Читатель
|
Re: Критикуй. Часть 3
Перечитал Ольгу Смирнову. Зацепила фраза, что блок "Описание действия" большинство редакторов пропускают. А посмотреть под другим углом... Такие возможности открываются. Вот, что у меня получилось. Заранее извиняюсь, кусок большой, где-то 4 минуты. Резать... потеряется, что-нибудь да потеряется... Читайте, Критикуйте. Заранее благодарен!
ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ ЗАЛ ВЕЧЕР
Валерий с тортом в руке внимательно рассматривает обстановку. Входит Настя с тарелками, двумя чашками, блюдечками и чайными ложечками.
НАСТЯ
Не засватан? Помогай столик накрывать. Давай, подкатывай к дивану, чайник закипает.
В то время, как Настя расставляет на столике чашки, блюдца и тарелки, Валерий ставит торт на столик и продолжает разглядывать интерьер. Настя тихонечко толкает Валерия в бок. Валерий оборачивается.
ВАЛЕРИЙ
А-а-а… один момент.
Нагнувшись, Валерий подкатывает столик к дивану. Выпрямляется. Разглядывает фотографии Насти.
Настя направляется в прихожую, замечает заинтересованный взгляд Валерия и останавливается в дверном проеме.
НАСТЯ
Интересно?
ВАЛЕРИЙ
Не очень. Все с тобой ясно.
НАСТЯ
Что ясно?
ВАЛЕРИЙ
Повторюсь, с тобой все ясно.
НАСТЯ
Что же именно?
ВАЛЕРИЙ
Хочешь знать? Пожалуйста.
Настя облокачивается о дверной косяк, скрещивает руки на груди. Валерий прохаживается немного взад-вперед по комнате.
ВАЛЕРИЙ
(продолжая)
Работу свою ты не любишь, допускаю, даже ненавидишь. Этот выбор тебе навязала мама, поэтому у тебя с ней, скажем так, сложные отношения…
Несколько раз Настя медленно кивает головой…
ВАЛЕРИЙ
(продолжая)
…Надоело слушать её упреки - ты выскочила замуж. Поначалу было все хорошо, но твой Сашка пошел налево. Про его шашни узнала без залета, а то была бы сейчас мамой-одиночкой. Пока все правильно?
Валерий останавливается, смотрит на Настю. Лицо женщины напряжено, ее глаза недобро прищурены…
ВАЛЕРИЙ
Пойдем дальше. Ты говоришь, что у тебя много друзей, но такого, который заменит собой всех остальных – нет. И с парнем своим ты встречаешься, чтобы не завыть от одиночества. А по ночам плачешь в подушку.
Настя срывается с места, в три шага оказывается возле Валерия. Звонкая пощечина нарушает звенящую тишину.
НАСТЯ
Негодяй, кто дал тебе право копаться в моей жизни, как в грязном белье?
Настя раздает пощечины направо - налево, сопровождая каждую ругательством.
НАСТЯ
Скотина… сволочь… урод… мерзавец… Вот тебе! Получай! Получай! Получай!!!
На мгновенье Настя останавливается, чтобы перевести дух и замечает, что улыбающийся Валерий стоит с расставленными для устойчивости ногами и прячет руки за спину.
Настины руки бессильно опускаются, она как-то вся съеживается. Неслышно Валерий делает шаг вперед, его руки мягко обвивают женщину. Губы Валерия находят Настины губы…
Настя вздрагивает, стонет тихо, непроизвольно… И… прижимается к Валерию…
Резкий звонок в дверь.
Настя сильнее прижимается к Валерию…
Непрерывный звонок. В дверь настойчиво стучат.
Объятия Валерия и Насти ослабевают, женщина выскальзывает и исчезает в прихожей. За ней, не торопясь, следует Валерий.
ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР
Настя торопливо открывает входную дверь. На пороге стоит вдрызг пьяный Руслан с глупой, самодовольной улыбкой.
РУСЛАН
А это я стучу в дверь. Настюха, это я к тебе пришел…
Шатающийся Руслан вваливается в прихожую, замечает стоящего в дверях Валерия.
РУСЛАН
(Валерию)
А ты что тут де… Ну у тебя и рожа.
(Насте)
Настюха, это ты его? … Так… Мо-ло-дец.
Настя, потупившись, смотрит, как Руслан, опираясь о стену и сильно шатаясь, идет в зал, бормоча себе под нос. Валерий, прислонившийся к дверному косяку, внешне спокоен.
РУСЛАН
Мое ты солнышко,… моя ты рыбка… Лезь в душ, киска, и киску, помой… поскорее… Ой… Я по тебе так соскучился… Ой… так соскучился… Ох…
(Валерию)
Дай… пройти…
Валерий подвигается, освобождая место для прохода. Руслан, продолжая опираться о стену, заходит в зал.
ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ ЗАЛ ВЕЧЕР
Руслан делает несколько нетвердых шагов и ничком валится на диван. Ворочается, ищет подушку и продолжает бормотать.
РУСЛАН
Давай, девочка моя, давай… Родина ждет от тебя… подвига,… ох… как ты умеешь… За это тебя и… люблю… Ох…
ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ КОРИДОР ВЕЧЕР
Настя стоит возле распахнутой двери. Валерий быстро идет к выходу.
ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ВАЛЕРИЯ ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР
Валерий выходит на площадку, делает два шага. Останавливается. Оборачивается. Глаза Валерия находят глаза Насти. Ее взгляд тухнет, умирает ее улыбка… Бесконечно медленно закрывается дверь. Валерий отворачивается.
P.S. Попробуйте прочитать вслух. Что-то изменилось?
|