Сценарист.РУ
Старый 12.01.2010, 20:38   #11
Шухов Я
Читатель

По умолчанию Re: Аватар

Захарыч, вы дали оценку формулировке Эрли:
Цитата:
Сообщение от Эрли Посмотреть сообщение
Категории "добра" и "зла" в том виде, в каком существуют, действительны исключительно для человека. Окружающий мир, природа, планета, ее животные, растения НИКОГДА не были в них вписаны.
написав: "Изящно, но очень точно". По части "изящества" спорить не стану, а вот с "точностью" здесь, на мой взгляд, очень большие проблемы.

Первая (но не главная) из них - вот это "НИКОГДА". Как это? Наши предки ВСЕГДА относились к окружающему миру с немалым почтением - и инстиктивным пониманием того, что они этого мира интегральная часть. Да, ошибки делали и они (по незнанию - когда, например, истощали почву до беспредела, превращая ее в пустыню), но это были именно ошибки, а не презрительное безразличие. С почтением относились к этому миру и все крупнейшие религии ("вот и кузнечик - мал да зелен, а всё тварь Божья"). В религиях этих - и особенно отчетливо в христианстве - существовало и существует понятие творения - как пирамиды, если угодно. Да, человек безусловно венец творения. Но и часть его.

Но если мы убираем Творца, то о каком творении речь? Всё строго по Достоевскому: тогда всё позволено. А устранение (постепенное, но со временем вполне успешное) Творца началось...

Да, именно с появлением "гуманизма" (со времен Ренессанса). Человек-титан. Человек - властелин едва ли не Вселенной. "Человек - это звучит гордо!" Можно и реки вспять - а что они, реки? Вода, да и всё.

С тех пор мы как вид прошли по этой дорожке далеко. Увы. Но всё равно, мир окружающий ВПИСАН в категории добра и зла - в душе каждого из нас. Ведь нормальный ребенок не станет мучать котенка, верно? А если станет, то не вполне он нормален. То есть, не вполне человек.

Поэтому с Богом за каких-то несколько веков разделались, но, слава Богу, с душой поделать пока ничего не смогли.

Не думаю, что этим сообщением нафлудил - все-таки этическая составляющая фильма была и остается предметом дискуссии. И от этики тут никуда не деться. Вот только не стоит точность и осмысленность формулировок подменять изяществом.
Шухов Я вне форума   Ответить с цитированием

Метки
аватар, злой кирьян, камерон, кэмерон, сокровище культуры, фантастика