|
24.07.2008, 11:09
|
|
Литератор
|
Цитата:
Истории дружбы и любви тоже нет.
|
Гнус
:friends:
Фильм зрелищный, ничего против не скажу. Но с чувствами и эмоциями недобор.
|
|
|
24.07.2008, 11:10
|
|
робкий муравьеб
|
Посмотреть что ли...
|
24.07.2008, 11:45
|
|
гладиатор
|
"В бой идут одни старики" - полностью согласен с Драконом, да ещё почему-то в пальто. Та не, хороший человек, и, главное, мудр. Примеров много, к гадалке не ходи, но воплощённых на экране...увы, действительно, по пальцам пересчитать.
|
|
24.07.2008, 11:53
|
|
гладиатор
|
Бразил
Извини, не знаю что, но что-то меня вчера напрягло. Перечитал ветку и...офигел от счастья. Я явно, вчера гнал. Без обид, пожалуйста. Химера, живущая во мне, при определённом градусе просыпается. И мне , действительно, даже стыдно, что ли... Извини.
|
|
24.07.2008, 12:00
|
|
Киновед
|
Цитата:
Всякая точка зрения субъективна.
|
Безусловно. Именно поэтому не стоит, высказывая свое мнение, употреблять выражения "я Вам тут прописные истины выдаю, неужели сложно понять?". Это, как минимум, неумно.
Цитата:
Ну, не жалко мне, блин, никого! Вот, на мой взгляд, главная проблема. Это история не про людей, а про "маски" и "функции". Если среди персонажей из Великой отечественной живых людей можно разглядеть или хотя бы додумать, то среди современных ребят, попавших в прошлое - увы, нет.Тем не менее, формально они фигурируют как главные герои.
|
Я так понимаю, это Ваше субъективное мнение? Потому что я, например, сопереживала героям.
Вообще это одна из двух самых убойных претензий к фильму/сценарию. Вторая - ну и о чем этот фильм? Как только начинаешь оправдываться - ну как же, вот же герой и в опасной ситуации, и наделен любовью, и развитие налицо - спор проигран. Поэтому лично я предъявляю эти претензии только в исключительных случаях. И еще. Может, дело не в героях? Может, это мы разучились сопереживать? И если герой не ребенок, попавший в беду, не одинокая старушка в инвалидном кресле или не брошенная собачка - у него вообще нет шансов? Гнус, Вы уверены, что Вашим героям (молодым, здоровым) сочувствуют? Вспоминаю, как писала одну работу в рамках мастерской, сердце кровью обливалось, так жалко было свою героиню. Но нашлись таки те, кто не проникся.
Цитата:
Кстати, почти по всем пунктам претензий я с Кириллом Юдиным согласна.
|
Еще бы. Я была уверена, что Вы его поддержите. Не знаете, почему?
|
|
|
24.07.2008, 12:27
|
|
Заблокирован
|
Алхимик, забей. В смысле, не забей, нет, забивать не надо. Забыли и проехали, в общем.
Цитата:
Истории дружбы и любви тоже нет
|
Позвольте не согласиться, товарищи. История любви в фильме есть. Понравилась или не понравилась она, это второй вопрос. А вот с дружбой... Дружба, действительно, как-то подкачала.
Причём, с самого начала не понятно, что этих людей вообще объединяет. Кроме того, что все они, кажется, с удовольствием бьют рожи копателям-конкурентам.
В конце истории для меня очевидно, что эти ребята как были чужими, так ими и остались. Даже несмотря на всё, что вместе пережили. И дружбе места нет. Разве что дружно бить рожи скинам.
|
|
|
24.07.2008, 12:54
|
|
Студент
|
Ирина Зарецкая
Цитата:
Фильм зрелищный, ничего против не скажу. Но с чувствами и эмоциями недобор.*
|
Опять же - ИМХО. Как в случае с Кириллом. Тот не видит смысла, Вы не чувствуете. А я вот расчувствовался и сопереживал до самого что ни на есть катарсиса с гибелью санитарки и молчаливым противостоянием со скинхедами.
|
|
24.07.2008, 13:00
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Бразил@24.07.2008 - 12:27
[b] Алхимик, забей. В смысле, не забей, нет, забивать не надо. Забыли и проехали, в общем.
Позвольте не согласиться, товарищи. История любви в фильме есть. Понравилась или не понравилась она, это второй вопрос. А вот с дружбой... Дружба, действительно, как-то подкачала.
Причём, с самого начала не понятно, что этих людей вообще объединяет. Кроме того, что все они, кажется, с удовольствием бьют рожи копателям-конкурентам.
