Добрый вечер. Обнаружила тут, что меня вспоминают. А я все в ГАИ второй день пропадаю. ДТП на пустом месте - обидно. Предновогодняя канитель с выходными и нерабочими днями - обидно. Мне вот на работу третьего выходить. И еще 30-го. Почему страховые компании, которые считаются вроде бы частными, отдыхают по государственному графику?
Итак. Не поняла, в чем особенная сложность вопроса. При должной слаженности работы помощника режиссера на площадке, который перед каждым дублем показывает хлопушку, и ведет съемочный журнал с указанием тайм-кода, и ассистента монтажера (или самого монтажера, если нет ассистента), который по этому журналу оцифровывает кассеты, проблем нет. По многокамерной съемке могу сказать, что все зависит от задач. Если многокамерная съемка используется для упрощения и ускорения процесса, как в ситкомах Амедии, то для монтажера это почти механическая работа. Найти точки, где перейти с одной крупности на другую. Это ускоряет процесс такого "тупого", на мой взгляд, монтажа в сотни раз. Насколько я знаю, в Амедия таким образом серию собирают за одну смену.
А вот когда речь идет о многокамерной съемке сложной сцены, когда действие настолько насыщенно, что одной камеры просто не хватает, когда нужно проследить в короткий отрезок времени за реакциями и микродействиями нескольких героев, тогда монтаж превращается в кропотливую работу и требует много сил. Такая сцена может отнять целый день, а то и два. К тому же, у монтажера один взгляд на материал, у режиссера - другой, у продюсера - третий. Вот и сиди, переклеивай в который раз одно и то же, проклиная все на свете. хорошо, когда с первого раза удается убедить своим монтажом сразу всех перечисленных товарищей. Я обычно имею дело с тремя камерами в таких сценах. Больше у нас на студии пока не используется.
|