| 
|  | 

|  07.05.2007, 16:15 | #196 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| Важно понять: когда ты приходишь на студию и ведёшь себя непрофессионально (соглашаешься на всё и сразу, без договора, аванса), к тебе и относятся соответственно. Многие думают, что за такую уступчивость продюсер в них сразу на всю жизнь влюбится. Ерунда. Продюсер - прежде всего бизнесмен и того, кто умеет не только писать, но и разговаривать с ним на одном языке, он будет только больше уважать. |   А вот с этим согласен.  
 Проблема в том, что бы на эту студию прийти.    К сожелению тут у большинства нет такой возможности - москвичей маловато. А по почте - не читают гады    . У них в это время кто-то пришел на студию со своими заявками.    Я так понимаю - в этом-то и секрет.    
				__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  07.05.2007, 16:35 | #197 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| поскольку вы всего лишь сценарист , то оставайтесь сценаристом, рассуждения на тему что должен продюсер, на уровне мечты. Вашей мечты. Что б вам за попытку написать сценарий платили... вы что не видите абсудрдность этого предложения? |  Абсурдности не вижу - это, во-первых. Во-вторых, я не "всего лишь сценарист", а сценарист, автор фильма (предвижу, что Кирилл со мной не согласится, но их в любом фильме трое: сценарист, режиссёр и композитор). В связи с этим вспоминается сцена из фильма "Игрок" Олтмена. Там, если Вы помните, выясняют отношения сценарист-неудачник и успешный продюсер. Так вот, сценарист произносит примерно следующее: Я зарабатываю на жизнь своим умением писать. И его, это умение, у меня никто никогда не отнимет. Я всегда сумею заработать на хлеб своей писаниной. А кто ты такой? И что ты будешь делать, когда тебя выпрут со студии? 
Надо признать, что их спор для сценариста закончился довольно плачевно: он захлебнулся в луже. Но какие золотые слова, Лала, он успел произнести!   

Цитата: 

| Если вы получив заказ на пиццу, только попытаетесь ее приготовить, но не приготовите должным образом, должен ли покупатель платить за ваш неудачный опыт? |  Однако продюсер почему-то не пиццу делает, а кино. Везде, Лала, есть свои риски и своя специфика.

Цитата: 

| АВАНС тоже не дается на ровном месте... как правило, все стараются оформить аванс как покупку сюжета |  Слышал лишь об одном таком хитром продюсере. Кажется, его фамилия начинается на "О", он, скажем так, имеет какое-то отношение к Украине. Кстати, это форменный развод. Аванс - это аванс. А покупка сюжета - дело совсем другое.

Цитата: 

| автор должен вернуть аванс и делать со своим сюжетом, что ему в голову взбредет. |  Да, но только если не сдал текст или вместо текста про ментов, сдал, допустим, анимационный фильм про Лунтика.

Цитата: 

| при всем моем уважении, нехрен людям голову морочить. |  Наоборот, Лала, я пытаюсь прояснить ситуацию.

Цитата: 

| Вы переписываете ещё, и снова не то - у вас не принимают даже первый вариант!!! |  Такой вариант развода тоже весьма распространён. Особенно это практикуется, в конторе, названной в честь одного очень забавного зверька. Первый вариант - он и есть первый. Второй называется уже вторым. А количество правок должно быть оговорено в договоре.

Цитата: 

| Вы можете попросить в договоре не ставить сроки, но тогда это будет свидетельтсвовать только об одном... |  О том, что это не договор, а просто бумажка с буквами.

Цитата: 

| А если автор идеи не Вы, а пишете по заказу продюсера по предоставленной им идее, то Вы ещё и аванс должны будете вернуть - это ведь Вы не справились с работой. |  См. выше. При всём уважении, друзья, вынужден прервать дискуссию с Вами. Надо бы поработать. Спасибо, Кирилл, что напомнили про сроки.    |  
	|   |   |  

|  07.05.2007, 16:48 | #198 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| Аванс - это аванс. А покупка сюжета - дело совсем другое. |  И тут я согласен и это и доказывал. Аванс при непринятой работе подлежит возвращению.