В конце истории для меня очевидно, что эти ребята как были чужими, так ими и остались. Даже несмотря на всё, что вместе пережили. И дружбе места нет.
|
Ну почему же? Как раз после всего пережитого они и стали из разрозненной группы, зашибающей бабло на раскопках, единомышленниками. Это они берут ДОТ, тащат раненного товарища к озеру, и вместе сверлят глазами скинов.
Цитата:
Разве что дружно бить рожи скинам.
|
Разве эта идея в стране, победившей фашизм, уже сама по себе не заслуживает отдельного фильма?
|
|
24.07.2008, 13:54
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Ну почему же? Как раз после всего пережитого они и стали из разрозненной группы, зашибающей бабло на раскопках, единомышленниками.
|
По замыслу создателей, да. По фильму, я бы этого не сказал. Я бы даже нечто обратное сказал.
Цитата:
Это они берут ДОТ, тащат раненного товарища к озеру, и вместе сверлят глазами скинов.
|
Берут ДОТ - это хорошо, конечно. Это могло бы стать началом дружбы между незнакомыми людьми.
Тащат товарища. Это знаете ли обычное дело. Они ведь даже и говорят, нам надо всем вместе в озеро, а то может и не прокатит номер с возвращением. То есть опять же о своей жопе заботятся. К тому же ничего нет необычного в том, что спасаешь раненного человека. Мне однажды приходилось спасать тонущего ребёнка. Спас, не задумываясь. Также и тут. Ранен человек - спасай, если можешь. Это элементарная порядочность, а не дружба.
Вместе сверлят глазами скинов... Эх. Это из разряда: "Давай дружить!" "Давай, а против кого дружить будем?". Вот я и говорю - раньше били морды конкурентам, теперь будут бить скинам. Вот и вся дружба.
Цитата:
Разве эта идея в стране, победившей фашизм, уже сама по себе не заслуживает отдельного фильма?
|
Меня сложно обвинить в симпатиях неонацистам, но идея бить рожи скинам заслуживает порицания с моей стороны. Скажу банальность. Это болезнь общества. Надо лечить не последствия, а причину болезни. Когда мы боремся с последствиями, мы получаем рецидив и эскалацию: на одну разбитую рожу "бона" (так называют скинов-неонацистов), последует ответ в виде убитого гастарбайтера, или избитого до полусмерти "шавки" (так боны называют антифашистов). И на ответ последует ещё один ответ и так до бесконечности.
|
|
|
24.07.2008, 14:14
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Лека@24.07.2008 - 12:00
Еще бы. Я была уверена, что Вы его поддержите. Не знаете, почему?
|
Почему? Очень было бы интересно узнать. Вот мне тоже претензии Кирилла близки (ну я писал что-то похоже n страниц назад), может, Вы и мне скажете, почему?
Есть версия: Кирилл анализирует фильм с т.з. драматургии и находит лакуны, которые никаким "на вкус, на цвет..." не оправдаешь. Зритель может себе позволить такое сказать, а сценарист нет. Вот меня, в частности, зацепила совершенно невнятная схема "нравственного роста" скинхеда - не увидел я там никакой мотивации, никакой логики. И это не вкусовщина, а вполне конкретные винтики-шпунтики, которые либо есть, либо нет.
|
|
|
24.07.2008, 14:37
|
|
Киновед
|
Цитата:
Есть версия: Кирилл анализирует фильм с т.з. драматургии и находит лакуны, которые никаким "на вкус, на цвет..." не оправдаешь.
|
 Конечно! Вы - профи с острым глазом! А мы так, погулять вышли.  Именно это я и имела в виду.
Только Вы своими цепляниями все более и более походите не на драматургов, а на критиков, которые, безусловно, разбираются во всех драматургических тонкостях лучше любого сценариста.  Не пора ли сменить поле деятельности?
Цитата:
Вот меня, в частности, зацепила совершенно невнятная схема "нравственного роста" скинхеда - не увидел я там никакой мотивации, никакой логики. И это не вкусовщина, а вполне конкретные винтики-шпунтики, которые либо есть, либо нет.
|
Особенно конкретный шпуньтик - это претензия к реакции на рэп.
