Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.12.2006, 22:41   #26
Аквасоник
Критик

Отправить сообщение для Аквасоник с помощью ICQ Отправить сообщение для Аквасоник с помощью AIM

Борис Гуц
Цитата:
Я лично не знаток огнестрельных ранений....А если В ЖИЗНИ, А НЕ В КИНО из "калаша" стреляют? да еще патронами со смещенным центром? там ведь все кишки наружу выворачивает?
Ну… в жизни бывает по всякому. Очевидно, киношники рассчитывают именно на это.

Бывает, пуля рикошетит от кости и рвёт органы наружу. Редко но бывает.
Бывает, что входит в жёсткую кость, так что даже дырки невидно (тут же затягивает кожа).
А бывает, входит так, что рвёт на части и кожу и кость.

Всё зависит от того, какая пуля, какой скорость, её масса и точка входа в человеческую плоть. В том числе и сам угол входа.
Был случай когда выпущенная в упор, в торс пуля, вместо того чтоб пробить лёгкое, пробивает подбородок, причём снизу и выскакивает обратно через нос в сторону стрелявшего. И нечего удивительного. Обыкновенный рикошет… от бляхи, часов, фляжки, топорика и т.д.

Расскажу о двух самых уникальных (как мне кажется) случаях связанные с уникальностью полёта пули. (из моей подборки). Фамилии, даты, подзабыл просто расскажу саму ситуацию.

Где-то в 70-х на небольшом складе спортивного инвентаря, нашли мёртвого кладовщика. Убит в висок, причём выстрел был сделан чуть сверху. Ну, как если чел сидел и в него пальнул стоячий. По почерку убийства, стрелял профессионал.
Начали расследовать. Перерыли всё, никаких зацепок.
Чел был слишком непримечательный и в этот день на склад никто не проникал.
Следователь оказался дотошный. Его разозлил сам факт загадочности убийства. Начал рыть.
Подробности отпустим, скажу основную мысль. Пуля, которую нашли в его мозгу, была с меткой. Такую метку обычно ставят профессиональные стрелки, которые соревнуются на стрельбищах, дабы отличить свою пулю от других.
Как нестранно рядом со складом (100 метров) действительно находилось стрельбище.

По пули нашли стрелка, её владельца. Божиться что нефига, вы чё офигели? Не был, не состоял, не участвовал. Предоставил алиби. Пулю, однако, признал. Говорит моя, но стрелял не я.
Решили что может пуля попало в него случайно со стрельбища, но проверив защиту стрельбища поняли что это unreal. Она была сделана по всем правилам. За планшетами мишеней деревянная стена, которая ловит все пролетающие мимо цели пули. За стеной четырёх метровый земляной вал. За валом забор бетонный.
Плюс стрелок профессионал и чтоб промазать по крупной цели (2-х метровый щит) ему надо быть в дупель пьяным.
Отпускаем опять подробности расследования и переходим сразу к результату.

Так вот. Тем не менее, кладовщика того убил именно этот стрелок.
Улика: Для того чтоб быстрей и плавней стрелять, профи иногда подпиливают как-то курки. Из-за этого у них иногда получаются двойной выстрел. Причём второй выстрел происходит в тот момент, когда идёт отдача от первого.
В тот день получилось именно так. Вторая пуля выходит на отдаче и идёт заметно выше цели. Попадает в деревянную стену, но умудряется попасть между стыками бревен, да и ещё в том месте, где этот стык наиболее уязвим – дырка от сучка.
Проходит его, летит дальше. Входит в земляной вал, но как раз в том месте, где она летела, в вале было углубление… неровность и в результате вал тоже не смог её задержать. Летит дальше.

Пролетает над забором, так как успела набрать высоту. Чуть дальше стоит этот склад. Умудряется попасть в его вентиляционное отверстие и проходит кирпичную стену без потери энергии.
Дальше гипсовая перегородка. Она её проходит легко. Летит под крышу склада, но там бьётся в какое-то основание, рикошетит и летит уже вниз.
Точно не помню, но вроде как опять проходит сквозь вентиляционную трубу, спускается вниз, где внизу на стуле, левым к ней боком сидит мужик. Бьёт его строго в висок.
Всё. Проследили весь её путь, везде нашли следы её пребывания.

Следователь, распутавший это дело, получил медаль. Убившего стрелка отпустили с миром. Владельца тира оштрафовали, стрелкам запретили спиливать курки.
По-моему до сих пор.

И второй антиподный случай произошел совсем недавно. Может лет 5 назад и его даже показывали по центральному телевиденью.