Цитата: 

| Да, но только если не сдал текст или вместо текста про ментов, сдал, допустим, анимационный фильм про Лунтика. |   То есть вместо Лунтика можно указать "Толян с наганом" и продюсер обязан прнять текст? Впервые слышу, что любой текст если он хоть как-то пересказывает задачу олписанную в заявке - уже подлежит оплате. А как же драматургия?

Цитата: 

| Первый вариант - он и есть первый. Второй называется уже вторым. А количество правок должно быть оговорено в договоре |   Согласен снова. Но первый должен всё-таки отвечать элементарным требованиям профессии. Я такие опусы читал, что легко пойму, если продюсер ваапче зарежет подобных авторов. Последующие варианты, как правило, касаются небольших уточнений. Первый всё же - главный (когда его можно назвать вариантом).

Цитата: 

| О том, что это не договор, а просто бумажка с буквами. |   Вот видите, и Вы со мной согласны.    
	Цитата: 

| Спасибо, Кирилл, что напомнили про сроки. |   Всегда рад помочь. :friends: Взаимности бы    
				__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  07.05.2007, 17:19 | #199 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| Особенно это практикуется, в конторе, названной в честь одного очень забавного зверька. |  "Черепаха" чоль?

(Л.Толстой)
 |  
	|   |   |  

|  07.05.2007, 18:46 | #200 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| То есть вместо Лунтика можно указать "Толян с наганом" и продюсер обязан прнять текст? Впервые слышу, что любой текст если он хоть как-то пересказывает задачу олписанную в заявке - уже подлежит оплате. А как же драматургия? |  Кирилл, здравый смысл ещё никто не отменял. За толяна с наганом могут дать только по морде. И будут, в принципе, правы.

Цитата: 

| Цитата Особенно это практикуется, в конторе, названной в честь одного очень забавного зверька.

"Черепаха" чоль?
 |  По-моему, черепаха, строго говоря, зверем не считается. И потом, мне, например, она совсем не кажется забавной. 
Друзья, есть предложение перенести все эти посты на тему товарно-денежных отношений в соответствующую ветку про договора. Ведь к сериалу про экспертов они, согласитесь, никакого отношения не имеют. А то там - какие-то сплошные бухгалтерские отчёты. Или это невозможно сделать?
		 |  
	|   |   |  

|  07.05.2007, 19:38 | #201 |  
	| Студент 

| 

Значицца и мои пять копеек про авансы    
Аванс необходим всегда. Зелиг совершенно прав.

Аванс получают ПОСЛЕ того, как принята ЗАЯВКА и подписан ДОГОВОР, но ДО того, как начата работа над сценарием.

Так правильно. Но это не значит, что так удается всегда и всем. Первый мой сценарный опыт начался с того, что мне сказали - "У нас договор подписывается после написания первой серии". Был зелени ничего не мог предьявить - согласился, проект сдох (не по моей вине), остался на бобах, ибо речь шла об экранизации. Хорошо? Не хорошо. Поэтому аванс необходим. И продюссеры его платят. В некоторых случаях, даже без заявки - это когда речь идет о доработке. Тут, вообще, все просто - прочитал сценарий, прикинул сколько стоит его доводка, договорился с продюссером о деньгах, подписал договор, получил аванс и сиди, дорабатывай.

И, что касается оформления аванса, как покупки сюжета, о котором говорит Лала. Практикуют это, кто ж спорит. Но не догиа. Особенно в том случае - а это частый случай, когда предлагают сделать экранизацию, или расписать чужую идею. Как Вы, Лала, прекрасно понимаете, сюжет в этом случае куплен у третьего лица. Но это не мешает продюссеру заплатить привлекаемому к работе сценаристу аванс. Потому что невыплата оного, сильно мешает сценаристу приступить к работе. И называть такую практику попыткой "проехаться за чужой счет", довольно странно. Аванс - это всего лишь демонстрация продюссером серьезности своих намерений. Вот мне, честно говоря, даже не очень важно - 10 там будет процентов или 20 (хотя это неправильно), но хоть какие-то деньги продюссер должен выделить, если он продюссер, а не прощелыга.
		 |  
	|   |   |  