Нет предела совершенству, всегда можно что-то углубить/расширить/сделать более внятным. Любой хороший фильм можно было бы сделать еще лучше. Только стоит ли так брызгать слюной по этому поводу? Почему не порадоваться за своего коллегу, которому удалось, наконец, сделать что-то выше того уровня (коричневого цвета), который сейчас превалирует на экранах?
|
|
|
24.07.2008, 15:06
|
|
Сценарист
|
Кто тут "мы" и кто тут "вы"? :hm:
Цитата:
Нет предела совершенству, всегда можно что-то углубить/расширить/сделать более внятным. Любой хороший фильм можно было бы сделать еще лучше. Только стоит ли так брызгать слюной по этому поводу? Почему не порадоваться за своего коллегу, которому удалось, наконец, сделать что-то выше того уровня (коричневого цвета), который сейчас превалирует на экранах?
|
Почему, я искренне рад за коллегу и за зрителей. Фильм обсуждается - это успех. Слюнобрызганья не заметил.
|
|
|
24.07.2008, 15:30
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Это, как минимум, неумно.
|
А я и есть неумный - умный бы не пытался объяснить что-либо тому, кто не в состоянии понять и лишь твердит зазубренную фразу о разных мнениях. Вот лично Вы в состоянии оределить, что именно я пытаюсь сказать? Очевидно, что нет. Попытаюсь ещё раз объяснить, почему в данном случае я считаю своё мнение верным, а не одним из разных и не собираюсь мириться с гипотезой о том, что я заблуждаюсь (исключение - вариант Бразила):
Представьте такую ситуацию - несколько людей решают в какой цвет красить стены в детской комнате. Одни считают, что нужно в бирюзовый, другие - в розовый, третьи - в пастельно-фиоллетовый - всё это различные мнения и вопрос вкусов.
Но если кто-то уверенно заявляет, что красить детскую комнату наверняка нельзя в чёрный цвет - это уже истина, а не одно из мнений. Мнение же противоположное - заблуждение. Можно разумеется понапридумывать, что ребёнок - гот, или вампир, но это уже к психиатру.
Вот и я считаю своё мнение верным, потому что я не оспариваю альтернативные варианты. Я утверждаю, как нельзя делать ни в коем случае. Но Вы настойчиво пытаетесь убедить меня в том, что нежелание красить стены детской комнаты в чёрный цвет - это лишь моё упрямство и исключительно дело вкуса. Чепуха.
В то же время, я согласился, что если рассматривать сюжет фильма, не как реально произошгедшее события перепмещения во времени, а как фантазию главных героев, то всё это вполне уместно, хотя и делает фильм хоть и логичным, и поведение вымышленных персонажей приемлемым, но опускает идею фильма на порядок. Так что не знаю что уж и лучше.
Почему этот вариант ещё хуже, несмотря на то, что оправдывает реакцию придуманных персонажей я пока не объясняю - вряд ли кому-то это интересно.
Цитата:
Не пора ли сменить поле деятельности?
|
А, ну то есть драматург это такой дебил, которому любое кино нравится, а если не нравится, то он , разумеется, не в состоянии понять почему. А если в состоянии, то он уже не драматург, а критик. Я правильно понял?
Цитата:
Особенно конкретный шпуньтик - это претензия к реакции на рэп.
|
То есть Вы, как дипломированный специалист-драматург, кроме рэпа (и то с чужой подачи) ничего не заметили в плане явных провалов, а не вариантов, как возможно бы улучшить?
Ну красьте, красьте детскую в чёрный цвет прикрываясь плюрализмом и разницей во вкусах.
|
|
|
24.07.2008, 15:54
|
|
Студент
|
Кирилл Юдин
"Я так считаю - и это единственно правильное мнение, потому что я так считаю". То, что фильм зацепил многих - это, несмотря на описанные всеми критиками ляпы, огромная заслуга всех, кто кино делал. Вопреки проблемам в трехактной структуре, прозрачной мотивации, отсутствии разжевывания "почему фашизм это плохо", мнению Кирилла Юдина, что цвет, которым собрались красить детскую - черный (хотя он белый), фильм стал для многих откровением. Не о войне - о ней давно снято хорошо и много. О нас сегодняшних. Но нам пытаются доказать, что мы не можем этого чувствовать, потому что написано, сыграно и снято неправильно. Что правильно - это конец фильма на 20 минуте, когда голых дезертиров расстреляли бы и на этом все закончилось. И нельзя даже думать по другому.
Вот только, как писали где-то в теме "Как найти правильного режиссера" бывают хорошие фильмы, где нет 5 поворотных точек, есть сопереживание нескольким героям и все сделано не по учебникам, а есть академически выверенные и провальные картины. Сдается мне, с Вашими исправлениями и без понимания того, чем же так запал в душу этот фильм, получилась бы просто проходная картина, о которой ничего сказать даже было бы нельзя - ни хорошего, ни плохого. Если я не прав, и в Вашем активе есть сценарии, написанные "правильно", и по которым сегодня сняты шедевры - поправьте меня.
|
|
24.07.2008, 16:25
|
|
Киновед
|
Цитата:
Слюнобрызганья не заметил.
|
Авраам, почитайте пост Юдина ниже. Я вся в его слюнях.
|
|
|