Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Каждый человек входит в множество различных множеств. И с одной стороны имеет характерные признаки определённой группы, с другой - имеет признаки другой группы, в которую он тоже входит, но не входят другие из первого множества. Так получается индивидуальность, которая в свою очередь не является чем-то совершенно оригинальным и неповторимым. Но это научный подход в определении индивидуальных, как бы "неповторимых" качеств, а не идеалистический, где человек рассматривается как сам по себе неповторимый, ни на кого не похожий
|
Свойства индивидуума не определяются исключительно признаками различных групп, в которые он входит. Это не научный подход, даже если подобный взгляды излагает какой-либо ученый. Индивидуальные качества определяются интеллектуальным, социальным развитием, которое в свою очередь зависит от генетики, среды, воспитания, и опять-таки индивидуальных черт характера. Идеализм и религия тут не причем. Характер сам по себе не зависит от принадлежности к каким-либо социальным группам и воспитания, его черты могут меняться, под давлением, с возрастом, а может и нет. И вот в совокупности, характер, интеллект, взгляд на мир рождают индивидуальность.
Причем, если продолжать рассуждать, то чем более человек причастен к разного рода социальным группам, то (как правило!), тем менее в нем выражена индивидуальность (хотя из вашей логики следовало наоборот). Встраиваясь в социальные группы, человек принимает различные роли и ограничения, навязанные этими ролями, у него зачастую не остается времени на выражение себя, личность растворяется в социальной роли, а проявление личностных качеств затруднено, ибо может вызвать конфликт с членами группы. В результате мы можем получить отличного работника, преданного родителя, спортсмена, прихожанина и отменного садовода, но о чем он думал на самом деле и что представлял собой как личность хрен кто догадается, потому что он ничем не отличался от своих коллег и никоим образом, как личность, себя не выражал. А если что-то и бурлило, то подавлялось необходимостью не портить отношения с социальными группами. Отсюда, кстати, впечатление обезличенности от советского строя с его навязываемым коллективизмом, где с одной стороны пропаганда индивидуальности не поощряется и проявления ее строго ограничены, ибо угрожает обществу на всех уровнях. С другой стороны, достижения индивидуальности приписываются (и сейчас приписываются задним числом со слезами на глазах) обществу в целом, что обеспечивает ему некоторый запас плавучести.
(написано мною за чашкой утреннего чая, я еще не так могу, я то индивидуальность хоть куда, а социальных групп и ролей избегаю с сызмальства).