|  07.05.2007, 20:55 | #202 |  
	| Заблокирован 

| 

Берам, :friends:
		 |  
	|   |   |  

|  07.05.2007, 22:31 | #203 |  
	| Киновед 

| 

ой, да что я тут с Вами стою с великими сценаристами, для которых так важен аванс, как часть самоуважения.     если вам его дают - ну хорошо, но я б продюсеру по фамили О не советовала связываться с такими авторами, которые только аванс и нужен. Сколько воды в ступе, по поводу что нужно вам, хоть бы два слова сказали о том что нужно второй стороне, о качестве сценария, блин. Но походу вам эта тема не интесна...    мир задалжал вам....   
				__________________Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
 |  
	|   |   |  

|  07.05.2007, 22:49 | #204 |  
	| Студент 

| 

Лала, о качестве сценария ВООБЩЕ говорить особенно нечего - сценарий должен быть сделан с надлежащим качеством, вот и все. Если кого-то интересует мое мнение о качестве какого-то конкретного сценария я его высказываю.
 Кстати, мне нужен не только аванс. Я предпочитаю получать 100% гонорара за свою работу. Которую стараюсь выполнять качественно.
 |  
	|   |   |  

|  07.05.2007, 22:54 | #205 |  
	| Читатель 

| 

2 БерамТо что Вы говорите касется либо полного метра либо когда Вы - великий сценарист пшете серал под заказ. И то и другое очень здорово. Как секс из анекдота про эстонца: секс лучше, но Новый год чаще.
 К сожалению, у нас Новый год....
 Но с деньгами за принятую продукцию не кидаем.
 |  
	|   |   |  

|  07.05.2007, 23:19 | #206 |  
	| Киновед 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Берам@7.05.2007 - 21:49 Кстати, мне нужен не только аванс. Я предпочитаю получать 100% гонорара за свою работу. Которую стараюсь выполнять качественно.
 |   Это радует.    
				__________________Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
 |  
	|   |   |  

|  07.05.2007, 23:27 | #207 |  
	| Студент 

| 

Посох, я не перестаю повторять, что хотя обсуждение развернулось в Вашей теме, говорю я о практике ВООБЩЕ, а не о вашем конкретном проекте    Сорри, за стихийной оффтоп, надеюсь, модераторы разберутся, что куда относится.

Да, ну, и к слову - я, безусловно, не великий сценарист, но под заказ пишу достаточно. Если честно, только под заказ и пишу. Не уверен, кстати, что это очень правильно, но... так уж получается. В свое оправдание могу напомнить, что однажды написал 2 серии для "Детективов"!    Правда тоже в каком-то смысле под заказ - расписывая чужие сюжеты    
Да, а если это не работа под заказ, тогда заключается не договор заказа, а договор передачи авторских прав    |  
	|   |   |  

|  08.05.2007, 01:58 | #208 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| надеюсь, модераторы разберутся, что куда относится. |  попозже почистим, не переживайте

__________________Более всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.
 Ф. Ларошфуко

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
 А. Хичкок

|  
	|   |   |  

|  08.05.2007, 05:40 | #209 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| Цитата (Берам @ 7.05.2007 - 21:49) Кстати, мне нужен не только аванс. Я предпочитаю получать 100% гонорара за свою работу. Которую стараюсь выполнять качественно.

Это радует.
 |  Лала, а Вы под чем? Поделитесь опытом с "всего лишь сценаристом". Я тоже хочу быть радостным, по меньшей мере. Приход у Вас, судя по всему, покруче, чем в эстонский нОВЫЙ ГОД. Кстати, с новым годом мы не кидаем. Он каждый год. Это, типа, мы постарались.      |  
	|   |   |  

|  08.05.2007, 06:14 | #210 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| хоть бы два слова сказали о том что нужно второй стороне, о качестве сценария, блин. |  Что ж, охотно. Второй стороне нужен такой сценарий, который написал бы мальчик лет примерно семи (чтобы денег ему вообще не платить), маленький такой, типа, Будда (чтоб, была в нём, типа, мудрость и профессионализм), но которому бабки вообще не нужны.
		 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| Опции просмотра |  

| 
		 Линейный вид |  |  |  |