Цитата:
Сообщение от Кинофил
Я писал о предвоенных годах, после спавшего угара революции. О той обывательской эпохе.
Кстати, репрессии второй половины 30-х были направлены против революционеров, еще не понявших, что октябрьский эксперимент провалился. Против тех, кто мешал строительству обывательского рая.
|
Ваша теория, о том, что в кинематографе 30-х отразилась "обывательская эпоха", весьма сомнительна. Проанализируем тематику советских фильмов , например, 38-го года. "Александр Невский", "Амангельды" (про революцию и гр. войну в Казахстане), "Бакинцы" (про революционеров), "Болотные солдаты" (антифашистский фильм), "Выборгская сторона" (про революционеров, третья часть трилогии о Максиме), "Друзья" и "Зангезур"(два фильма об установлении советской власти на Кавказе), "Если завтра война", "Комсомольск" (про ударную стройку), "Морской пост" (про борьбу погранцов с японскими диверсантами), "На границе" (опять про погранцов), "Пётр Первый", "Победа" (про лётчиков), "Профессор Мамлок" и "Семья Оппенгейм" (ещё два антифашистских фильма), "Человек с ружьём", "Честь" (фильм об заговоре вредителей на производстве)...
Да, ещё в 38-м была снята знаменитая "Волга-Волга", несколько детских сказок и экранизаций и прочее, но это не даёт оснований делать вывод об "обывательской эпохе", которая якобы отразилась в советском кинематографе 30-х. Так что вы поторопились с выводами.