом направлении. Ждать свой – смерти подобно. Блокировать город – задача сложная, но выполнимая. Даже силами милиции, без привлечения армии. Не забудьте предупредить родных и друзей до того, как будут разрушены линии связи. Придется найти место, в котором можно будет пересидеть самые страшные часы. Когда будут бушевать ураганы и землетрясения. Со временем погода успокоится, земля перестанет трястись, ну не в окрестностях проснувшихся вулканов, конечно. Государственная власть не исчезнет в один день. Будут предприниматься меры по эвакуации населения из зон стихийного бедствия. Организовываться палаточные лагеря и полевые госпитали. По тревоге будут отмобилизованы остатки армии и флота. Очень важно будет пережить первый год, с его катаклизмами, постоянным бешенством погоды и атмосферы. С постоянными пугающими новостями.

Наверно стоит разделить имущество для кочевой жизни и для оседлой, но только стоит помнить, все, что касается кочевой обязательно относится и к оседлой.

Необходимо сделать маленькое отступление. Очень вероятно, что покидать город при первых признаках катастрофы придется в огромной спешке. Буквально в костюме и туфлях. Или в спецовке и сварочных ботинках. Или еще не известно в чем, в вашей рабочей одежде. Имея в карманах спички с сигаретами, абсолютно бесполезный бумажник, сотовый телефон и ключи от квартиры из прошлой жизни. Имея путь к уходу из города, не далеко от границы устройте тайник, в котором будут вещи, жизненно необходимые на начальном участке пути, ну и которые потом пригодятся, для кочевой жизни, например. В качестве контейнера можно использовать пластиковую канистру с очень широким горлышком...
Натан вне форума   Ответить с цитированием
 

Метки
апокалипсис завтра, конец, наконец, опять конец


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru