Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.12.2007, 16:22   #1
НИХИЛЪ
Литератор

Натолкнулся на интересную статью недавно (ссылку не могу найти, к сожалению). Речь там шла о так называемых сценаристах – дериватах (по-русски, не знаю как грамотно назвать), которые специализируются в основном на таких заказах. Отсмотрел продюсер какой-нить старый фильм и хочет снять такой же. Вот и идет он к такому сценаристу, который анализирует фильм эдак условно 53 года (а вернее общую тональность и эффект, который тот производит) в аспекте каким способом это делается и создает новый, но точно воспроизводящий эффект заказанного. Используемая технология такова, что он (естественно после детального анализа сценария и самого фильма) смотрит и анализирует фильм задом наперед: просматривает сцену (определяет в чем фишка), а затем анализирует предшествующую сцену на предмет причинно-следственной связи и как то, что получилось драматургически создано и так далее. Такой вот новый фильм – дериватив получается.

В некотором роде интересная методика, хотя и не новая наверное. Меня больше позабавило само наличие таких специалистов.

Ну дак вот вопрос, какие еще есть интересные технологии практического толка для создания необходимого в своей работе.