Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это,всего лишь, цитата из книжки ветерана Холодной войны, американова историка-пропагандиста ни разу не бывавшего в СССР и не работавшего с советскими документами - Шейлы Фицпатрик.
|
Вот оно как... Ну, я и без Шейлы знал, что была в 30-х такая блажь - "перековка", "перевоспитание" и прочее, и в данном отрывке чего-то такого невероятного, клеветнического не вижу. Да, некоторые воры искренне или принудительно "уходили в завязку", это по полной использовалось пропагандой - печатали в центральных газетах "покаянные письма", мол, жить стало лучше, жить стало веселей, социально-экономические причины преступности исчезают и т.д. Я считаю это демагогией. Одно дело - преступность из-за "нечего кушать", "от бедности" (украл - выпил - в тюрьму). Другое дело - профессиональные преступники, которые в гробу видели все эти "перековки", "перевоспитания", которым западло было осквернить свои белые ручки общественно-полезным трудом. НКВД очень быстро поняло, что лучшее "перевоспитание", это пуля в затылок.