Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Киноведение

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.03.2015, 17:08   #11
Нарратор
ксеноморф

По умолчанию Re: Статьи, переводы, ссылки, etc

Цитата:
Сообщение от Фантоцци Посмотреть сообщение
многие из них не читали "Собаку Баскервилей"
Так хоть бы посмотрели пускай.
На примере "Чужого среди своих..." зашла речь об мотивации антагонистов. Тоже был брошен упрёк, что какие-то они у меня сложные, с логикой беда у них, слишком как-то запутанно они всё делают. А надо проще, проще надо!
- Ладно! - говорю - В "своём среди чужих" господа офицеры собираются грабить поезд с золотом. Нах... зачем они выдумывают такой архисложный план с подставой Шилова, если можно просто напасть, золото забрать и отчалить? Ну, по вашей логике если?

- Э, нет! - восторжествовал редактор - Сразу видно, что невнимательно кино смотрел ты! Подстава им нужна была, чтоб свой человек в ЧК продолжал безопасно работать!
- А нахрена он там нужен? Почему он не сбежал вместе с корешами своими, золото схватив? Золото взято, прямой путь за кордон теперь. Чего торчать в СССРе? Или этот человек альтруист? Помог обогатиться сослуживцам, а сам непонятно зачем завис в ЧК?
- Ну, может у него там планы были, мы ж не зна...
- МОЖЕТ?! Вы сказали "может"??? Вы! Которая две луны назад говорившая мне безапелляционно, что никаких предположений и двояких толкований в сюжете быть не должно! Что всё должно быть ясно и чётко! Этот делает то-то и потому-то, а вон тот это и поэтому! Ну вот вам и пожалуйста, белогвардейский шпион, отдав золото, за каким-то бесом торчит в ЧК, усложняя сюжет фильма. Кабы не его там торчанье, господам офицерам не надо было ни Шилова наркотой накачивать, ни Ванюкина привлекать, не было бы риска, что Шилов очнётся и всё вспомнит. Ограбили бы поезд, да сбежали бы благополучно.

Довёл тогда я доброго редактора до белого каления. Зато теперь знаю, что если редактор обрывает дискуссию словами:
- Слушайте! Мы конечно, можем сделать сюжет, как в Собаке Баскервилей или в своём среди чужих, но редактор на канале читать это не станет! Понимаете! Он забракует нас и мы потеряем заказ! Вот и всё! И нечего умничать!

...теперь я знаю, что это означает: редактора накрыл когнитивный этот самый.