Напишу о том, что для меня было некомфортно в Питере. Т.к. познаются такие вещи в сравнении, это не могло не броситься мне в глаза после того, как я длительное время жила в другом городе. (На мой взгляд, он более комфортный для проживания, хотя и менее любимый

).
Грязь в подъезде, который крайне редко убирается, хотя жильцы за эту услугу исправно платят, и немало.
Постоянные отключения воды - и горячей, и холодной (хоть и грязной, как я уже писала). Вот просто так, как минимум раз в неделю, без объявления войны, воду отключают - спасибо, если успел умыться.
В "комфортных" городах этого не происходит практически никогда. А если вдруг и происходит, то жильцы заранее оповещаются, с указанием конкретных сроков - сколько часов и какого числа не будет воды.
В Питере в жеке узнавали о том, что отключена вода, после того, как им звонила я и спрашивала причину. Разумеется, они не знали причины.
Летние отключения на месяц горячей воды - такой проблемы тоже не существует в "комфортных" городах. Ну максимум - неделя.
Если вы захотите в Питере, например, установить кондиционер, да еще и сделать все законно, по правилам, то вам придется пройти все круги бюрократического ада. В отличие от других городов, этих адских кругов будет больше - учитывая, что ваш дом относится к архитектурным или историческием достопримечательностям.
При этом то, что рядом сносят памятник архитектуры - это нормально, это ничего. А вот кондиционер, который будет висеть на стене, выходящей во двор - надо согласовывать не только с главным архитектором, но еще и с главным художником (не помню, как точно эта должность называется) города.
Почта в "комфортных" городах работает исправно. Бандероли и заказные письма не приходится разыскивать с собаками, мотаясь из одного отделения в другое.
Я уж не говорю про Питерский Сбербанк. Это отдельный ужас. Операция, которая занимает 10 дней (пересылка из Москвы в Питер новой пластиковой карточки), растянулась... на 3 месяца. При этом московское отделение Сбербанка работало безупречно, а вот питерские клуши на каждом шагу демонстрировали вопиющую некомпетентность. Доходило до того, что я при них звонила с мобильного в Московское отделение (благо, меня там уже узнавали по голосу), просовывала телефон в окошечко питерской клуше, и московская служащая консультировала ее, как нужно правильно поступить в этой рядовой(!) ситуации.
В "комфортных" городах есть такое понятие - продуктовый магазин шаговой доступности. Причем это не просто какой-то там любой магазин. Обычно это сеть единообразных магазинов, построенных с такой густотой, чтобы человек в любой точке города мог за 5 минут ходьбы добраться до магазина (типа Ашана, но меньше по размеру и гораздо больше по количеству. Не уверена, что в России вообще есть что-то подобное, но надеюсь, что рано или поздно появится - это очень удобно). Ассортимент продуктов там всегда одинаковый и весьма широкий, включающий несколько наименований продуктов постоянной необходимости. Свежее мясо входит в их число. Где в Питере люди покупают свежее мясо, для меня осталось загадкой после 5 лет, проведенных там. Ну, я понимаю, на рынке. В супермаркетах. Но хороших супермаркетов мало, и они расположены отнюдь не в шаговой доступности. А в раскиданных по городу небольших продуктовых магазинах свежего мяса либо вовсе нет, либо оно сомнительного качества.
Сказать, что в Питере хорошо работает транспорт, я не могу. Давка, количество аварий, курящие водители (при том, что курить в салоне запрещено законом).
Про магазины уже писала. Если продавщицы приветливы, улыбаются и не ошибаются, пробивая чек на кассе (даже в дорогих супермаркетах, и всегда почему-то в свою пользу) - так и знай, у них "неделя хорошего обслуживания".
Ну, вот навскидку те мелочи, что делали мое пребывание в Питере не очень комфортным.
Про национализм и преступления на этой почве я не упомянула, хотя зря. От этого тоже как-то некомфортно было на душе.
Вряд ли кто-то дочитал до конца, да и не надо - жизнь прекрасна, и я на этом не зацикливалась. Просто раз уж зашел разговор