Сценарий, основанный на реальных событиях
Здравствуйте, коллеги. Хотела бы обсудить с вами одну ситуацию. У меня был заказ: написать п/м сценарий, основанный на реальных событиях. В центре этих событий — фигуранты уголовного дела, которое тянется уже много лет и по сей день не закрыто. Дело резонансное.
Идея заказчика представляла собой версию событий, связанных с этим преступлением. Автор версии прямым текстом возлагал вину за совершение преступления на конкретное лицо, с которого на сегодняшний день сняты все обвинения. И хотя все имена и локации в сценарии должны быть изменены, тем не менее узнать фигурантов будет несложно.
Я отказалась по моральным соображениям. Заказчик пытался меня уверить, что ничего плохого в этом нет, и что, к примеру, о Лиззи Борден чего только не писали и не снимали. Но Борден давно нет в живых (хотя оклеветать умершего ничем не лучше), а главный герой и ныне здравствует, и ни у кого язык не повернется сказать, что он прекрасно себя чувствует, ибо этот долгий судебный процесс стоил ему здоровья.
Скажите, не является ли подобное освещение событий противозаконным? О моральной стороне не спрашиваю, хотя если ваше мнение отличается от моего, было бы интересно его услышать. Заранее благодарю.
|