Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Поиск авторов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.07.2021, 08:36   #11
лев бердон
Читатель

По умолчанию Re: Конкурс на сценарий короткометражки

Кажется, диспут зашёл в тупик, упёршись в разновидность комедий и завязку.
А жаль, что не пошёл разговор о ремесле: о том, как автору строить и записывать сцену, чтобы зритель смеялся, - о РЕМЕСЛЕ.
В сценарии у Папы Новака нет ни кинематографического юмора (изображением) – как у Гайдая, где падают бордюрные столбики.
Ни театрального – остроумных реплик.
Ни даже литературного – как закадровый голос в фильмах Рязанова.
Мой совет всем, пытающимся писать комедии, стать немного Сальери: «Разъять музыку на части», - чтобы понять, как ЭТО делается.
Вот в «Полярном» есть сцена, на мой взгляд, сделанная правильно.
Героиня дарит Пореченкову занавески на кухню. Персонаж Ю. Назарова до этого предупреждал героя, что у женщин с этого всё и начинается.
Идёт флэшбек, где Пореченков представляет, как его женили, уже орава детей мал мала меньше.
Обычно плохонький сценарист на этом и останавливается. Но авторы доработали сцену до конца: Пореченков держит на руках не младенца, как героиня, а рыбину, которая шевелит челюстями, произнося: «Пападос!»
Да, гипербола, гротеск, но работает!
И эти приёмы надо изучать. А не рассчитывать, что если ты придумал эффектную завязку, то это уже комедия.
P.S. Прочитал лекцию Жоры Крыжовникова о комедии – там тоже о ремесле ничего нет. Правда, Жору называют гениальным. Спорить не буду, люди плохого говорить не станут.
Но, когда услышал, что он считает главным героем «Ивана Васильевича» - изобретателя, то в гениальности засомневался.
То ли он оговорился, то ли не понимает идеи фильма, но после таких слов на звание «гений» он, как бы, и не тянет. Только лишь на «очень талантливый».
лев бердон вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:

Метки
кино, комедия, короткометражка, сценарий, фильм, якин главный