Кажется, в Аргентине из тюрьмы сбежал заключённый. Угнал машину и едет. Но о нём уже всё известно. Его останавливает на посту и далее всё снимает камера наблюдения.
Коп подходит к машине просит предъявить документы.
Чел вылезает из машины и ищет документы.
Внезапно он отталкивает копа и бежит в сторону капота. Коп тут же вытаскивает наган и без разговоров стреляет в зека. Итак, делаем замедленную словесную съёмку:
Чел бежит к капоту - 3-4 шага - расстояние между ним и копом 2-3 метра - выпущено 3 пули – все мимо.
Чел обегает капот – 3-4 шага – расстояние 3-4 метра – 3 пули – все мимо.
Чел удаляется от машины в сторону леса - 5-10 метров – 5-6 пуль (не помню точно) - все мимо.
Всё пули были настоящие, коп молодой, энергичный, стрелял, целясь по цели, стараясь попасть.
Мне кажется с его везением ему и застрелится не удалось бы.)

Вот такие бывает в жизни истории… А вы тут к кино придираетесь.
У меня фильм был документальный про чудеса баллистики. Такого насмотрелся. Я вообще подвинуть немножко на документальных фильмах. Работал на ТВ и там заразился.

Так вот из всех расстрелов, что я наблюдал, я не припомню не одного случая, чтоб в человеке сразу после выстрела появлялась кровь. Даже когда пуля попадала в голову, только спустя пару секунд, из дырочки начиналась сочиться кровь.
Исключения наверно, когда пуля разрывает в клочья плоть, но я такого не видел. Либо это очень редкое явление, либо документалисты стараются этого не показывать. Точнее документалисты снимают всё подряд, но вот монтажёры видимо думают иначе.

Кстати, для того чтоб после выстрела в одетого чела кровь сразу проявилась на рубахе, нужно не только время, но и везение.
Кровь, конечно, появляется, но она течёт вниз и пачкает рубаху НИЖЕ УРОВНЯ дырки.
Плюс не каждая рубаха готова пропустить вязкую кровь наружу. Для того, что бы ткань пропиталась нужно тоже время. Причём не 2-3 секунды, а секунд 15-20. И это я говорю о тонких тканях.
Очевидно, специалисты пренебрегают этим фактом, так как в их фильмах кровь у всех облегает дырку стабильно по кругу и стабильно при каждом выстреле, на любой одежде. Даже встречал, вы не поверите – на пальто!!
Собственно вот…
Так что киношники сильно извратили этот факт. Да и вообще… Они много чего извратили.

Зверь
Цитата:
Кинетическая энергия - это произведение массы тела на квадрат его скорости, делённые на два: К=(m*V^2)/2
Масса пули 0.005-0.009 кг, скорость - не менее 200 м\с. Следовательно,
энергия пули К(пули)=(0.009кг*200м\с*200м\с)/2= 180Дж,
Кинетическая энергия бегущего человека в среднем равна К(человека)=
=(80кг*4м\с*4м\с)/2= 640Дж, что всего лишь в три с половиной раза больше.
Складываем энергии: К(пули)+К(человека)=640Дж+180Дж=820Дж.
Отсюда находим новую скорость движения человека, если пуля попала в спину - по направлению его бега:
V=sqrt(2*К(общая)/m), где sqrt - квадратный корень.
V=sqrt(2*820Дж/80.009кг)=4.527м\с
Разность скоростей составляет 0.527м\с, что эквивалентно неслабому удару в спину, если учесть ускорение при таком быстром изменении скорости.
Что и требовалось доказать.
Специалистам по эффектам всё это показать.
Я в своём сценарии чтоб показать как от выстрела отлетает чел, выдал специально всем дробовики, мотивирую для зрителя это тем, что на простое население, а равно как и на бойцов спецназа, дробовик всегда вселяет ужас. От него даже бронежилет не защита.) И вооще классная штука. Обожаю наблюдать в фильмах работу дробовика!!

Кирилл Юдин
Цитата:
Судя по тому, как "свистит" кровища, когда курице головушку чикают, вполне может быть.
Цитата:
1. Так что насчет НАПАЛМА?

2. А что вы думаете по поводу Колы+Ментос
смотрите здесь

КТО ПРОБОВАЛ?
Цитата:
вот тут нашел для тебя, опять же чисто в ознакомительном плане
Цитата:
Спасибо, Борис. Этот вариант, пожалуй, мне подойдёт.
Цитата:
Белый

Лучше всего марганцовка + магний и прикольный взрывпакет получается, или сурик (корабельная краска) и серебрен)))
Вы о чём это???