07.04.2015, 21:56
|
#11
|
✓
Регистрация: 16.05.2013
Адрес: Донецк, ДНР
Сообщений: 4,684
|
Re: "Конфликт" - элемент драмы
Немного психологии. Внутренний конфликт.
Цитата:
1. Сам себе враг
Бытует мнение, что внутренний конфликт по сравнению с межличностным не представляет собой серьезной угрозы и является следствием временных сложностей. Но в действительности все обстоит несколько иначе. Ведь бороться приходится с самим собой, так как при внутренних конфликтах другого оппонента нет. Если от постороннего недоброжелателя можно каким-то образом отстраниться, то от себя не убежишь.
При таком конфликте затрагиваются глубинные пласты психики, и человек становится врагом самому себе. К примеру, сознательно он стремится к одному, а действует в соответствии с побуждением, доминирующим на уровне подсознания. Это приводит к дисгармонии и новым внутренним конфликтам. Но, с дугой стороны, нередко вердикт «верно» или «неверно» является результатом «ссоры с собой», кстати, таким образом формируется и наша система ценностей. Вследствие внутреннего конфликта меняется отношение человека к окружающей действительности, людям, ситуациям и самому себе. Внутренний конфликт—это необходимое условие развития личности, но лишь правильный подход к нему позволит достичь компромисса со своим «я» и внутренней гармонии.
2. И хочется, и колется
Причины возникновения такого рода конфликтов могут быть внешними и внутренними. Внешние сводятся к тому, что осуществление желаний и стремлений личности находится под угрозой или вообще невозможно. Внутренние условия — это в основном противоречия или между различными мотивами (скажем, долг и личные интересы), или между возможностями и стремлениями личности. Еще одно необходимое условие внутреннего конфликта — убежденность (чаще всего ложная) в невозможности удовлетворительного исхода дела в сложившихся обстоятельствах. Поэтому решение может прийти только тогда, когда у человека складывается новое отношение к ситуации, породившей конфликт, и появляются новые мотивы деятельности.
|
И из ВГИКовского конспекта по теории драматургии.
Цитата:
Драматический конфликт – это такой конфликт, который ведет к прямой борьбе противонаправленных сил внутри героя или двух разных героев, заканчивающийся победой одной из сторон. (физической или духовной)
Этот конфликт характерен для драм, приключенческих фильмов и т.д.
Драматический конфликт как правило выступает в форме единого конфликта, начинающегося в начале фильма, развивающегося на всём его протяжении, заканчивающегося в его конце.
Недраматический конфликт – конфликт повествовательный, его ещё называют «ослабленным». (хотя это не совсем верно) Он строится на разном отношении персонажей к одному и тому же предмету или явлению.
Все конфликты могут быть внутренними или внешними:
Внешние конфликты – это конфликты между героями (кого с кем).
Внутренние конфликты – это конфликты в душах героев (чего с чем).
И внешние, и внутренние конфликты могут быть скрытыми (то есть когда конфликт явно не виден, но потом внезапно обнаруживается. Пр: конфликт между Оскаром и Кабирией).
Именно внутренний конфликт особенно важен в драматургии. Драма отличается от мелодрамы тем, что в ней присутствуют внутренние конфликты в героях. То есть если по внешним признакам фильм является драмой, то в герое обязательно должен быть внутренний конфликт.
|
__________________
Два в какой-то степени восемь.
Последний раз редактировалось Элина; 07.04.2015 в 22:12.
|
|
|